enibas pflanzen 2009

Zum Vergleich die Black Coban. Leider noch ohne Blüten und Früchte. An den Knospen kann man aber sehen, dass die Blüten zumindest aussen teilweise weiß sind.

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Hallo Purzelchen,

erst einmal Danke für Deine Mühe. Entschuldige die späte Antwort, war einige Tage verreist.

Ich denke, das es sich bei mir doch eher um die Black Coban handelt. Die Blüten sind eher Lila-Weiß. Die Pflanze steht ziemlich schattig, da sie im Winter im Haus war und im Januar unbedingt loswachsen musste. Dadurch hat sie ziemlich dünne Zweige und steht nun etwas windgeschützt. Mittlerweile sind die Blätter dunkelgrün. Will die Pflanze in den nächsten Tagen mal in die Sonne stellen. Denke, dann werden sie wieder richtig schwarz. So sah sie zumindest im letzten Jahr aus.

Werd mal in den nächsten Tagen ein Foto von einer Blüte einstellen.

Viele Grüße ENIBAS
 
So, nun will ich meinen Theart mal wieder aktualisieren. Hat ja eine Weile gedauert - ist halt ein kleines Zeitproblem. Nun habe ich Urlaub und hab mir mal die Kamera geschnappt.

Start ist auf dem Balkon.

Bischofsmützchen

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Equador Purpel (gefällt mir besser als der Bolivian Rainbow, den ich im letzten Jahr hatte). Die Früchte sind erst lila, werden dann gelblich - fast weiß und dann orange, bis sie zum Schluß rot sind.

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ungarische Kirschpaprika

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Sibirische Hauspaprika

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Unbekannte - sollte eigentlich ein Koziroh sein, ist aber ganz was anderes. Die Beeren erinnern mich an die eingelegten Peperonie, die es in fast jedem Supermarkt gibt. Sie sind von Anfang an hellgelb, werden aber jetzt über orange langsam rot. Wobei die Zeit von orange bis rot ca. auch noch einmal 2-3 Wochen dauert. Wir haben bisher erst eine dunkel-orange gegessen. Die war richtig knackig und hatte eine mittlere Schärfe. Die anderen will ich nun noch etwas reifen lassen. Bin gespannt wie lange das noch dauert.

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Bulgarische Karotte, soll ja eigentlich ein Massenträger sein. Bei mir sind es jedes Jahr so ca. 20 Beeren an einer Pflanze. Vielleicht mache ich was falsch?

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Das sollte ein Dedo de Moca (Mädchenfinger) werden. Ist es aber definitiv nicht, oder kennt jemand ein Mädchen mit solchen Fingern? :shy:
Na egal, da das was dran wächst einfach lecker ist, ist es nicht weiter schlimm.

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Zu guter letzt der Jalapeno. Freu mich, dass es in diesem Jahr geklappt aht. In den letzten Jahren hatte ich damit keinen Erfolg. Leider ist noch alles grün, aber das wird schon noch, hoffe ich.

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So, dann ein kurzer Zwischenstopp auf unserer Terasse. Die gehört eigentlich den Tomaten, aber ein paar Chilis haben sich dennoch eingeschummelt.

Als erstes eine Überwinterte, von der ich hoffte das es ein Jalapeno ist. Ist aber glaube ich eine Kreuzung zwischen Jalapeno und ????. Die Früchte sind dickwandig, saftig und richtig scharf und brauche ewig um abzureifen. Die Pflanze hatte im Haus schon einige Beeren gebildet, die sind mittlerweile verspeißt. Die, die jetzt dran hängen hat sie in diesem Sommer gebildet. Die erste wird langsam rot.

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Dann eine Habanero rot und eine Braune.

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Peter Pepper, mittlerweile schon 3 Jahre alt. Trägt und trägt und trägt.

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Noch ne Jalapeno.

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Mein 3-jähriges Bischoffsmützchen, hat die ersten reifen Früchte.

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Die Criolla Sella ist auch in diesem Jahr das erste mal was geworden. Hat noch unzählige Blüten und wird wohl zum Abreifen mit ins Haus müssen.

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Chile de Seda - Geschwisterchen in einem Topf.
Jetzt in voller Blüte, mit ersten kleinen Früchten. Die werden es draussen auf keinen Fall mehr schaffen zu reifen. Leider ist der Topf extrem von der weißen Fliege befallen. Alle Bekämpfungsmethoden waren bisher wirkungslos. Deshalb bleibt abzuwarten wie sich die Sache in den nächsten Wochen entwickelt. So kommen sie jedenfalls nich mit rein.

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Von der Mama gibt es kein Foto. Die wurde überwintert und steht geschützt unter einer riesigen Eiche und hat richtig schön viele Früchte angesetzt. Leider noch alle grün, aber ich denke, dass das mit dem Abreifen in den nächsten 2 Wochen losgehen sollte.

So, dann will ich mich an der Stelle erst einmal ausklinken und Mittag machen. Je nachdem wie das Wetter ist (im Moment stürmt und regnet es) geht es heute Nachmittag oder heute Abend weiter.

Natürlich nur, wenns Euch interessiert und es nicht zu langweilig für Euch ist.

Bis dahin alles Gute
enibas
 
Grüß dich!

Sieht gut aus bei dir :thumbsup:
Und eine schöne Ernte wirds auch noch geben.

Ich werd wohl auch einige zum Abreifen ins Haus holen müssen, einige Sorten sind dieses Jahr sehr spät dran.

Weiterhin viel Erfolg! :)

Und natürlich interessiert es uns wie es weitergeht! ;)
 
Hallo Martin, hallo Purzelchen,

Danke für die Aufmunterung. Hoffe ja noch auf ein paar schöne Tage für uns alle, damit möglichst vielnoch draußen abreifen kann.

Nun kommt wie versprochen der 2. Teil

Jetzt geht es den Gartenweg entlang.

Als erstes kommen die 2 Bahama Chilis. Kennt jemand diese Sorte??? Hab sie bisher in diesem Forum noch nicht gesehen und baue sie in diesem Jahr zum ersten Mal an.

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Dann kommt eine gelbe Peperoni.

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Die 2. "Koziroh".

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Meine Thai-Chili. Leider noch alle grün, also ein weiterer Kandidat der in den nächsten Wochen mit ins Haus ziehen muss.

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Das hier sollein Fresno sein. Auch zum ersten mal in diesem Jahr. Hat noch jemand diese Sorte und kann jemand sagen, ob ein Fresno so aussieht?

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Meine Paprika - dazu ne kleine Geschichte. Meine Eltern (wir wohnen in einem Doppelhaus) haben 2 riesige Oleander und die werden jedes Jahr in einer Gärtenerei überwintert. Zum Service gehört unter anderem, dass die Pflanzen im Herbst abgeholt und im Frühjahr wieder ausgeliefert werden. Im letzten Herbst habe ich mich mt dem Gärtner zum Thema Chilis unterhalten und da er gerne scharf isst, habe ich ihm von meinen Pflanzen immer so 1-2 Chilis abgeschnitten und mitgegeben. Natürlich noch vor Ort beschriftet.
Als er im Frühjahr dann die Oleander wieder brachte, hatte er ein "kleines Geschenk" mit. 3 Paprikapflanzen und 6 Chilis aus meinen Samen. Fand ich eine echt nette Geste. Er hat aber auch zugegeben, dass das aufziehen von Chilis dann doch nicht ganz so einfach ist, denn ca. 60% sind nicht geworden. Aber cih denke, ich hab ihn auf den Geschmack gebracht.
Die meisten Pflanzen habe ich übrigens an meine Eltern gegeben. Es waren Bulg. Karotten, sib. Hausp. und Chayens. Sib. Hausp. haben wir in diesem Jahr wirklich ausreichend. Mit den Überwinterten sind es 8 Pflanzen.
So, nun das Paprikafoto.

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Gelbe Peperoni, die 2.

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Eine weitere sib. Hauspaprika. Braucht jemand Samen?

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Ein Fish Pepper???? Meiner hattte nicht einen Streifen und die Blätter sind eigentlich auch einfarbig grün, keine Streifen, keine Flecken, nichts dergleichen.

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Die 2. Bulgarisch Karotte. Die Früchte haben eher die Form von ner Rübe. Sie sind oben viel dicker als gewöhnlich. Aber vom Geschmack und von der Farbe passt das schon.

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Bischofsmützchen Nr. 3 - ist halt die Lieblingssorte meiner Mutter. Sie hat auch noch 2 Pflanzen. Hatte wohl Angst, dass 3 Pflanzen nicht reichen. :huh:

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Die 2. Kirschpaprika mit lecker "Kirschen".

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Die letzte auf dem Gartenweg ist ein ohne Namen. Groß, rot und mit guter Schärfe. Hat im letzten Jahr so manchen "Scharfesser" nach Luft schnappen lassen. Sieht meiner Dedo de Moca auf dem Balkon verdammt ähnlich und da das Saatgut vom gleichen Absender ist, denke ich mal :whistling:

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So, nun kommt ein kleiner Schwenk in die Beete. Keine Panik, ist nicht mehr viel.

Als erstes eine Pflanze von Lidl.

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Die 2. Pflanze von Lidl.

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Die Capela, klein und bisher noch im Besitz aller Beeren. Ist am Anfang ganz schön von Schnecken angekabbert worden.

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Kondompaprika, die Früchte waren im letzten Jahr um einiges größer.

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Tremel "Tabasco" :huh:

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Und zu guter letzt die "Black Coban" oder irgend eine Kreuzung daraus (zumindest die Blüten sprechen für eine "Black Coban"). Die Pflanze steht nach wie vor schattig am Haus. Seitdem wurden die Blätter immer grüner. In der Sonne sind sie fast schwarz.

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Purzelchen, was macht Deine Black Coban? Sind´Schon Beeren in Sicht?


So, das war nun der Rundgang durch meinen Garten. Zu den Gezeigten gibt es noch 2 Tabasco-Pflanzen. Die haben sich aber beim fotografieren etwas geziert. Stehen am Teichrand, von vorne war Sonne und die Bilder sind nichts geworden und von der anderen Seite ict halt Wasser. Darauf hab ich dann nicht so gestanden.


Heute Nachmittag habe ich Steckis gemacht. DerMadel und Hero haben mich gestern auf eine Idee gebracht, aber darüber berichte ich morgen. Keine Angst, es wird nicht wieder soooooooooooooo lang wie heute.Hoffe trotzdem, dass der eine oder andere etwas Spaß hat und wenn jemand einen Tip zu Bahama-Chilis, Fresno und Fish-Pepper abgeben kann, dass wäre einfach nur super.

Euch allen noch viel Spaß mit Euren Chilis und ne gute Ernte wünscht
enibas
 
Da haste ja nen richtigen Chilipilgerweg im Garten :thumbsup: und wie es aussieht wirst du eine riesen Ernte einfahren :) es soll ja noch mal wärmer werden und dann geht es nochmal rund.

LG Heiko
 
Pilgerweg ist richtig. Jeden Morgen rennt die Scheerenfraktion draußen rum und schneidet sich den Tagebedarf.
Erntefotos kann ich leider nicht bieten ohne meiner Familie den Magen auszupumpen. Aber ich freue mich natürlich das alle Ihren Spaß haben und die Chilis nicht nur zur Zierde da sind.

enibas
 
Die Black Coban wächst immer noch fleißig so stangenartig nach oben und ist mittlerweile etwa 1,50m. Heute hab ich ne Beere gesehen, die wieder grünlich wird. Ich geh mal davon aus, dass die bald reift.
 
Purzelchen,

da bin ich aber froh, dass Deine auch schon die 1,50 m erreicht hat. Laut Beschreibung hieß es ja, dass es sich um eine eher kleine buschige Pflanze handelt.

enibas
 
Bisher hatte ich bei noch keiner Chili so einen Wuchs und schon gar nicht bei einer Zierchili. Die sieht immer noch aus wie auf dem Bild oben, nur eben doppelt so hoch. :blink:
 
Hallo Purzelchen,

was ist eigentlich der Unterschied zwisch normalen Chilis und Zierchils. Da alle essbar sind ................ :huh:


Grüße enibas
 
Zierchili ist eher so ein Sammelbegriff. Also alles, was vorrangig schön aussieht und häufig eben auch recht kleine Sorten.
Essen kann man alle, wie du ja schon sagtest. Oft sind die gekauften Zierchili-Pflanzen aber nicht zum Verzehr geeignet, weil sie eben wie Zierpflanzen behandelt werden und nicht wie Nahrungsmittel.

Und folgendes ist ein weiterer Grund, warum Zierchilis so heißen:
Semillas schrieb:
Die Deklaration von Chili als Zierpflanzen ist der Versuch der Umgehung des deutschen Sortenrechts für Gemüsepflanzen, das vorsieht, daß nur zugelassene Sorten in den Handel gelangen dürfen.

Gruß

Peter
Hab ich mal aus nem anderen Thema ( http://chiliforum.hot-pain.de/thread-1611.html ) zitiert.
 
So, von mir auch mal wieder ein paar Bilder.

Wie gesagt, bei uns wird täglich geerntet, da die meisten Chilis frisch verzehrt werden oder halt beim kochen vom Strauch direkt im Topf landen. Sind so täglich ca. 100 - 150 gr. Also so ca. 20 Beeren, kommt ja auch immer auf die Größe und die Schärfe an.

Erntebild vom 13.09.09 - Die Chilis wurden geteilt (bis auf die Grünen natürlich) und ordentlich beschriftet, waren nämlich ein Geschenk an 2 Chilijünger, die noch gar keine Chilis haben. Beide Päckchen sind auch gut angekommen und der Samen wurde rausgepopelt. Also wird im nächsten Jahr ein neues Beet in Thüringen und eins in Sachsen-Anhalt geben. :)

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Erntebild vom 19.09.09 - Ebenfalls ein Geschenk. Hatte mehrfach darauf hingewiesen, dass die roten Habaneros sehr scharf sind, aber wer nicht hören will muss fühlen. Die wurden klein geschnitten auf einem Salat gestreut. War dann wohl doch etwas scharf. :whistling:
Na ja, die Beiden Esser leben zumindest noch und werden zukünftig wohl etwas vorsichtiger sein.

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