Patrick83
Jolokiajunkie
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Ein sehr einfaches, aber auch sehr schmackhaftes Rezept, nach Christian Rach.
Wenn man den Feta durch Tofu, Seitan o.ä., die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt, hat man auch gleich ein veganes Rezept.
Zutaten für 2 ordentliche Portionen:
- 100g Quinoa
- 150g Feta
- 2 frische Rosmarinzweige oder n.B.
- Chili nach persönlichem Ermessen
- 150g Linsen, grün oder braun
- 200g Dosentomaten, kleine Stücke. Gern auch mehr
- 1 kleine Zwiebel, Farbe nach eigenem Geschmack
- 3 mittelgroße Knoblauchzehen
- 300 ml Hühnerbrühe
- 1/2 - 1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen, oder besser frisch gemörsert
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Etwas Apfelessig
- Gutes Olivenöl
- Butter
Zubereitung:
Quinoa nach Packungsangabe garen, auf kleinster Stufe zum Warmhalten beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit etwas Olivenöl bei moderater Hitze 5 min anschwitzen, Dosentomaten und eine Prise Salz beigeben, mit Deckel sanft köcheln lassen.
Linsen in einen Topf mit kochendem Wasser geben, 5 min leicht köcheln lassen, dann in in Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen.
Der Tomatensauce nun die Linsen sowie die Brühe beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. (Evtl nach Packungsangabe, 5 min abziehen)
Währenddessen Feta von Hand in grobe Stücke brechen, in einer Schüssel mit mind. 4 EL Olivenöl, sowie dem fein gehacktem Rosmarin und in feine Scheiben geschnittenen Chilis, nach Bedarf, vermengen.
Petersilie waschen, trocknen und hacken.
Sobald die Linsen gar sind, Topf von der heißen Platte ziehen, 2 EL Butter und ca. 3/4 der Petersilie untermengen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und, ganz wichtig, fein mit Apfelessig abschmecken.
Säure macht die Speise rund, hier sollte man wirklich mit Feingefühl arbeiten.
Anrichten:
Quinoa in die eine Hälfte, Linsen in die andere Hälfte des Tellers geben, den marinierten Feta mittig platzieren.
Restliche Petersilie über den Feta streuen.
Evtl. noch mit Blüten dekorieren, servieren und genießen
Wenn man den Feta durch Tofu, Seitan o.ä., die Hühnerbrühe durch Gemüsebrühe ersetzt, hat man auch gleich ein veganes Rezept.
Zutaten für 2 ordentliche Portionen:
- 100g Quinoa
- 150g Feta
- 2 frische Rosmarinzweige oder n.B.
- Chili nach persönlichem Ermessen
- 150g Linsen, grün oder braun
- 200g Dosentomaten, kleine Stücke. Gern auch mehr
- 1 kleine Zwiebel, Farbe nach eigenem Geschmack
- 3 mittelgroße Knoblauchzehen
- 300 ml Hühnerbrühe
- 1/2 - 1 Tl Kreuzkümmel, gemahlen, oder besser frisch gemörsert
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Etwas Apfelessig
- Gutes Olivenöl
- Butter
Zubereitung:
Quinoa nach Packungsangabe garen, auf kleinster Stufe zum Warmhalten beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit etwas Olivenöl bei moderater Hitze 5 min anschwitzen, Dosentomaten und eine Prise Salz beigeben, mit Deckel sanft köcheln lassen.
Linsen in einen Topf mit kochendem Wasser geben, 5 min leicht köcheln lassen, dann in in Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen.
Der Tomatensauce nun die Linsen sowie die Brühe beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. (Evtl nach Packungsangabe, 5 min abziehen)
Währenddessen Feta von Hand in grobe Stücke brechen, in einer Schüssel mit mind. 4 EL Olivenöl, sowie dem fein gehacktem Rosmarin und in feine Scheiben geschnittenen Chilis, nach Bedarf, vermengen.
Petersilie waschen, trocknen und hacken.
Sobald die Linsen gar sind, Topf von der heißen Platte ziehen, 2 EL Butter und ca. 3/4 der Petersilie untermengen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und, ganz wichtig, fein mit Apfelessig abschmecken.
Säure macht die Speise rund, hier sollte man wirklich mit Feingefühl arbeiten.
Anrichten:
Quinoa in die eine Hälfte, Linsen in die andere Hälfte des Tellers geben, den marinierten Feta mittig platzieren.
Restliche Petersilie über den Feta streuen.
Evtl. noch mit Blüten dekorieren, servieren und genießen
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