Gyric
Chili-Wiesel
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nachdem ich mir ja bestimmt an die 100 bbq-saucen-rezepte durchgelesen habe und hier direkt im forum ja eigentlich nicht sooo viele zu finden sind, habe ich da mal was eigenes entwickelt. ich wäre ja hocherfreut, wenn das jemand mal nachkocht und mir sagt, was er davon hält!
denn das ergebnis ist irgendwie ganz anders, als erwartet, aber trotzdem genau das, was ich haben wollte ^^
zutaten:
1l cherry coke
250 ml pilsener bier
200g weiße zwiebel
1 großer solo knoblauch (etwa 25g)
ingwer auch etwa 25g
2 geh. EL dunkelbrauner zucker (also der ganz dunkle von T&L, siehe mein zucker-thread von neulich)
50ml + 1 EL reisessig (der EL diente zum abschmecken ^^)
125g grüne und rote mittelscharfe chilis, entstielt & entkernt
4 EL japanische helle sojasauce
1 geh. EL scharfer senf
2 geh. EL paprikapulver
1 TL geräucherter pfeffer
1 prise salz
1 knapper gestr. TL sorbinsäure zum haltbarmachen auf dauer (edit: menge etwa 1 - 1,5g, das reicht für eine haltbarkeit von knapp 4 wochen - ohne garantie natürlich ^^)
zum abschluss 2 EL akazienhonig (aka. robinienhonig)
die cola und das bier in einen großen topf und auf nicht zu hoher stufe schön einreduzieren lassen. soll aber kein zäher sirup sein, sondern noch gut flüssig.
das gemüse: während dem einreduzieren chilis, knoblauch, zwiebeln und ingwer putzen und in mittelgrobe stückchen schneiden.
dann den essig in den sud geben, sowie die kleingeschnittenen gemüse. dann ebenfalls hinzugeben: sojasauce, senf, dunklen zucker, paprikapulver. und etwa 15 min. aufkochen lassen, oder solange, bis die gewünschte konsistenz erreicht ist. dabei öfter umrühren.
zum schluss mit dem zauberstab/handmixer alles glattpürieren, die sorbinsäure unterrühren, solange es noch heiß ist und die sauce mit dem geräucherten pfeffer und mit salz abschmecken. ein wenig süße kann noch fehlen, denn:
dann lässt man das ganze auf gut handwarm abkühlen und schmeckt dann nocheinmal mit dem honig ab.
insgesamt sollte die sauce dann eine leicht dickflüssige konsistenz haben.
ich garantiere euch eine tolle sauce, die sich auch als marinade eignet
wegen dem geräucherten pfeffer: es kann ruhig frischgemahlener sein, der dann kurz geräuchert wird. je feiner, desto mehr raucharoma nimmt er natürlich an. 10 minuten räuchern langen, wenn man zwischendurch einmal umrührt.
er braucht bei diesem rezept hier etwa 5 minuten in der heißen sauce, um sein aroma zu entfalten.
wer sowas nicht betreiben will, der nimmt geräuchertes paprikapulver und normalen, schwarzen pfeffer - das geht auch der geräucherte pfeffer ist jedoch auch anderweitig einsetzbar - die geneigten leser hier werden sicherlich schon mit gedanken spielen *gg*
viel spaß beim nachmachen, diese sauce sollte man mit viel liebe kochen :w00t:
denn das ergebnis ist irgendwie ganz anders, als erwartet, aber trotzdem genau das, was ich haben wollte ^^
zutaten:
1l cherry coke
250 ml pilsener bier
200g weiße zwiebel
1 großer solo knoblauch (etwa 25g)
ingwer auch etwa 25g
2 geh. EL dunkelbrauner zucker (also der ganz dunkle von T&L, siehe mein zucker-thread von neulich)
50ml + 1 EL reisessig (der EL diente zum abschmecken ^^)
125g grüne und rote mittelscharfe chilis, entstielt & entkernt
4 EL japanische helle sojasauce
1 geh. EL scharfer senf
2 geh. EL paprikapulver
1 TL geräucherter pfeffer
1 prise salz
1 knapper gestr. TL sorbinsäure zum haltbarmachen auf dauer (edit: menge etwa 1 - 1,5g, das reicht für eine haltbarkeit von knapp 4 wochen - ohne garantie natürlich ^^)
zum abschluss 2 EL akazienhonig (aka. robinienhonig)
die cola und das bier in einen großen topf und auf nicht zu hoher stufe schön einreduzieren lassen. soll aber kein zäher sirup sein, sondern noch gut flüssig.
das gemüse: während dem einreduzieren chilis, knoblauch, zwiebeln und ingwer putzen und in mittelgrobe stückchen schneiden.
dann den essig in den sud geben, sowie die kleingeschnittenen gemüse. dann ebenfalls hinzugeben: sojasauce, senf, dunklen zucker, paprikapulver. und etwa 15 min. aufkochen lassen, oder solange, bis die gewünschte konsistenz erreicht ist. dabei öfter umrühren.
zum schluss mit dem zauberstab/handmixer alles glattpürieren, die sorbinsäure unterrühren, solange es noch heiß ist und die sauce mit dem geräucherten pfeffer und mit salz abschmecken. ein wenig süße kann noch fehlen, denn:
dann lässt man das ganze auf gut handwarm abkühlen und schmeckt dann nocheinmal mit dem honig ab.
insgesamt sollte die sauce dann eine leicht dickflüssige konsistenz haben.
ich garantiere euch eine tolle sauce, die sich auch als marinade eignet
wegen dem geräucherten pfeffer: es kann ruhig frischgemahlener sein, der dann kurz geräuchert wird. je feiner, desto mehr raucharoma nimmt er natürlich an. 10 minuten räuchern langen, wenn man zwischendurch einmal umrührt.
er braucht bei diesem rezept hier etwa 5 minuten in der heißen sauce, um sein aroma zu entfalten.
wer sowas nicht betreiben will, der nimmt geräuchertes paprikapulver und normalen, schwarzen pfeffer - das geht auch der geräucherte pfeffer ist jedoch auch anderweitig einsetzbar - die geneigten leser hier werden sicherlich schon mit gedanken spielen *gg*
viel spaß beim nachmachen, diese sauce sollte man mit viel liebe kochen :w00t: