Gyric
Chili-Wiesel
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Beef Jerky dürfte ja wohl jeder kennen hier mein neues Rezept:
Zutaten:
1 TL Olivenöl
1/2 gehackte rote Zwiebel
2 gehackte Knoblauchzehen
Teriyaki Sauce (~120ml)
Worcestershire Sauce (~40ml)
Killer Bee Chipotle Honey Mustard (4-5 TL)
Scotch, blended (~4cl)
Kikkoman Sojasauce (~40ml)
1 kl. Tasse warmes Wasser (~100-125ml, gut handwarm)
1-2 Prisen Hickory Rauchsalz, oder einen kleinen Schuss Liquid Smoke
2 Chilischoten, z.B. scharfe Chinense (lecker aromatisch)
Schwarzer Pfeffer aus der Handmühle nach Geschmack
Ca. 800g mageres Beefsteak, in dünne Scheiben (7-8mm) quer zur Faser geschnitten. Eventuelles Fett an der Außenseite sollte möglichst entfernt werden.
Zubereitung:
In einer Pfanne / Topf (passenden Deckel daneben legen nicht vergessen) im Olivenöl den gehackten Knofi und die Zwiebel glasig anschwitzen.
Sobald glasig, Teriyaki Sauce dazu, Worchestersauce dazu, Killer Bee Paste dazu, Sojasauce dazu.
Kurz aufköcheln lassen, dann das warme Wasser dazugeben. Die Chilischoten entgrünen und entkernen, währenddessen das Gemisch auf kleiner Stufe wieder aufköcheln lassen.
Dann die Chilis halbiert, oder grob geschnitten, dazugeben. Nach Lust und Laune weniger oder mehr Chilischoten nehmen, oder einfach noch etwas Chilipulver dazugeben. Das alles sollte jetzt etwa 10 Minuten gedauert haben, man kann sich aber auch ein wenig mehr Zeit lassen. Jetzt den Scotch dazu. Das ganze Gemisch noch 5 Minuten auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen, dann die Hitze auf Null drehen. Jetzt den schwarzen Pfeffer einrühren, mit dem Deckel zudecken und abkühlen lassen.
Fertig ist die Marinade.
Anmerkung: Anstatt der "Killer Bee" Paste kann man auch 1 geschnittene Chipotle, 1 gestrichenen TL essigarmen, feinen Dijonsenf und 1 satten TL Honig einrühren. Kommt dem Geschmack auch recht nahe.
Die Fleisch-Scheiben in einer flachen, verschließbaren Schale anrichten und nach Möglichkeit mit der Sauce bedecken. Deckel drauf. 24 Stunden ganz unten im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Marinade wegschütten (auf keinen Fall weiterverwenden!!!) und das Fleisch ein wenig trockentupfen.
Dann die Scheiben auf 1-2 Ofenroste verteilen, so dass sie sich möglichst nicht berühren.
Den Ofen auf Umluft bei 60° oder besser 50° schalten. Einen Kochlöffel zwischen Rahmen und Ofentür stecken, damit ein kleiner Spalt offenbleibt, 1-2cm reichen völlig. Das Fleisch so mindestens 5 Stunden trocknen lassen.
Wer richtiges Dörrfleisch liebt, macht den Knacktest: Man nimmt einen Streifen Fleisch und versucht, ihn zu biegen. Wenn er bricht, ist das Fleisch schön trocken. In diesem Zustand kann man es im Ziplock-Beutel möglichst luftarm aufbewahren oder vakuumieren. Im Vakuum und im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Jerky etwa 4-6 Wochen haltbar. Ohne Vakuum im Kühlschrank gelagert, sollte es möglichst innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden.
2 Kleine Tipps:
1.) "Knacktrockenes" Jerky kann man auch einfrieren, ohne das die Konsistenz sehr leidet. Die Haltbarkeit verlängert sich dadurch etwas.
2.) Dieses Rezept mit etwas Gefühl zubereiten. Die Zutatenmenge und Zeiten können je nach Herd und verwendeten Zutaten ein wenig variieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
edit: ich hab das rezept natürlich auch geschrieben, weil ich mir gestern genau so eine portion angesetzt habe der geruch ist so himmlisch, ich hätte gleich reinbeißen können :angel:
heieiei - bilder folgen, hab grad ofenfotos gemacht (hab nur 22 stunden mariniert, zugegegeben, war zu gierig ^^)
aber: heute nacht wird es fertig sein *muahaha*
^^
nun sind auch die bilder da, leider alle etwas unscharf geworden:
frisch mariniert!
nach ca. 6 stunden
noch etwas nachgetrocknet und einen tag ruhen lassen - servierbereit :w00t:
ist natürlich schon aufgegessen ^^ war super-lecker!
Zutaten:
1 TL Olivenöl
1/2 gehackte rote Zwiebel
2 gehackte Knoblauchzehen
Teriyaki Sauce (~120ml)
Worcestershire Sauce (~40ml)
Killer Bee Chipotle Honey Mustard (4-5 TL)
Scotch, blended (~4cl)
Kikkoman Sojasauce (~40ml)
1 kl. Tasse warmes Wasser (~100-125ml, gut handwarm)
1-2 Prisen Hickory Rauchsalz, oder einen kleinen Schuss Liquid Smoke
2 Chilischoten, z.B. scharfe Chinense (lecker aromatisch)
Schwarzer Pfeffer aus der Handmühle nach Geschmack
Ca. 800g mageres Beefsteak, in dünne Scheiben (7-8mm) quer zur Faser geschnitten. Eventuelles Fett an der Außenseite sollte möglichst entfernt werden.
Zubereitung:
In einer Pfanne / Topf (passenden Deckel daneben legen nicht vergessen) im Olivenöl den gehackten Knofi und die Zwiebel glasig anschwitzen.
Sobald glasig, Teriyaki Sauce dazu, Worchestersauce dazu, Killer Bee Paste dazu, Sojasauce dazu.
Kurz aufköcheln lassen, dann das warme Wasser dazugeben. Die Chilischoten entgrünen und entkernen, währenddessen das Gemisch auf kleiner Stufe wieder aufköcheln lassen.
Dann die Chilis halbiert, oder grob geschnitten, dazugeben. Nach Lust und Laune weniger oder mehr Chilischoten nehmen, oder einfach noch etwas Chilipulver dazugeben. Das alles sollte jetzt etwa 10 Minuten gedauert haben, man kann sich aber auch ein wenig mehr Zeit lassen. Jetzt den Scotch dazu. Das ganze Gemisch noch 5 Minuten auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen, dann die Hitze auf Null drehen. Jetzt den schwarzen Pfeffer einrühren, mit dem Deckel zudecken und abkühlen lassen.
Fertig ist die Marinade.
Anmerkung: Anstatt der "Killer Bee" Paste kann man auch 1 geschnittene Chipotle, 1 gestrichenen TL essigarmen, feinen Dijonsenf und 1 satten TL Honig einrühren. Kommt dem Geschmack auch recht nahe.
Die Fleisch-Scheiben in einer flachen, verschließbaren Schale anrichten und nach Möglichkeit mit der Sauce bedecken. Deckel drauf. 24 Stunden ganz unten im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Marinade wegschütten (auf keinen Fall weiterverwenden!!!) und das Fleisch ein wenig trockentupfen.
Dann die Scheiben auf 1-2 Ofenroste verteilen, so dass sie sich möglichst nicht berühren.
Den Ofen auf Umluft bei 60° oder besser 50° schalten. Einen Kochlöffel zwischen Rahmen und Ofentür stecken, damit ein kleiner Spalt offenbleibt, 1-2cm reichen völlig. Das Fleisch so mindestens 5 Stunden trocknen lassen.
Wer richtiges Dörrfleisch liebt, macht den Knacktest: Man nimmt einen Streifen Fleisch und versucht, ihn zu biegen. Wenn er bricht, ist das Fleisch schön trocken. In diesem Zustand kann man es im Ziplock-Beutel möglichst luftarm aufbewahren oder vakuumieren. Im Vakuum und im Kühlschrank aufbewahrt, ist das Jerky etwa 4-6 Wochen haltbar. Ohne Vakuum im Kühlschrank gelagert, sollte es möglichst innerhalb von 14 Tagen verbraucht werden.
2 Kleine Tipps:
1.) "Knacktrockenes" Jerky kann man auch einfrieren, ohne das die Konsistenz sehr leidet. Die Haltbarkeit verlängert sich dadurch etwas.
2.) Dieses Rezept mit etwas Gefühl zubereiten. Die Zutatenmenge und Zeiten können je nach Herd und verwendeten Zutaten ein wenig variieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
edit: ich hab das rezept natürlich auch geschrieben, weil ich mir gestern genau so eine portion angesetzt habe der geruch ist so himmlisch, ich hätte gleich reinbeißen können :angel:
heieiei - bilder folgen, hab grad ofenfotos gemacht (hab nur 22 stunden mariniert, zugegegeben, war zu gierig ^^)
aber: heute nacht wird es fertig sein *muahaha*
^^
nun sind auch die bilder da, leider alle etwas unscharf geworden:
frisch mariniert!
nach ca. 6 stunden
noch etwas nachgetrocknet und einen tag ruhen lassen - servierbereit :w00t:
ist natürlich schon aufgegessen ^^ war super-lecker!