++UPDATE 23.05.2013++ Peruvianwhites 1te Saison 2013 ++UPDATE 23.05.2013++

peruvianwhite

Habanerolecker
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Hallo Freunde der heißen Schmerzen,
ich habe zwar einen brauchbaren grünen Daumen, bin aber was Chilis angeht ein absoluter Newbie und hoffe auf viel Feedback von euch.

Folgende scharfen Freundinnen habe ich mir für das Jahr 2013 ausgesucht und bei Peter Merle zu Weihnachten bestellt.

UPDATE SORTEN (NEUE SORTEN!!!)

1. Capsicum Chinense >> Aji Panca
2. Capsicum Chinense >> Pimenta da Neyda (Danke Tanja)
3. Capsicum Chinense >> Chocolate Scorpion
4. Capsicum Chinense >> Trinidad Scorpion Yellow
5. Capsicum Baccatum >> Aji Escabeche
6. Capsicum Baccatum >> Aji Ethiopian Fire
7. Capsicum Baccatum >> Madre Vieja
8. Capsicum Pubescens >> Canario
9. Capsicum Annuum >> Antalya Dan
10. Capsicum Annuum >> Pimiento Piquillo (kl. Extra von Peter Merle)
11. Meine Sorte 2012 (soll dieses Jahr mal genauer bestimmt werden)
11. Capsicum Baccatum >> Lemon Drop (Aji Limon) (Danke an buffalo)
12. Capsicum frutescens >> Aji Charapita (Danke an Acre)
13. Capsicum Chinense >> Habanero Orange (frische Samen aus Kaufhausfbeere)
14. Capsicum Annuum >> Jalapeno Red (frische Samen aus Kaufhausfbeere)
15. Capsicum ??? >> Peperoni Yellow/Orange (frische Samen aus Kaufhausfbeere)


Vielen Dank an dieser Stelle an Peter für das extra Samenpäckle Pimiento Piquillos, habe mich tierisch gefreut...und an Tanja, die mir Pimenta da Neyde geschenkt hat :w00t: habe mich auch super riesig gefreut und werde für die nächste Saison gerne anderen Neulingen Samen zukommen lassen :D

Ausser Konkurrenz laufen noch Red-Cherry Tomaten, Hokkaido- und Butternut-Kürbisse (leider verstorben), die ich für meine Mama und meine Sister hochpepple...

Aji Panca und Aji Escabeche und den Roccoto möchte ich einfach gerne haben damit es beim (Hobby)Kochen wieder so wie bei Oma in Peru schmeckt...

Die beiden Superscharfen, naja, die will ich halt mal probieren :p und mir ordentlich das Maul verbrennen :devilish:

Joa und mit den Paprikas und den anderen Chilis wollte ich mein "Sortiment" etwas abrunden...

In zwei Wochen soll es mit dem Anbau losgehen und wenn meine Lampe(n) diese Woche hoffentlich endlich ankommen, fange ich mit dem Bau des Inkubators und der Growbox(en) mal an und stelle natürlich gleich Bilder online...

Oh man(n), ick froi mir n Bauch...

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UPDATE / Stand der Dinge(03.02.):
Art / Name / Einweichen / Inkubator / 1ter Keimling/ Rate
C.C. Aji Panca 20.01/21.01/28.01 3v5
C.C. Pimenta da Neyda 26.01/27.01/XXX 0v5
C.C. Trinidad Scorpion Morouga Chocolate 20.01/21.01/26.01 4v5
C.C. Trinidad Scorpion Morouga Yellow 20.01/21.01/27.01 4v5
C.B. Aji Escabeche 20.01/21.01/26.01 4v5
C.B. Aji Ethiopian Fire 20.01/21.01/27.01 3v5
C.B. Madre Vieja 20.01/21.01/27.01 4v5
C.P. Canario (Roccoto) 20.01/21.01/29.01 5v5
C.A. Antalya Dan 20.01/21.01/26.01 4v5
C.A. Pimiento Piquillo 20.01/21.01/26.01 5v5
C.X Sorte 2012 26.01/27.01/30.01 4v5

Curcubita Maxima Hokaido 30.01/ 31.01/XXX 0v5
Curcubita Moschata Butternut 30.01/31.01/XXX 0v5
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Deine Liste gefällt mir sehr gut :thumbsup:
Von allem etwas dabei!
Dann wünsche ich dir für deinen Anbau viel Erfolg!!
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Du hast ja echt noch einiges vor. :) Viel Erfolg beim Bau deiner Gerätschaften ;)
Bin schon gespannt wie sich die Pflanzen beider entwickeln werden.
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

@VanDoom: DANKE :) Genau so wollte ich es auch, was superhottes damit ich auch mal sagen kann "joa, ich habs überlebt" :p ein paar ertragreiche Sorten, um Öle, Sößchen etc. anzusetzen und ein paar Sorten, um die Rezepte aus meiner Kindheit mal wieder "original" nachzukochen... :whistling:

@MrchiliFan: Ich hoffe ich bekomme das alles unter Dach und Fach...

Mein allergrößtes Problem ist eigentlich, dass ich Indoor keine vernünftigen Südfenster vorweisen kann. An den beiden Ostfenstern spargelt alles gleich.

Es wenn der Frühling kommt und es nachts nicht mehr fröstelt kann der Balkon herhalten und dann darf ich auch den Garten voll stellen und habe eine zuverlässige Gießkraft.

An dieser Stelle: :heart: DANKE MAMA, DU BIST DIE BESTE :heart:
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Eine sehr interessante Sortenauswahl hast du da beisammen. Besonders gespannt bin ich auf deine drei Aji's. Ich hoffe auf reichlich Bildmaterial! Viel Glück jedenfalls in deiner Saison!
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

hat auch "nur" etwa 2 Monate gedauert bis ich meine Wunschliste auf meine realen Platzmöglichkeiten reduziert hatte.
Der Peter Merle macht es einem da auch wirklich nicht einfach ;)
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

So, letzten Sonntag war es endlich soweit und ich habe früh morgens (bin Frühaufsteher) mit dem Inkubatorbau begonnen. Es ist ja meine erste richtige Saison und so hab ich lang überlegt ob ich mir eine Heizmatte und ein Minigewächshaus zulegen soll.
Doch dann hat mich jemand auf Facebook in einer Chiligruppe inspiriert und ich hab seine "Eisdielenstyroporkistenkonstruktion" etwas vergrößert und mit vorhandenen Bordmitteln nachgebaut.

DSCN6438.JPG

Kevin allein zu Haus :devilish:

IMG_20130120_131225.jpg

Kevin hört sein Frauchen wach werden (und räumt schnell auf :whistling:)

Auf den Bildern ist nicht zu sehen, dass ich noch ein weiteres Lüftungsloch in den Deckel geschnitten habe und so - je nach Öffnung/Schließung der Lüftungslöcher - eine Temperatur von +/- 29°C erziele.

Meine Samen habe dann im Anschluß an die Bastelei um 13:07 Uhr in eine Spüli-Lösung gegeben (1 Tropfen auf 1/4 Liter) und dann für 24h in den Inkubator getan.
Ich hoffe ich habe nicht zu hoch gepokert mit meinen späteren winterlichen Indoor-Platzmöglichkeiten, denn ich habe 45 Samen (je 5 von meinen 9 Sorten) eingewiecht. Je nach Keimquote könnte das eng werden :blink:

IMG_20130120_124937.jpg


Gestern Nachmittag habe ich dann meine kleinen in Plagron-Grow-Mix beerdigt. Ich habe die Erde schön feucht gemacht und versucht die Waage zu finden zwischen nicht zu "bappisch" und nicht zu trocken. Die Temperatur im Inkubator habe ich jetzt etwas gedrosselt auf +/- 27-28°C.
Soll ich die einzelnen Schnapsgläschen noch mit Folie abdecken? oder sollen die ruhig in den Inkubator "atmen"

DSCN6441.JPG


Achja und das nächste mal besorge ich mir einen weißen Edding, weil schwarzer Stift auf dunkle Erde ergibt echt wenig Kontrast :p
Soweit erst mal von mir...wenn die ersten Köpfchen zu sehen sind packe ich dann auch die Kamera aus und knips nicht mit dem ollen Smartphone...

Bis die Tage euer Peruvian...
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Das sieht echt gut aus :thumbsup:
Das Abdecken der Schnapsgläschen ist nur nötig wenn sie ansonsten zu schnell austrocknen würden, aber das kannst du wohl nur selbst rausfinden :D

Die Idee mit dem weißen Edding ist nicht schlecht; den schwarzen sieht man wirklich nur schlecht ;)
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Heute, nach 48h hab ich mal nochmal etwas befeuchtet und die inneren Schnapsgläschen mit den äußeren getauscht. Man merkt doch die kleine "Heizung" AKA Energiesparlampe in der Mitte.

Bisher hat sich noch kein Köpfchen blicken lassen aber das ist nach 48h dann auch völlig in Ordnung so :p

Ich belasse es auch so und werde die Gläschen nicht noch extra Abdecken. Ich glaube damit würde ich mir nur Schimmelbildung ins Haus holen.
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Hui, schick! :w00t:

Und scheint eine recht preiswerte Möglichkeit zu sein, doch einiges an Pflänzchen keimen zu lassen.
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

:thumbsup: tolle box! denke das die folie überflüssig wäre, hast ja so schon nen deckel drauf :)
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

@Tanja & MaryMoon: Ja, ne?
Gekauft habe ich lediglich eine E27 Fassung (komplett Plastik), eine 9W ESL und einen Innen/Aussen (Kabel) Thermometer.
Der Rest >> Styropor (zur Wand/Wärmedämmung), 2adriges Zuleitung mit Stecker (kaputte IKEA-Lampe), Holzleim und eine Rolle Pakeband hatte ich noch zu Hause rumiegen. Von daher mehr als Preiswert.

Ich wurde auch schon auf eventuelle Brandgefahr hingewiesen ABER ich habe die Temperaturen um die Energiesparlampe (9W) gemessen und der höchste Wert den ich gemessen habe lag bei knapp 36°C. Da ich keine leitenden Gegenstände genutzt habe entfällt auch ein Schutzleiter (Erde) und so ein 2adriges Kabel richtig anzuklemmen habe ich in meiner Jugend gelernt. Dennoch möchte ich dies weder als Anleitung verstanden haben noch empfehle ich es einen Laien dies selbst zu tun!
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Na dann bin ich mal gespannt wie sich das bei dir entwickelt.

Nur nach dem ersten umtopfen werden ja alle die Growbox aus Platzmangel verlassen müssen, oder sehe ich das falsch? Ich hoffe mal dass dann schon genug Sonne vorhanden ist!
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Hallo Gnuf, entschuldige ich hab deinen Post vollkommen überlesen :(
Ja, müssen sie :D

Diesbezüglich ein kleiner Zwischenstand...ENDLICH und im 3ten Anlauf habe ich heute meine 4x18W Rasterlampe dem Hermesboten geradezu aus der Hand gerissen...wollte ihn schon umarmen aber er hat eh schon so komisch geschaut :D
Sollte eigtl. ohne Lampen kommen, waren aber 865er noch drinne. Hat sich das Warten ja wenigstens gelohnt. So hab ich gleich Ersatz :D

Und Gnuf,
damit ist auch deine 2te Frage beantwortet. Die künstliche Sonne inkl. Growbox wird morgen gebastelt. Also nix mit hoffen auf Sonne, ich BIN die Sonne :D

Bin nun echt froh dass die Kunstsonne endlich da ist. Es hat sich zwar noch kein Keimling blicken lassen aber besser ist das auch...

So morgen folgen dann Bilder meiner geplanten Konstruktion...

EDIT:
Eigentlich war es angedacht die Keimlinge im Inkubator zu lassen und dann mit 1-2 ESL zu arbeiten, nachdem ich allerdings die Neulingshilfe mal komplett gelesen habe bin ich davon abgekommen und setze sie gleich in den noch zu bauenden Growschrank.
Die Temperatur für die verbuddelten Samen soll ja doch ne ganz andere sein als die bei den Keimlingen, etc. etc.
 
RE: Peruvians erste richtige Saison 2013

Dann freue ich mich mal auf die Bilder und wünsche dir viel Erfolg bei deiner ersten richtigen Saison!
 
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