It's Doomsday 2013

Fish Pepper


Art: Capsicum annuum L

Schärfe: 3-5

Reifung: von grün-weiß bzw cremefarben gestreift über orange nach rot

Reifezeit: ~ 80 Tage

Frucht: Länge 5cm, Durchmesser 2cm dickwandig, die Früchte hängen können aber auch leicht gebogen sein

Herkunft: Der Ursprung liegt in Afrika, später auch in Amerika und da in Baltimore und Philadelphia hauptsächlich angebaut

Wuchs: ca. 70 cm, die Pflanze ist stark verzweigt und wirkt zT recht zierlich
Verwendung: Soll ursprünglich zum Würzen von Fischgerichten und Meeresfrüchten verwendet worden sein, eignet sich aber auch hervorragend zum frischen Verzehr, zum Belegen von Broten, verfeinern von Gulasch, …


Beschreibung:

Die Fish Pepper soll ihren Ursprung in Afrika haben aber um 1870 nach Amerika eingeführt worden sein. Großflächiger Anbau erfolgte um 1900 in Philadelphia und Baltimore. Ab dieser Zeit, so wird kolportiert, wird er in Kochbüchern als wichtige Zutat für Schellfisch empfohlen woher auch der Name stammen könnte.
Als auffälliges Merkmal müssen die sehr dekorativen Blätter mit der typischen weißen Panaschierung erwähnt werden. Auch die Schoten weisen weiß/grüne Streifen auf.
Die Fish Pepper ist eine sehr schöne Pflanze die sich auch auf Grund ihres kompakten Wuchses hervorragen für die Topfkultur eignet.

Eigene Erfahrungen:

Die Keimung erfolgt unkompliziert und recht schnell (zw 1-2 Wochen)
Nicht von Anfang an weist die Pflanze die Panaschierung an den Blättern auf, diese bildet sich erst im Laufe der Zeit.


Sie steht bei mir in einem 12l Topf und misst derzeit rund 75 cm in der Höhe und fast genauso viel in der Breite.




Die gestreiften Schoten sind idR grün weiß gestreift allerdings mit den unterschiedlichsten Ausprägungen








Sie reifen über orange nach rot ab


Wobei die Streifen vollständig verschwinden


Die Größe kann dabei bis zu 5 cm Länge und bis zu 2,5 cm Breite messen. Die Form ist konisch


Die Frucht ist dickwandig und saftig, die Anzahl der Kerne halten sich dabei in Grenzen.


Der Geschmack zeichnet sich durch ein angenehmes Paprika Aroma aus mit nur dezenter Schärfe. Die Angaben schwanken dabei zw. 5.000 bis maximal 30.000 SCU womit man sie wohl auf der Schärfeskala irgendwo zwischen 3-5 einordnen kann.

Fazit:
Sehr dekorative unkomplizierte Chilisorte mit gutem Geschmack bei mittlerer Schärfe.
 
Schöne Beschreibung. :thumbsup:
Ich hatte die auch letztes Jahr und kann sie nur empfehlen.
 
Vielen lieben Dank :blush:
Die Ausführungen sind nun auch unter "Sortenbeschreibung" drinnen!

Bin gespannt ob ich das auch heuer wieder bei allen Sorten so machen kann und werde - sind ja doch ein paar mehr diese Saison :whistling:

Die aktuelle Beschreibung ist, wie gewohnt im ersten Posting verlinkt, damit man es auch rasch wieder findet ;)
 
Ich wollte mir dein Prinzip eigentlich abgucken. :whistling:
Aber noch sind die Pflanzen zu klein/hängt noch nicht viel dran.
Ich denke aber in so nem Monat könnte man da drüber nachdenken... ;)
 
Hallo Martin,
also die Fish Pepper muss ich nächste Saison wohl auch auspropieren.
Sieht wirklich Klasse aus. Bei dir scheint ja wieder ziehmlich Alles okay zu sein.
Freut mich ganz Besonders:clapping:.
Grüße aus NÖ, Max.
 
Heyho, gratuliere, das wird ja immer doller hier :D

Wo ich gerade die Fish-Peppers sehen: Ich kann die Fishpepper wärmstens dazu empfehlen, sie in Olivenöl zu braten und mit etwas Salz zu verputzen, so wie man es normalerweise bei Padrón-Pepeprs macht. Für meinen Geschmack noch besser und knackiger, als die echten Padróns.
 
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