Fertig!
Ich habe heute meine Variation von R20´s Habanero-Sauce, äh, Hot Sauce zubereitet und es wurde ein grandioser Erfolg. Es ist einfach fein, wenn man ein Grundrezept hat.
Verwendet habe ich:
ca. 100gr. Habanero´s, darunter 3 kleine weiße, 4 Chocolate und 10 orange, also meine gesamte Ernte von gestern. (Naja, bis auf eine halbe chocolate, die mußte ich pur kosten, was ich fast bereut habe. Himmel, war das Teil scharf!!!
)
120 gr. roter Gemüsepaprika, so ein spitzes Gerät.
30gr. Knoblauch
10gr. Meersalz
Das sah so aus:
Dann kamen dazu:
ca. 75ml frisch gepresster Limettensaft
20gr. indischer Rohzucker
150 ml Condimento Bianco
etwas Tomatenmark
eine Prise geräuchter scharfer Paprika
Das ganze dann im Topf mit gerade soviel Wasser aufgekocht, daß es nicht ganz über die Früchte ragte.
Ich ließ es ca. 15 Min leicht köcheln, bevor ich das ganze püriert habe.
Dann kamen 300gr. reife, frisch (pürierte) Mango dazu..
..und das ganze durfte nochmal ca. knapp 10 Minuten dahinköcheln, in den letzten paar Minuten habe ich dann noch einen in wenig Wasser aufgelösten Teelöffel Maisstärke dazu gegossen, um etwas dickflüssigere Konsistenz zu bekommen, es hat genau gepasst!
Danach alles in 3x gewaschene und sterilisierte Gläser gefüllt und auf den Kopf gestellt. Der Rest, der übrig blieb und für ein Glas nicht mehr reichte, habe ich in einen kleinen Espresso-Becher gefüllt. Der wird den morgigen Tag ohnehin nicht überleben
Ich gab meiner Frau einen Teelöffel zum Kosten und sie fand sie anfangs auch sehr lecker, aber da die Schärfe erst innerhalb von 1 Min aufgebaut hat, wäre sie mir beinahe an den Hals gesprungen. Sie mußte sofort ein kleines Gläschen Milch nachspülen und fragte mich entsetzt, wie ich ihr einen ganzen Teelöffel davon anbieten könne!! (Ich muß wohl durch die viele Verkosterei zwischendurch das Maß verloren haben)
Ich würde sie bei ca. 8000-10000 SCU einschätzen, also mind. doppelt so scharf wie Tabasco orig., aber vieeeeeeel fruchtiger und mit vollem Habanero-Aroma.
Leider gab es nur 3 ganz kleine und zwei mittelkleine Gläser voll
Farbe, dunkelgelb bis orange, trotz des roten paprikas und Tomatenmarks - kommt auf den Handyfotos nicht so gut raus, aber das stört mich nicht.
Sie ist jedenfalls extrem lecker. Vielen Dank nochmal für die Anregung und den guten Rat eurerseits!