Heute nach 24 Tagen habe ich die Heizung ausgestellt. Es keimen zwar immer noch ca. 9 Samen am Tag, der Aufwand in Relation zu neuen Daten wird aber immer größer. Ich werde das Gewächshaus aber noch ca. eine Woche bei 21 C° stehenlassen und dann ein letztes Mal zählen.
Das Ergebnis:
Summen:
Destill. Wasser ... 104 = 24,7%
Leitungswasser ... 85 = 20,2%
2% KNO3 .......... 104 = 24,7%
1‰ Hakaphos ... 72 = 17,1%
Summen ohne guten Keimer A2:
Destill. Wasser ... 44 = 10,5%
Leitungswasser ... 38 = 9,0%
2% KNO3 .......... 53 = 12,6%
1‰ Hakaphos ... 12 = 2,9%
1‰ Hakaphos
Hakaphos ist nicht geeignet, da die in Hakaphos enthaltene Citronensäure, durch den niedrigen pH-Wert, die Ansiedlung von vielen Schimmelpilzarten begünstigt. Die Keimquote war mit 17,1 % die schlechteste.
Leitungswasser mit 10,9 °dH
Das zweitschlechteste Ergebnis mit einer Keimquote von 20,2 %
Destilliertes Wasser und 2% KNO3 = Salpeter
Kumuliert erreichten beide eine Keimquote von 24,7 %. Das bedeutet, eine um 22 Prozent höhere Keimquote als bei Leitungswasser.
Wenn man den extrem guten Keimer A2 herausrechnet, verändern sich etwas die Zahlen:
Die Keimquote von 1‰ Hakaphos sinkt deutlich, da aufrund der längeren Keimzeit der schlechten Keimer die Schimmelpilze mehr Schaden anrichten konnten. Leitungswasser hat jetzt eine 17 Prozent geringere Keimquote als destilliertes Wasser. 2% KNO3 = Salpeter liegt jetzt 20 Prozent vor destilliertem Wasser und 40 Prozent vor Leitungswasser.
Empfehlungen aufgrund der Ergebnisse:
Zum Einweichen sollte zumindest destilliertes Wasser verwendet werden. Das Ergebnis ist deutlich besser als bei Leitungswasser. Mit mit 10,9 °dH habe ich auch recht weiches Wasser. An Standorten mit hartem Wasser ist das Ergebnis von destilliertem Wasser wahrscheinlich noch besser.
Bei sehr altem Samen und Samen der schlecht gelagert wurde, lohnt es sich in Salpeter zu investieren. Es erhöht die Keimquote noch einmal um ca. 20%.
Keimquoten nach 24 Tagen bei konstant 28 C°:
c. annuum
A1) 4x60 Samen - Serrano Tampiqueno - 2006 – 37/240 =
15,4%
A2) 4x80 Samen - Salmon - 2005 – 218/320=
68,1%
c. baccatum
B1) 4x100 Samen - Aji Benito - 2006 – 38/400=
9,5%
B2) 4x50 Samen - Dedon de Moca - 2004 – 20/200=
10,0%
B3) 2x100 Samen - Inca Berry - 2005 – 0/200 =
0,0%
c. chinense
C1) 4x100 Samen - Safi - 2005 – 45/400 =
11,3%
C2) 4x31 Samen - Antillais Caribbean - 2005 – 7/124 =
5,6%
Bei so alten Samen sollte man mindesten drei Wochen auf die Keimung warten. Bei Keimung in Erde zusätzlich noch eine Woche länger. Auch jetzt, nach 24 Tagen, keimen täglich noch 9 Samen!
Im November mache ich mit den verbliebenen Samen noch ein weiteres Experiment.
Mich interessiert ob der positive Effekt von destilliertem Wasser sich verstärken lasst, wenn nicht nur in destilliertem Wasser für 24 Stunden eingeweicht wird, sondern die Keimung komplett auf mit destilliertem Wasser benetzen Tüchern stattfindet.