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Sibirischer Hauspaprika
Fakten
Herkunft: Zentralsibirien
Wuchs: schnellwüchsig; kompakt (ca. 50 cm hoch, 35 cm breit)
Blätter: sehr viele kleine(max.10cm lang, 5cm breit); spitz zulaufend
Blüte: relativ früh; weiß; zahlreich
Früchte: aufrecht wachsend; kegelig(bei meinen eher spitzkegelig);Variationen der Fruchtform möglich; ca. 1-3cm lang und 0,5-1,5cm breit; Reife von Grün nach Rot in ca. 60 tagen; Schärfe 7-8; kräftiger, süßlicher Paprikageschmack; enthalten viele Samen; Lufttrocknung möglich
Kultur: eignet sich sehr gut zur Topfkultur; Indoor und Outdoor; relativ anspruchslos
Beschreibung
Die Sorte Sibirischer Hauspaprika (sibHap) stammt wie der Name schon sagt aus Zentralsibirien und wurde speziell für die Haltung am Fenster während einer relativ kurzen Vegationsperiode gezüchtet. Dem entsprechend anspruchslos ist diese schnell wachsende Sorte was die Lichtverhältnisse angeht.
Die sibHap verzeiht viel und ist deshalb sehr als "Anfängerchili" geeignet.
Ich habe 2009 eine Pflanze outdoor im Topf; diese hat sich auch während einer längeren Schlechtwetterperiode ,im Gegensatz zu den anderen Chilisorten, ordentlich weiterentwickelt.
Die Sorte wächst sehr kompakt und wird nicht allzu groß. Mein Exemplar wurde im 20er-Topf ca. 45 cm hoch und die Krone war 35 cm breit.
Die Pflanze bildet sehr viele kleine spitze Blätter mit einer max. Länge von 10 cm. und Breite von 5 cm.
Die ersten Blütenansätze zeigten sich relativ früh und vermehrten sich explosionsartig, so das ich dachte die werden eh wieder abgeworfen; da hatte ich mich aber getäuscht, denn aus fast allen Blüten wurde jeweils eine Beere.
Die Früchte sind kegelig/spitzkegelig und werden bis zu 3 cm lang; 0,5-1,5cm breit.
Sie wachsen stehend und reifen nach ungefähr 60 Tagen von Grün nach Rot ab.
Die sibHap wird in der Regel mit einer Schärfe von 7 angegeben, wobei die bei mir wuchsen würd ich deutlich im 8er-Bereich einordnen.
Die Beeren haben ein recht intensives und süßliches Paprikaaroma. Mir persönlich sind die kleinen Biester zu scharf um sie einfach so pur von der Pflanze zu Naschen, hab sie deshalb eher zum Kochen verwendet. Die Dinger eignen sich aber auch gut zum Trocknen. Hab mir daraus ein grobes "Scharf" gemacht welches grad zu meinen Lieblingsgewürzen zählt.
Die sibHap gehört sicher zu den produktiveren Sorten, was sowohl die Menge der Früchte(hab es leider versäumt zu Zählen) als auch die Anzahl der Samen pro Frucht angeht. Ihr werdet es kaum glauben, aber ich habe aus der abgebildeten Beere 52 Samen rausgeholt.:w00t:
Bei meinem Exemplar gab es die Besonderheit, das die erste Blüte wesentlich mehr Blütenblätter als die restlichen hatte.
Daraus ist dann dieser Mutant geworden.
Sodele, ich hoff ich hab nix vergessen.
Ich werd dann am Ende der Saison noch ein paar Angaben anpassen. Anregung und Kritik ist natürlich erwünscht.
Und bitte postet doch Bilder von euren Pflanzen in diesen Thread !
Gruß matze
Diskussion zur Sortenbeschreibung
Fakten
Herkunft: Zentralsibirien
Wuchs: schnellwüchsig; kompakt (ca. 50 cm hoch, 35 cm breit)
Blätter: sehr viele kleine(max.10cm lang, 5cm breit); spitz zulaufend
Blüte: relativ früh; weiß; zahlreich
Früchte: aufrecht wachsend; kegelig(bei meinen eher spitzkegelig);Variationen der Fruchtform möglich; ca. 1-3cm lang und 0,5-1,5cm breit; Reife von Grün nach Rot in ca. 60 tagen; Schärfe 7-8; kräftiger, süßlicher Paprikageschmack; enthalten viele Samen; Lufttrocknung möglich
Kultur: eignet sich sehr gut zur Topfkultur; Indoor und Outdoor; relativ anspruchslos
Beschreibung
Die Sorte Sibirischer Hauspaprika (sibHap) stammt wie der Name schon sagt aus Zentralsibirien und wurde speziell für die Haltung am Fenster während einer relativ kurzen Vegationsperiode gezüchtet. Dem entsprechend anspruchslos ist diese schnell wachsende Sorte was die Lichtverhältnisse angeht.
Die sibHap verzeiht viel und ist deshalb sehr als "Anfängerchili" geeignet.
Ich habe 2009 eine Pflanze outdoor im Topf; diese hat sich auch während einer längeren Schlechtwetterperiode ,im Gegensatz zu den anderen Chilisorten, ordentlich weiterentwickelt.
Die Sorte wächst sehr kompakt und wird nicht allzu groß. Mein Exemplar wurde im 20er-Topf ca. 45 cm hoch und die Krone war 35 cm breit.
Die Pflanze bildet sehr viele kleine spitze Blätter mit einer max. Länge von 10 cm. und Breite von 5 cm.
Die ersten Blütenansätze zeigten sich relativ früh und vermehrten sich explosionsartig, so das ich dachte die werden eh wieder abgeworfen; da hatte ich mich aber getäuscht, denn aus fast allen Blüten wurde jeweils eine Beere.
Die Früchte sind kegelig/spitzkegelig und werden bis zu 3 cm lang; 0,5-1,5cm breit.
Sie wachsen stehend und reifen nach ungefähr 60 Tagen von Grün nach Rot ab.
Die sibHap wird in der Regel mit einer Schärfe von 7 angegeben, wobei die bei mir wuchsen würd ich deutlich im 8er-Bereich einordnen.
Die Beeren haben ein recht intensives und süßliches Paprikaaroma. Mir persönlich sind die kleinen Biester zu scharf um sie einfach so pur von der Pflanze zu Naschen, hab sie deshalb eher zum Kochen verwendet. Die Dinger eignen sich aber auch gut zum Trocknen. Hab mir daraus ein grobes "Scharf" gemacht welches grad zu meinen Lieblingsgewürzen zählt.
Die sibHap gehört sicher zu den produktiveren Sorten, was sowohl die Menge der Früchte(hab es leider versäumt zu Zählen) als auch die Anzahl der Samen pro Frucht angeht. Ihr werdet es kaum glauben, aber ich habe aus der abgebildeten Beere 52 Samen rausgeholt.:w00t:
Bei meinem Exemplar gab es die Besonderheit, das die erste Blüte wesentlich mehr Blütenblätter als die restlichen hatte.
Daraus ist dann dieser Mutant geworden.
Sodele, ich hoff ich hab nix vergessen.
Ich werd dann am Ende der Saison noch ein paar Angaben anpassen. Anregung und Kritik ist natürlich erwünscht.
Und bitte postet doch Bilder von euren Pflanzen in diesen Thread !
Gruß matze
Diskussion zur Sortenbeschreibung
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