Der Fred ist zwar schon etwas älter, aber ich stelle mal den Tipp ein, den meine 82jährige Mutter mir schon vor vielen Jahren hinsichtlich Blaukorn gegeben hat. Bislang habe ich ihn noch nie bereut, und bei vielen Pflanzen hat er sich in meinen Augen bewährt. Für Schwachzehrer wie Palmen oder Kakteen würde ich ihn allerdings nicht nehmen. Für Citruspflanzen auch nicht.
Eine große Gießkanne nehmen (sie meint damit die üblichen 10 Liter), dort eine Handvoll Blaukorn reingeben (für Männerhände: eine Prise^^), Wasser drüber, bis Gießkanne voll ist, nicht rühren, nicht schütteln, gießen. Wieder Wasser drüber, nächste Pflanzen gießen, wenn leer, dann wieder Wasser drüber, gleiches Spielchen von vorne, und zwar so lange, bis sich das Blaukorn komplett aufgelöst hat. Dann beginne man bei Bedarf wieder mit Schritt 1, der großen Gießkanne. Usw. usf..
Noch eine kleine Anmerkung dazu, aber die ist rein persönlich, und ich mag mich irren: Im Laufe der Jahre hat sich m.E. die Auflösegeschwindigkeit des Blaukorns verändert. Gefühlt löst es sich nun erheblich schneller auf als früher. Darum fülle ich mittlerweile zuerst die Gießkanne mit Wasser, dann erst schütte ich das Blaukorn hinein und gieße nach 5 Minuten Standzeit damit.