Bih Jolokia oder Bhut Jolokia Unterschiede?

* “Bhut Jolokia” and “Bih Jolokia” have different genetic structure based on comparison of DNA fragment and sequence data using 3 molecular techniques employed across six of the 12 Capsicum chromosomes.

* “Bih Jolokia” genetic structure is highly homologous with C.chinense and C.frutescens species whereas “Bhut Jolokia” is structurally more closely linked with C.annuum species.

* Reduced crop load in “Bhut Jolokia” as compared with “Bih Jolokia” may be linked to genetic self incompatibility.

* Continued research comparing such varieties and their closely related native landraces will prove to be vital in understanding evolutionary relationships that may be useful in overcoming agricultural barriers such as crop yield for such varieties.


Wer des englischen nicht mächtig ist, kurz zusammen gefasst:
Ja es sind zwei verschiedene Sorten.

Quelle:
http://www.thehotpepper.com/topic/17516-nagas-aint-nagas/
 
Also hier ist das ein und diesselbe.

http://www.hot-pain.de/bhut-jolokia
http://de.wikipedia.org/wiki/Bhut_Jolokia

Da scheiden sich mal wieder die Geister :huh:
 
Dr.Nick schrieb:
Also hier ist das ein und diesselbe.

http://www.hot-pain.de/bhut-jolokia
http://de.wikipedia.org/wiki/Bhut_Jolokia

Da scheiden sich mal wieder die Geister :huh:

Den Satz aus dem Wiki Artikel der Bhut fand ich ja mal interessant: "2009 wurde bekannt gegeben, dass man das aus den Früchten gewonnene Capsaicin in Form von Handgranaten anwenden will."
 
Hat die denn schon mal jemand gegessen? Also, alle beide, um Vergleiche anzustellen? Ich kenne nur die Bhut Jolokia, wüsste aber auch gern, ob die Bih genau so schmeckt. Das Fachchinesisch um die biologische Struktur (blah) wäre dann meiner Meinung nach nur zweitrangig. :D
 
Ich weiss nur dass "Bhut Jolokia" mit der Region Bhutan, in der Nähe von Assam, zusammen hängt. Jolokia steht einfach nur für Chili. Also Chili aus Bhutan.
Bih bedeutet übersetzt Gift, wenn ich mich richtig erinnere. Also "Gift-Chili". Soviel zur Etymologie.
Probiert habe ich sie noch nie, vielleicht wissen da andere mehr zu! Ich bezweifle aber dass es einen spürbaren Unterschied geben wird.
 
Das Fachchinesisch um die biologische Struktur (blah)

....na wenn es ohne geht, kann ich dir sagen, dass Bih Jolokia, Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Ghost Chili, Gost Pepper..... oft synonym verwendet werden. Ob sie sich wirklich unterscheiden weiß ich nicht. Du wirst (wenn es denn unterschiedliche Sorten sind) kaum die möglichkeiten haben den Unterschied zu erfahren, weil Saatgut-Shops wie z.B. Semilas die selben unter beiden Namen vertreiben.
Ich möchte vermuten, dass es bei den meisten shops so ist.
...und bei denen, die sie als zwei verschiedene Produkte angeboten werden, kann es auch geldhascherei sein ;)

Grüße
Peter
 
Interessant, muss ich mal drauf achten. :eek: Ich habe von schärferen Sorten bisher nur ein einziges Mal Saatgut gekauft. Der Shop sah recht gut sortiert aus (darf ich hier eigentlich schreiben, wie der heißt? Oder gilt das als Werbung?). Dort wird die Bih Jolokia angeboten, außerdem Naga Dorset. Aber keine Bhuts. Keine Ahnung, inwiefern die da zusammenfassen - müsste ich glatt mal nachfragen. :D

Ich bin sortentechnisch noch nicht allumfassend informiert, aber eins weiß ich schon mal: Je schärfer sie sind, desto besser schmecken sie. Deshalb verzichte ich auch gern mal auf die umwerfende Schärfe und tu weniger ins Essen, damit ich vorrangig was vom Geschmack hab. Vor allem bei den Bhuts der Fall. Lecker, lecker. :D
 
Habe eine Antwort von meinem Lieferanten erhalten - er verwies mich glatt auf die Konkurrenz! :D Dem bleib ich auf jeden Fall treu, so was find ich einfach sympathisch.

http://www.pepper-king.com/Die-ganze-Wahrheit-ueber-Bih-Jolokia-Bhut-Jolokia-und-Naga-Jolokia/

Laut diesem Text ist das angeblich alles dasselbe. Da ist es wohl wie mit fast alles Dingen: ein Sachverhalt - zehn Meinungen. :noidea:
 
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