Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen (Versuch erfolgreich beendet, Fazit online)

RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Na, nicht schlecht, dass du die Gewöhnung auch an deiner Hot Sauce merkst. Dann weiß man wenigstens, dass es auch in anderenn Schärfebereichen wirkt und nicht nur bei puren Habbis.

Und zu dem Hinweis von Knutson: da hat er natürlich recht und ich würde das auch nochmal unterstreichen wollen. Wer gar keine Erfahrung mit Chilis hat, der sollte eventuell langsam an die Sache rangehen, um sich vor üblen Überraschungen zu schützen. Dass zu scharfe Chilis auch auf den Kreislauf gehen können, konnte leider erst kürzlich festgestellt werden. Also, bei allem Spaß an der Sache, der nötige Ernst sollte nicht fehlen.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

update:

09.06.11
Rote Habanero zum Abendbrot. Nachdem ich gestern das Vergnügen hatte die 7Pod Yellow beim hero Jens zu testen, ist die Schärfe der Habbi irgendwie stark abgefallen. Eventuell sind meine Rezeptoren auch noch nicht wieder auf der ganzen Höhe, weil ich heute Mittag eine kleine Bongo Habbi und ungefähr die halbe restliche 7Pod Yellow (beide vom Jens) auf Knoblauchbaguette gegessen hatte. Wie dem auch sei, es gab weder beim Schlucken noch beim Schluckauf Probleme bei der Habbi. So muss das sein :) Die Schärfe war irgendwie nicht so recht erwähnenswert und brannte verhältnismäßig kurz nach. Fetzt! :D
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Sag ich ja :D Ist schon enorm was so ein paar Tage ausmachen können.

Ist sicherlich interessant für diejenigen hier die sehr scharfe Sorten anbauen und die auch verkosten wollen. Oder für die die planen an einem Schärfewettessen teilzunehmen.
Man kann sich also in relativ kurzer Zeit an enorme Schärfe gewöhnen.

Wie ist den die 7Pot? Deutlich schärfer als die Habbi?
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Abgesehen davon, speist Jens die 7Pod ohne jegliche Reaktion...

Das ist doch mal ein Anreiz :D
Aber net schlecht die 7Pod, hab sie auch mal für das nächste Jahr vorgemerkt. Mal schauen wie weit wir bis dahin sind und ob dieser Thread bis dahin noch lebt. :whistling:
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

nachschub.gif


Naaaachschuuuub :w00t: :D

Sehen nicht nur scharf aus, sind sie auch. Hab mir heute eine von den kleineren rausggesucht und mir gegönnt. Hat ordentlich gerappelt in meinem Mund, stärker als die letzten beiden Tage, aber dafür nicht so lange. 1 Minute und die meiste Schärfe war weg. Jetzt spüre ich nur noch ein leichtes, angenehmes Brennen im Mund. Seit etwa 5 Minuten.

Das lecker Sößchen habe ich noch nicht verköstigt, kommt die nächsten Tage aber auch dran.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Mann sehen die lecker aus. Dann mal viel Spass beim naschen;)
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Man, wenn ich die Habbis sehe, dann läuft mir echt das Wasser im Mund zusammen. :devil: Lass dir mal mit dem Test der Sauce nicht zuuu lange Zeit, denn die hatte ich auch schonmal im Blick und wollte sie bestellen. Scheint sehr interessant zu sein - berichte mal davon :).

update:

10.06.11
Gelbe Habanero zum Nachmittag. Ich freue mich, dass ich wieder einen Erfolg vermelden kann: keinerlei Reaktion schluckauftechnisch :D Dafür hat die Beere ordentlich reingefeuert, war mit die schärfste im Laufe des Tests, zumindest meinte das mein Magen, denn da ich die Habbi auf leeren Magen gegessen hatte, bekam ich 45 Minuten später glattweg ein bisschen Magenschmerzen - die aber nach ner ordentlichen Salami-Schnitte wieder weg waren. Bis auf die Magenschmerzen läuft es immer besser! :D
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Jaja, die Flasche ist ja schon auf :D

Sie riecht leicht nach Essig, und wenn ich mich nicht irre rieche ich da auch Knoblauch.
Der Geschmack ist toll. Ein schöner Habanero-Geschmack, nicht zu Essiglastig.
Die Schärfe ist angenehm. Leider gibts keine offizielle SCU-Angabe. Hab da etwas rumgegoogelt und die Werte dieser Soße werden auf 50k bis 80k SCU geschätzt.
Ist aber nicht zu scharf, habe sie eben großzügig auf ein Salamibrot verteilt. Genau die richtige Schärfe für mich, werde sie wohl wiederkaufen.

Edit 22:15 Uhr: Die tägliche Habbi war heute der Hammer. Enorm scharf, hat lange gebrannt, Augen tränten, minutenlang bildete sich Speichel im Mund und ich musste nur schlucken. Jetzt, einige Stunden nach dem Genuss habe ich, wenn ich mal aufstossen muss, den Habanero-Geschmack im Mund. Aber alles ohne Hilfsmittel. Ach ja, ich esse keine halben mehr ich nehme jetzt Ganze. Habe ja auch wieder genug. :D
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Also die Hot Sauce klingt ja ziemlich lecker. Mal sehen, ob die nicht bei einer nächsten Betsellung mit in der Einkaufstüte landet. Danke für die Beschreibung.
Zur Habbi: jap, das sind doch die besten Kandidaten, die einem erstmal den urigsten Hammer in den Mund legen. Ist schon beachtlich, was es da für Varianz gibt. Es wäre auch mal interessant zu wissen, um welche Habbis es sich bei Pepperking genau handelt. Ich vermute einfach mal, dass es Habanero Red und Habanero Yellow sind - aber ob das stimmt - keine Ahnung. Lecker sind sie auf jeden Fall, wobei mir die gelben besser schmecken, da sie gefühlt schärfer sind und auch nicht den "Seifen"geschmack haben, der, zwar selten, aber doch mal ab und an bei den roten von Pepperking vorkommt.
Auf jedenfall gibts den hier
005.gif
für das Umsteigen auf ganze Habbis - so muss das hauen! :devil:

update:

11.06.11
Gestern hätte ich fast ganz vergessen, mir meine tägliche Dosis Habanero pur einzuverleiben. :whistling: Kurz vor dem zu Bett gehen dann aber glücklicherweise doch noch daran gedacht. Meine Erfahrungen entrsprechen ungefähr den von Knutson gestern. Denn die Beere war derb scharf und ging mit leichter Schweißbildung einher. Seit langem hat keine Beere mehr so lange nachgebrannt. :devil: Ich lag echt im Bett und dachte so: wann wird es denn wieder aufhören...neija...:D Seltsamerweise bekam ich ca. 2 Minuten nach Verzehr ganz kurz Schluckauf, der aber ebenso schnell wieder verschwunden war. Echt seltsam...aber muss ja:P.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Ich glaube das beschränkt sich nicht nur auf die 2 Sorten die Pepperking bekommt. Jetzt bekam ich nur gelbe, bei der Bestellung davor warens rote und gelbe gemischt und bei meiner ersten Bestellung gabs mal ne ganz andere Sorte. Hier mal ein Bild von meinen frischen und denen aus meiner ersten Bestellung. Hab ja noch ein paar in der Kühlung.

habi2.gif


Und zu der heutigen Habbi: Ich wurde mal etwas mutiger, habe keine kleine sondern eine mittelgroße genommen. Ab in den Mund, gekaut und, etwas widerwillig, runtergeschluckt. Es breitete sich eine leichte Schärfe aus im Mund. Ich war etwas enttäuscht, wollte direkt wieder in die Küche um mir eine zweite zu holen und auf einmal...: :hot1: da gings rund im Mund. :devil:
Die Schärfe hielt ein paar Minuten an, begleitet von tränenden Augen, heftigen Schweißausbrüchen und dem Wunsch das Ding doch im Kühlschrank gelassen zu haben. :D
Aber das geht ja recht schnell wieder vorbei.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

Ach, dass sind doch immer die besten Habbis, wo man denkt, dass sie nicht wirklich scharf waren aber dann im Spätzünder so richtig das Feuer im Mundraum eröffnen :D:w00t:. Da habe ich mich auch schon einige Male getäuscht, aber lustig ist es ja schon irgendwie. :)

Also die orangen Habbis von Pepperking hatte ich noch nie - und ich habe schon einige Kilos dort bestellt in den letzten Jahren. Aber oberlecker schauen sie schon aus, das muss man echt sagen. :Drool:

12.06.11
Gelbe Habanero vor dem Mittagessen. Wieder sehr, sehr scharf gewesen, deutlich schärfer als die roten Exemplare vom Pepperking. Die Schärfe war sehr schnell da und wurde dann im Nachhinein noch von tränenden Augen begleitet. Schärfegefühl hielt auch relativ lange an, sprich: das Mittagessen brauchte ich nicht zusätzlich noch zu verschärfen - die eine Habbi vornweg reichte da völlig zu. Kein Schluckauf, wenn auch einige Probleme die zerkaute Beere zu schlucken. Alles in Allem aber sehr positiv.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

13.06.
Habe mir mal wieder eine der mittleren gegönnt. Diesmal nach dem Mittagessen, also auf gut gefüllten Magen.
Es fing an wie gestern. Reingebissen, gekaut. Diesmal aber keine Probleme mit dem Schlucken gehabt, ganz im Gegenteil. Ich konnte den ganzen leckeren Habbi-Geschmack geniessen.
Es breitete sich eine leichte Schärfe im Mund aus und ich wartete auf den großen Knall... aber nix kam. Nur ein leichtes Schärfegefühl im Mund für einige Minuten. Ich glaube ich habe heute mal eine milde erwischt, da ich mir kaum vorstellen kann das die Schärfetoleranz innerhalb eines Tages so stark anwachsen kann.
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

so, damit ich nicht immer einen Tag hinterherhinke, gibts heute mal wieder das update auch am aktuellen Tag.

13.06.11
Nachmittag eine rote Habanero. Da die gefühlt nicht so scharf sind, wie die gelben von pepperking, hab ich mich heute mal eine sehr große gewagt. Probleme gabs beim Schlucken, da die Habbi doch ziemlich groß war und net so richtig runter wollte - ging aber dann doch. Nach einer Minute kam dann wieder dieser nervige Schluckauf. Zwar deutlich weniger intensiv, als am Anfang des Tests, jedoch konnte ich ihn noch net bezwingen, wie ich zwischenzeitlich gehofft hatte - aber ich bin immer noch optimistisch.
Die Schärfe der Habbi war, wie zu erwarten, nicht zuu hoch, es hat zwar ordentlich gepfeffert für eine Minute, besonders an den Bronchien, aber die Schärfe lies sehr schnell nach, also in ca. 3 Minuten. Danach war nur noch ein leichtes Kribbeln. Getränt haben mir die Augen trotzdem...
 
RE: Selbstversuch: Schärfetoleranz erhöhen

14.06.

Die heutige Habbi gabs nach einer halben Kanne Kaffee und dem ersten Brötchen. Wieder eine mittelgroße. War lecker, hat einmal kurz zugebissen, es schossen ganz kurz Tränen in die Augen aber schon nach ein paar Sekunden stellte sich ein angenehmes Schärfegefühl im Mundraum ein was ein paar Minuten anhielt.
 
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