clappingmarkeys 2014 - This is the end...

Geeiste Rocoto :laugh:

20141228_%252801%2529.jpg
 
Oben ist doch ein Stiel... :laugh:

Aber ich fands echt interessant: Die Cheiro Roxa ist einfach nur matschig geworden, während die Rocotos richtig fest und komplett durchgefroren sind. :)
 
Man mag es zwar nicht glauben, aber ich bin gestern Abend tatsächlich JEDE einzelne Seite von diesen Thread durch gegangen. Es ist einfach nur zu geil was bei dir abgeht/abging!!

Mir persönlich gefiel vom Wuchs die Cheiro Roxa am besten. Wunderschön!

Von den Schoten selbst fand ich ja die dunklen Orange Flash genial. Extrem schöner Farbverlauf. Gibts da evtl. ein Paar Körner zum Abgeben? :)

Und über 20kg Ernte....davon kann ich nur träumen :D

einfach Wahnsinn!

Freu mich schon auf deine 2015er Saison!
 
Wow, danke. :blush:
Das war dann ja schon eine abendfüllende Lektüre. :laugh:

Die Cheiro Roxa sieht als Zierpflanze sehr schön aus, schmeckt mir halt nur leider nicht. :)
Bei der Orange "Lava" Flash kann ich leider nichts abgeben, das verbleibt erst einmal projektgruppenintern, bis wir die Sorte stabilisiert haben.

Ich freue mich auch auf 2015! :)
 
Jap, war es auf jeden Fall :)

Schade, dass die nicht schmeckt. Kann man sich garnicht vorstellen, sieht eigentlich total lecker aus!

Ich hätte natürlich auch versucht sie weiter zu stabilisieren :)

Aber kein Problem :)
 
Sortenabschlussbericht - Cheiro Roxa (C.chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (2/2) innerhalb von 9 Tagen.

Beide Pflanzen wuchsen gut, eine wurde behalten.

08.02. 01.03. 03.05. 24.05.
29.06. 19.07. 16.08. 21.09.
25.11. 22.12.

Maße (14L Topf): 53 cm hoch, 75 cm breit.

Blüte:
cheiro-roxa_flower.jpg


Ertrag:

136 stk/Pflanze, 100 Gramm insgesamt

Frucht:
cheiro-roxa_pod.jpg

Etwa 0,7 g pro Frucht, Maße: 1,5 cm lang, 2 cm breit, kleine Kegel.
Reift von violett nach rosa-orange ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Sie riecht beim Anschnitt sehr nach Chinense aber nicht bitter. Sie schmeckt frisch, aber sonst eher unscheinbar nach nicht viel. Die Schärfe kommt direkt, verteilt sich im ganzen Mundraum, klingt aber recht zügig wieder ab. Nicht ganz so irre scharf. (8/10)

Besonderheiten im Anbau:
Hat mehrmals leichten Frost überstanden, ist dann erst Ende Dezember im Freien eingegangen, als es mehrere Tage Frost gab.

Fazit:
Geschmacklich kein Highlight, viele Kerne und kaum Aroma. Aber optisch sehr schön.
 
Sortenabschlussbericht - Piquante (C.baccatum)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (3/3) innerhalb von 11 Tagen.

Zügiger, baccatum-typischer Wuchs, 2/3 habe ich behalten.

08.02. 01.03. 03.05. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (18L Topf): 105 cm hoch, 83 cm breit.

Blüte:
piquante_flower.jpg


Ertrag:
54 stk/Pflanze, 794 Gramm insgesamt

Frucht:
piquante_pod.jpg

Etwa 15 g pro Frucht, Maße: 4 cm lang, 3 cm breit.
Reift von grün nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Riecht säuerlich und frisch und genauso schmeckt sie auch. Die Beeren sind recht saftig, allerdings ist die Haut vergleichsweise hart. Die mittlere Schäre breitet sich gleichmäßig aus. (4-5/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Normale Baccatum, schmeckt aber besser in Essig-Zucker-Sud aufgekocht und mit Frischkäse gefüllt als frisch.
 
Sortenabschlussbericht - Rocoto Manzano Amarillo (C.pubescens)

Aussaat am 12.12.2013, Keimung (2/3) innerhalb von 10 Tagen.

Typisches Rocoto Wachstum, sind allerdings nicht sehr hoch geworden dieses Jahr. Haben lange mit dem Abreifen gebraucht, der Großteil wurde grün geerntet.

08.02. 01.03. 03.05. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (35-45L Topf): 80 cm hoch, 147 cm breit.

Blüte:
rocoto-manzano-amarillo_2_flower.jpg


Ertrag:

53 stk/Pflanze, 2716 Gramm insgesamt

Frucht:
rocoto-manzano-amarillo_pod.jpg

Etwa 26 g pro Frucht, Maße: 5 cm lang, 4 cm breit, kleine Äpfelchen.
Reift von grün nach gelb ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Geruch leicht nach Paprika, deutlich stärker nach Rocoto, insgesamt säuerlich und frisch. Die Frucht ist sehr saftig, schmeckt aber nach unreifer Paprika mit mittlerer Süße. Insgesamt eher fad. Die Schärfe kommt direkt und verteilt sich überall gleichmäßig. Sie kratzt leicht im Hals, ist aber nicht allzu scharf. (6-7/10)

Besonderheiten im Anbau:
Haben lange bei kalten Temperaturen im Freien ausgeharrt.

Fazit:
Enttäuschend. Fader Geschmack und sehr lange Reifezeit.
 
Sortenabschlussbericht - Rocoto San Isidro (C.pubescens)

Aussaat am 12.12.2013, Keimung (3/3) innerhalb von 7 Tagen.

Typisches Rocoto Wachstum, sind allerdings nicht sehr hoch geworden dieses Jahr. Wurden schneller reif als die Manzano Amarillo, der Großteil wurde aber ebenfalls grün geerntet.

08.02. 01.03. 03.05. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (30-40L Topf): 65 cm hoch, 138 cm breit.

Blüte:
rocoto-san-isidro_flower.jpg


Ertrag:

108 stk/Pflanze, 5935 Gramm insgesamt

Frucht:
rocoto-san-isidro_pod.jpg

Etwa 28 g pro Frucht, Maße: 8 cm lang, 4 cm breit, leicht länglich mit "Ansatz" am Stiel.
Reift von grün nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Sie riecht sehr frisch und fruchtig. Sehr saftig mit mittlerer Säure. Hat Apfel- und Paprikanoten im Geschmack. Schärfe ist direkt und gleichmäßig. Etwa 8, wenn man Plazenta mit isst, das reine Fruchtfleisch ist deutlich milder. (8/10)

Besonderheiten im Anbau:
Haben lange bei kalten Temperaturen im Freien ausgeharrt und die Kälte besser vertragen als die Manzano Amarillo.

Fazit:
Eine typische Rocoto mit untypisch hellen Blüten. Scharf, aber lecker.
 
Habe jetzt die verbliebenen Abschlussberichte der Cheiro Roxa, Piquante, Rocoto Manzano Amarillo und Rocoto San Isidro eingefügt.
Das waren dann auch die letzten. :)
 
Wie immer klasse Fazits! :thumbsup:
Bei manchen Sorten ist es so, einmal und nie wieder. Bei mir ist es oft so, dass ich erst nach einigen Verkostungen wirklich erst sagen kann ob sie mir schmecken...aber nicht bei allen. Fand bei mir '14 die Sugar Rush beim ersten verkosten schon ziemlich bäh...die Aji little Finger orange gefiel mir erst nach mehrmaligem probieren richtig gut.
 
Danke. Ich probiere alles, was ich anbaue. Wenn es nicht schmeckt, wird es ein zweites Mal probiert. Aber meistens komme ich zu keinem anderen Ergebnis. :D
 
Zurück
Oben Unten