Scoville-Süchtling
Jolokiajunkie
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Hallo,
ich bin seit 11 Jahren Kleingärtner und trage den Chilivirus in mir . Nun möchte ich mich von der Krankheit heilen: Ich versuche zum ersten Mal Capsicum-Pflanzen zu überwintern. Und dann geich 39 Pflanzen.........
Da ich allerdings Chilisuchtkrank - im fortgeschrittenem Stadium - bin, hoffe ich insgeheim auf einen erfolglosen Heilungsversuch!
Hier ein stark vergrößertes Bild von dem Virus, der mich befallen hat:
Ob es mir gelingt?
Dazu möchte ich den Verlauf mit Bildern dokumentieren:
Die erste Frostnacht(21.10.10) war ohne Schutz: Der Kürbis (im Vordergrund) ist in dieser Nacht in den Kürbishimmel aufgestiegen. Die Chilis sind Terra treu und haben fein ausgehalten.
Die zweite Frostnacht(22.10) konnte kommen, da Schutz mit Gartenvlies:
Anhang anzeigen 7311
Gewächshaus 1 Teilansicht
Da ich in diesem Jahr keine einzige Chili in Topfkultur hatte, mussten alle aus dem Gewächshaus oder dem Freiland in Töpfe umquartiert werden. Das geschah an zwei Tagen. Jeweils nach der Arbeit:
Die Sorten, die ins Wohnzimmer kommen:
Bolivian Rainbow (4 Pflanzen)
Bontempi (Kiepenkerl)
Zierchili (2 Pflanzen)
Die Sorten für den Hausflur:
Cumari (rot)
Cumari (gelbe Farbvariante)
Cumari (orange Farbvariante) (2 Pflanzen)
Cumari (weiße Farbvariante)
unbekannte Sorte (reift von grün - schwarz - rot)
Thai ( Enchilada vom Verkäufer genannt)
Bolivian Rainbow Purple Ball
Kirschpaprika (leicht verändert, da die Form langsam in Richtung Apfel tendiert)
Habanero gelb (4 Pflanzen)
Habanero Orange
Habanero golden
Habanero *???* (*unbestimmte Habanero, da kein Typenschild)
Habanero Caribbean Red
Naga Morich
Saitti
Abbraccio
Riesenpaprika Krimzon Lee
Rocoto Aji Longo (evtl.)
Hot Lemon
Riviera
unbekannte Sorte (Typenschild vergessen, also warten bis zur Ernte 2011)
Chupetinha (4 Pflanzen)
Brazilian Starfisch
1 Sorte unbenannt ( ich patsch mir gerade mit der Hand vor die Stirn: hab das Schild vergessen dran zu machen)
Bulgarian Carrot
Kurzzeitig alle im WZ untergebracht.
Gruß Bernd
Den Kalt-Überwinterern im Hausflur geht es gut!Teilweise fangen einige an zu treiben. Und wahrscheinlich zwei Opfer?
Den Warm-Überwinterern im Wohnzimmer geht es nicht mehr gut! Die Bontempi wurde nach dem Befall von Spinnmilben sofort kostenlos entsorgt^^ ! Bei den BR kann ich nicht sagen warum sie eingegangen sind? Evtl. überdüngt? Den beiden Zierchilis geht es noch sehr gut! Es sind aber TM zu erkennen!
in meiner neuen Anzuchtbox. stehen nun über 150 Keimlinge und Jungpflanzen unter 865ér Licht (LSR)
Insgesamt möchte ich 2011 von jeder Sorte nur eine einzige Pflanze kultivieren. Von den Zierchilis werde ich etwas mehr benötigen, da sie in den Blumenkästen bestimmt schick aussehen werden?
[A]
073) Aai Biber,
029) Aji Amarillo
030) Aji Angelo
031) Aji Benito
032) Aji Cito
141) Aji Golden Pimento dóro
033) Aji Habanero
034) Aji Lemon Drop
035) Aji white Wax
042) Antillais 14,5
074) Anaheim
076) Atma Paprika
078) Bhali Sikh Alii
079) Black Coban
080) Black Pearl-1
080) Black Pearl-2
157) Bonsaichili-1
157) Bonsaichili-2
157) Bonsaichili-3
157) Bonsaichili-4
157) Bonsaichili-5
081) Bresse
082) Buran
[C]
083) Cabai Chili Tree
021) CAP 907
084) Capela
085) Capia Red
102) Chocolate Cherry
088) Cris de San Remo
061) Cumari rot F2-Hybrid
089) Czech Black
[D]
038) Dedo de Moca
[E]
092) Ecuadorian Purple-1
092) Ecuadorian Purple-2
090) Elefant
093) Explosive Ember-1
093) Explosive Ember-2
[F]
051) Fatali rot
158) Feher
094) Feuerküsschen
136) Filius Blue Ornamental
095) Fish Pepper
[G]
096) Golden Treasure
140) Grimberg
[H]
052) Habanero Aji Picante
053) Habanero Chocolate
055) Habanero Gambia
154) Habanero Mega, rot
[J]
072) Jamaican Hot Scotch Bonnet
086) Joe´s Long Cayenne
[K]
100) Karneval Red
101) Kerkova
[L]
103) Laterna de Foc
039) Lemon Drop
156) Lila Paprika
058) Limon
104) Lingua di Fuogo
[M]
105) Malawi Birds Eye
062) Martinique
003) Mini-Rocoto - Lagato
[N]
106) Naschzipfel, gelb-1
106) Naschzipfel, gelb-2
108) Numex Centennial
065) Numex Suave
[P]
139) Peperonici Ciliegia
112) Pequin de Ischia
113) Peruvian Purple
114) Peter Pepper,rot
066) Piment Cabaca
138) Piment d´Espelette
137) Pimente de la Puta Madre
115) Pimiento de Padron
116) Piment Purple
118) Prairie Fire
[R]
067) Rashid Red,
068) Red Savina
013) Rocoto Herz rot
010) Rocoto Manzano Grande
006) Rocoto Manzano, orange
005) Rocoto Manzano, rot
110) Royal Black-1
110) Royal Black-2
120) Santa Fe
119) Santa Fe Grande
121) Sarga Cserernye #2
122) Sarit Gat
142) Seestern
144) Serrano
069) Surinam, rot
124) Sweet Black Hungarian
[T]
001) Tabasco
126) TAM-Jalapeno [Wettbewerb]/
127) Tango
070) Tasmanian Red
071) Trinidad Perfume
132) Turuncu spiral
xxx) Tüt-Ei
[V]
155) Variegata Krimzon Lee
133) Variegata Tricolor
107) Vulkano
[Z]
134) Zierchili vom Griechen-2
134) Zierchili vom Griechen-3
134) Zierchili vom Griechen-4
134) Zierchili vom Griechen-5
134) Zierchili vom Griechen-6
134) Zierchili vom Griechen-7
134) Zierchili vom Griechen-8
[Div.]
152) gelbe Fleischtomate mit rosa Stern
147) Mauritius Tomate,
149) Mexico Tomate 2005,
146) Physalis,
Nicht gekeimt;
002) Mini-Rocoto, 009) Rocoto Manzano Rojo, 023) CAP 1481, 025) CAP 1693, 026) CAP 1694, 046) CGN 23255, 049) Dutch Habanero rot, 050) Fatali gelb, 056) Habanero Mustard, 057) Habanero Peach, 063) Naga Jolokia, 075) Ancho, 077) Aurora, 087) Chihuaclenegro, 091) Emerald Giant, 098) Giant Aconcagua, 099) Chaenne, 109) Numex Big Jim, 111) Orange Dwarf, 117) Poinsettia, 123) Sigaretta, 128) Tango Yellow, 129) Tepin, 130) Thai hot,145) Koriander, 150) Mexoco Tomate 2007, 151) Cheokee Tomate
Gekeimt – aber eingegangen (Gründe z.B.: Keimling abgefault, eingetrocknet, Helm abgerissen, etc.);
008) Rocoto gelb, 012) Rocoto Guatemalan orange, 014) Rocoto rot, 016) Rocoto, gelb-groß-länglich, 018) CAP 273, 019) CAP 357, 059) Lotha Bih, 064) Naga Dorset, 097) Grillpaprika, gelb, 125) Tabasco Short Yellow, 131) Thai orange, 135) Zierchili vom Aldi, 148) Mexico Tomate 2004, 153) Prickelblume
Gekeimt – aber eingegangen (Grund: Jungpflanze überdüngt);
004) Rocoto de Seda, 007) Rocoto Manzano, yellow, 011) Rocoto Largo San Isidro, 015) Rocoto orange, 017) CAP 217, 020) CAP 468, 022) CAP 1479, 024) CAP 1486, 027) CAP 1695, 028) CAP 1696, 036) Brazilian Starfish, 037) Criolla Sella, 040) Rosenchili, 041) Aji Dulce Amarillo, 043) Antillais Carribbean Habanero, 044) Bongo, 045) CGN 21500, 047) Devils Tongue, 048) Dutch Habanero, gelb, 054) Habanero neon yellow, 060) Myammer Jolokia,
folgende Sorten sollten bitte noch keinem: (Stand 13.02.11)
035) Aji white Wax
079) Black Coban
104) Lingua di Fuogo
ich bin seit 11 Jahren Kleingärtner und trage den Chilivirus in mir . Nun möchte ich mich von der Krankheit heilen: Ich versuche zum ersten Mal Capsicum-Pflanzen zu überwintern. Und dann geich 39 Pflanzen.........
Da ich allerdings Chilisuchtkrank - im fortgeschrittenem Stadium - bin, hoffe ich insgeheim auf einen erfolglosen Heilungsversuch!
Ob es mir gelingt?
Dazu möchte ich den Verlauf mit Bildern dokumentieren:
Die erste Frostnacht(21.10.10) war ohne Schutz: Der Kürbis (im Vordergrund) ist in dieser Nacht in den Kürbishimmel aufgestiegen. Die Chilis sind Terra treu und haben fein ausgehalten.
Die zweite Frostnacht(22.10) konnte kommen, da Schutz mit Gartenvlies:
Anhang anzeigen 7311
Gewächshaus 1 Teilansicht
Da ich in diesem Jahr keine einzige Chili in Topfkultur hatte, mussten alle aus dem Gewächshaus oder dem Freiland in Töpfe umquartiert werden. Das geschah an zwei Tagen. Jeweils nach der Arbeit:
Die Sorten, die ins Wohnzimmer kommen:
Bolivian Rainbow (4 Pflanzen)
Bontempi (Kiepenkerl)
Zierchili (2 Pflanzen)
Die Sorten für den Hausflur:
Cumari (rot)
Cumari (gelbe Farbvariante)
Cumari (orange Farbvariante) (2 Pflanzen)
Cumari (weiße Farbvariante)
unbekannte Sorte (reift von grün - schwarz - rot)
Thai ( Enchilada vom Verkäufer genannt)
Bolivian Rainbow Purple Ball
Kirschpaprika (leicht verändert, da die Form langsam in Richtung Apfel tendiert)
Habanero gelb (4 Pflanzen)
Habanero Orange
Habanero golden
Habanero *???* (*unbestimmte Habanero, da kein Typenschild)
Habanero Caribbean Red
Naga Morich
Saitti
Abbraccio
Riesenpaprika Krimzon Lee
Rocoto Aji Longo (evtl.)
Hot Lemon
Riviera
unbekannte Sorte (Typenschild vergessen, also warten bis zur Ernte 2011)
Chupetinha (4 Pflanzen)
Brazilian Starfisch
1 Sorte unbenannt ( ich patsch mir gerade mit der Hand vor die Stirn: hab das Schild vergessen dran zu machen)
Bulgarian Carrot
Kurzzeitig alle im WZ untergebracht.
Gruß Bernd
Edit: aktuelles Update am 13.02.11
Den Kalt-Überwinterern im Hausflur geht es gut!Teilweise fangen einige an zu treiben. Und wahrscheinlich zwei Opfer?
Den Warm-Überwinterern im Wohnzimmer geht es nicht mehr gut! Die Bontempi wurde nach dem Befall von Spinnmilben sofort kostenlos entsorgt^^ ! Bei den BR kann ich nicht sagen warum sie eingegangen sind? Evtl. überdüngt? Den beiden Zierchilis geht es noch sehr gut! Es sind aber TM zu erkennen!
in meiner neuen Anzuchtbox. stehen nun über 150 Keimlinge und Jungpflanzen unter 865ér Licht (LSR)
Insgesamt möchte ich 2011 von jeder Sorte nur eine einzige Pflanze kultivieren. Von den Zierchilis werde ich etwas mehr benötigen, da sie in den Blumenkästen bestimmt schick aussehen werden?
Alphabetische Übersicht der Jungpflanzen 2011
FRUTESCENS / PUBESCENS / BACCATUM / CHINENSE / ANNUUM / UNBEKANNT / ANDERE
[A]
073) Aai Biber,
029) Aji Amarillo
030) Aji Angelo
031) Aji Benito
032) Aji Cito
141) Aji Golden Pimento dóro
033) Aji Habanero
034) Aji Lemon Drop
035) Aji white Wax
042) Antillais 14,5
074) Anaheim
076) Atma Paprika
078) Bhali Sikh Alii
079) Black Coban
080) Black Pearl-1
080) Black Pearl-2
157) Bonsaichili-1
157) Bonsaichili-2
157) Bonsaichili-3
157) Bonsaichili-4
157) Bonsaichili-5
081) Bresse
082) Buran
[C]
083) Cabai Chili Tree
021) CAP 907
084) Capela
085) Capia Red
102) Chocolate Cherry
088) Cris de San Remo
061) Cumari rot F2-Hybrid
089) Czech Black
[D]
038) Dedo de Moca
[E]
092) Ecuadorian Purple-1
092) Ecuadorian Purple-2
090) Elefant
093) Explosive Ember-1
093) Explosive Ember-2
[F]
051) Fatali rot
158) Feher
094) Feuerküsschen
136) Filius Blue Ornamental
095) Fish Pepper
[G]
096) Golden Treasure
140) Grimberg
[H]
052) Habanero Aji Picante
053) Habanero Chocolate
055) Habanero Gambia
154) Habanero Mega, rot
[J]
072) Jamaican Hot Scotch Bonnet
086) Joe´s Long Cayenne
[K]
100) Karneval Red
101) Kerkova
[L]
103) Laterna de Foc
039) Lemon Drop
156) Lila Paprika
058) Limon
104) Lingua di Fuogo
[M]
105) Malawi Birds Eye
062) Martinique
003) Mini-Rocoto - Lagato
[N]
106) Naschzipfel, gelb-1
106) Naschzipfel, gelb-2
108) Numex Centennial
065) Numex Suave
[P]
139) Peperonici Ciliegia
112) Pequin de Ischia
113) Peruvian Purple
114) Peter Pepper,rot
066) Piment Cabaca
138) Piment d´Espelette
137) Pimente de la Puta Madre
115) Pimiento de Padron
116) Piment Purple
118) Prairie Fire
[R]
067) Rashid Red,
068) Red Savina
013) Rocoto Herz rot
010) Rocoto Manzano Grande
006) Rocoto Manzano, orange
005) Rocoto Manzano, rot
110) Royal Black-1
110) Royal Black-2
120) Santa Fe
119) Santa Fe Grande
121) Sarga Cserernye #2
122) Sarit Gat
142) Seestern
144) Serrano
069) Surinam, rot
124) Sweet Black Hungarian
[T]
001) Tabasco
126) TAM-Jalapeno [Wettbewerb]/
127) Tango
070) Tasmanian Red
071) Trinidad Perfume
132) Turuncu spiral
xxx) Tüt-Ei
[V]
155) Variegata Krimzon Lee
133) Variegata Tricolor
107) Vulkano
[Z]
134) Zierchili vom Griechen-2
134) Zierchili vom Griechen-3
134) Zierchili vom Griechen-4
134) Zierchili vom Griechen-5
134) Zierchili vom Griechen-6
134) Zierchili vom Griechen-7
134) Zierchili vom Griechen-8
[Div.]
152) gelbe Fleischtomate mit rosa Stern
147) Mauritius Tomate,
149) Mexico Tomate 2005,
146) Physalis,
Nicht gekeimt;
002) Mini-Rocoto, 009) Rocoto Manzano Rojo, 023) CAP 1481, 025) CAP 1693, 026) CAP 1694, 046) CGN 23255, 049) Dutch Habanero rot, 050) Fatali gelb, 056) Habanero Mustard, 057) Habanero Peach, 063) Naga Jolokia, 075) Ancho, 077) Aurora, 087) Chihuaclenegro, 091) Emerald Giant, 098) Giant Aconcagua, 099) Chaenne, 109) Numex Big Jim, 111) Orange Dwarf, 117) Poinsettia, 123) Sigaretta, 128) Tango Yellow, 129) Tepin, 130) Thai hot,145) Koriander, 150) Mexoco Tomate 2007, 151) Cheokee Tomate
Gekeimt – aber eingegangen (Gründe z.B.: Keimling abgefault, eingetrocknet, Helm abgerissen, etc.);
008) Rocoto gelb, 012) Rocoto Guatemalan orange, 014) Rocoto rot, 016) Rocoto, gelb-groß-länglich, 018) CAP 273, 019) CAP 357, 059) Lotha Bih, 064) Naga Dorset, 097) Grillpaprika, gelb, 125) Tabasco Short Yellow, 131) Thai orange, 135) Zierchili vom Aldi, 148) Mexico Tomate 2004, 153) Prickelblume
Gekeimt – aber eingegangen (Grund: Jungpflanze überdüngt);
004) Rocoto de Seda, 007) Rocoto Manzano, yellow, 011) Rocoto Largo San Isidro, 015) Rocoto orange, 017) CAP 217, 020) CAP 468, 022) CAP 1479, 024) CAP 1486, 027) CAP 1695, 028) CAP 1696, 036) Brazilian Starfish, 037) Criolla Sella, 040) Rosenchili, 041) Aji Dulce Amarillo, 043) Antillais Carribbean Habanero, 044) Bongo, 045) CGN 21500, 047) Devils Tongue, 048) Dutch Habanero, gelb, 054) Habanero neon yellow, 060) Myammer Jolokia,
folgende Sorten sollten bitte noch keinem: (Stand 13.02.11)
035) Aji white Wax
079) Black Coban
104) Lingua di Fuogo
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