Sorte identifizieren?

Waldemar Kurz

Chiligrünschnabel
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Hi zusammen. Vielleicht könnt ihr mir helfen. Ich würde gerne wissen, mit welcher Chilisorte ich es zu tun habe. Die Früchte haben eine teilweise recht anständige Schärfe, die ungefähr zwischen 4/10 und 7/10 variiert (meistens ca. 6/10). Das Fruchtfleisch ist mitteldick und umgeben von einer sehr festen Außenhaut. In der Größe erinnern die Früchte an Serranos, sind aber anders geformt (siehe Bild - typisch für die Sorte ist die Rote). Sie reifen von grün über schwarz nach rot. Die Pflanze ist ca. 40 cm hoch und 50 cm im Durchmesser bei einem geschätzten Alter von einem halben Jahr. Vermutlich annuum.
 

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Eine genaue Bestimmung wird nicht möglich sein ohne weitere Infos wie eben Herkunft. Einzig wie schon von dir vorgenommen die Arten Bestimmung ist möglich.
Es gibt einfach zu viele Sorten die sehr ähnlich sind aber nicht gleich. Deswegen ist eben durch die geographische Eingrenzung vielleicht eine Sorten Eingrenzung möglich , ohne ist es einfach ein unspezifisches Raten.
Aber was sind schon Namen, wenn sie euch/dir schmeckt dann ist der Name egal.
 
Schneide doch mal eine Frucht der länge nach auf am besten die Rote es sieht der Größe und der Form nach aus als wäre es eine Jalapeno auch das sie sich verkorkt spricht dafür
 
Nee, Jalapenos sind doch viel dickfleischiger und weniger spitz. Und wie gesagt, die Größe liegt eher im Serrano-Bereich. Wäre die Frucht frischer (was sie leider nicht ist), würde ihre Form deutlicher zu sehen sein, denn sie ist jetzt leicht verformt. Ich versuche demnächst bessere Bilder von frischen Früchten nachzureichen.
 

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So, habe oben noch ein paar weitere Fotos angehängt, inklusive ein paar frischer Früchte. Im reifen Zustand scheint die Frucht deutlich an Schärfe zu verlieren, würde bei 4/10 einordnen. Zum Aroma: insgesamt eher schwach ausgeprägt, im reifen Zustand säuerlich-herb mit leichter süßlicher Paprika-Note, im grünen Zustand eher einfach-herb. Vielleicht für Pulver geeignet, aber durch ihre Knackigkeit macht es einfach Spaß, sie zu essen. Vielleicht zum Einlegen geeignet.

Achso und außerdem konnte ich voraussichtlich das Verhütungs-Problem umgehen: Ich darf zum Ende der Saison eine (oder mehr) Pflanzen zum Überwintern ausgraben.
 
Da die im Nachhinein angehängten Bilder auf wundersame Weise wieder verschwunden sind, hier nochmal:
 

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Nach ein bisschen Netz-Recherche ohne physischen Kontakt kommt meiner Meinung nach die Bulgarian Carrot dieser Sorte bisher am nächsten, wenn es auch offensichtliche Unterschiede gibt.
 
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