Pilze, Saison 2015

Hallo, ich mal wieder und auch hier ist die erste Frostnacht schadlos überstanden. Und im Wald wird es wieder zusehends trockner.

Achtung, langer Beitrag.


Manche Pilze sehen hier oft etwas anders aus, sind daher mit Vorsicht zu genießen.
Das hätte ich jetzt nicht gedacht.

@ ToTy. Also Treckinggips liegt absolut richtig mit dem Purpurfilzigen Holzritterling. Einzelne Exemplare, fein geschnitten, in einem Pilzmix fallen da nicht sonderlich auf. Auch ist er ein Vitalpilz, was ja auch nicht zu verachten ist.

@ Martini1710. Noch ein gutes Merkmal neben der Natterung, die den Parasol auszeichnet, ist der verschiebbarer doppelrandige Ring. Den Ring kannst Du gleich vor Ort verkosten ;)
Denke auch dass es ein Birkenporling ist. Ein guter Vitalpilz und getrocknet als Tee zubereiten. Sollte in keiner Hausapotheke fehlen ;)



Klebriges Hörnchen


Hmmm...


Die Schmetterlinge trauen sich bei diesen Temp wieder raus.


Birkenpilz


Steini.


Pfefferröhrlinge, klein aber fein und scharf :)




Reizker pur, gebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt, hmmm.


Rotkappen


Flaschenbovist


Da die Heizung noch aus ist, wird der Dörrer benötigt, um etwas Wärme in die Gute Stube zu bringen. Dazu wird er mit Pilze bestückt, um nicht im Leerlauf zu heizen ;)


Die sind aber einfach zu schön...


Alle auf einem Fleck :)


Junge Butterpilze.


(Brauner?) Stäubling.


Ein schöner Schirm, aber kein Parasol.


Ein Schleimer.


Hier kann man gut sehen, warum der Rotbraune Scheidenstreifling Rotbrauner Scheidenstreifling heißt




Ne Marone, man beachte rechts davon das Blaue...


...ein Fadenfruchtschleimpilz. Musste ich aber erst bestimmen, da es mein Erstfund war.


Nette Zwillinge.


Ein Schopftintling. Junge Exemplare sind essbar.


Lärchenröhrling, ham ham...


Gelbstieliger Trompetenpfifferling. Leider noch selten zu finden.


Ein Kuhmaul, eine sehr schleimige Angelegenheit, aber durchaus was für die Pfanne.


Es wurde wieder etwas kühl in der Wohnung ;)


Die waren auch dabei, wurden aber nicht zum heizen genommen, sondern kamen frisch auf den Tisch.


Ein Beutelstäubling.


Keiner will nachgeben.


Bitte lächeln...


Könnte von einem Marder stammen.


Gut, hatten wir schon. Mir gefallen sie halt ganz besonders, darum.


Mehl-Räsling, essbar aber nix für die Nase. Wo der wächst sind die Steinis oft nicht weit.


Ein Prachtexemplar. Durfte aber weiter brüten und für Nachwuchs sorgen :)


Stockschwämmchen. Wer sich nicht auskennt sollte die Finger davon lassen.


Rötlicher Holzritterling (Purpurfilziger)


An diesem Tag wurde vieles stehen gelassen, da Pfefferröhrlinge das Ziel waren. Getrocknet wird daraus ein Würzpulver gemacht, das unbezahlbar ist. Die Art ist recht klein und auch nicht ergiebig, aber ordentlich scharf.
 
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...mir fehlen die Worte! Geil!!

Ich möchte nicht wissen, was Du aus dem Wald holst, wenn Du mal die Kamera nicht dabei hast!!! :D
 
Der Wahnsinn. Da wünscht man sich, man würde sich mit Pilzen auskenne. Aber an die Reizker erinner ich mich gut, haben wir als Kinder immer mit Papa gesucht (verdammt lang her) und die waren extrem lecker
 
@Echeveria: Mein lieber Herr Gesangsverein!! :jawdrop: Bei dir ist ja einiges los im Wald :thumbsup: :laugh:
Tolle Ausbeute und tolle Bilder :D :drool:

Ich hab es ja gewusst, dass ich den Birkenporling auch hätte einpacken können, habe gerade darüber nachgelesen :)
Vielleicht gibt es ja demnächst nochmal welche...
Und das mit dem Parasol-Ring wusste ich schon, allerdings war ich ja nicht sicher ob es nicht ein giftiger Schirmling ist und da probiere ich natürlich auch kein Stückchen :smuggrin:

Der braune Stäubling könnte auch ein stinkender sein... Wie hat er denn gerochen?
 
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Ein schöner Schirm, aber kein Parasol.
vielleicht ein Safran-Schirmling?

..ein Fadenfruchtschleimpilz. Musste ich aber erst bestimmen, da es mein Erstfund war.
Glückwunsch, der sieht echt toll aus! :woot:

Vielen dank für die schönen Schwammerlbilder! Du hast die Pilze teilweise wirklich schön in Szene gesetzt.
Der Tipp zum Holzritterling war übrigens von Martina, nicht von mir. Will mich ja nicht mit fremden Feder schmücken...ich hätte ihn nicht gekannt. ;)

Ich hatte auch schon oft von der heilenden Wirkung des Birkenporlings gelesen. Ötzi hats ja auch schon gewusst. Vielleicht nehm ich mal einen mit. Der Tee ist gut für den Magen, oder?
 
...was Du aus dem Wald holst, wenn Du mal die Kamera nicht dabei hast!!!
Das wird natürlich nicht verraten ;)

und die waren extrem lecker
Sind sie auch. Kann man ja auch auf den Erntebilder sehen dass sie sehr beliebt sind. Z. B. als Reizkerfrikadellen.


Der braune Stäubling könnte auch ein stinkender sein... Wie hat er denn gerochen?
Du, ich habe die nicht näher untersucht, nur geknipst und hast recht, könnte auch eine Stinker sein.

Echt klasse, was du so kennst und findest.
Langjährige Erfahrung halt.

vielleicht ein Safran-Schirmling?
Sicher kein Schirmling der rötet oder sich sonst wie einfärbt. Tat mich mit dem echt schwer, hmmm.

Der Tipp zum Holzritterling war übrigens von Martina, nicht von mir.
Danke für die Richtigstellung :)

Der Tee ist gut für den Magen, oder?
Genau und auch noch für viele anderen Wehwehchen. Hab ihn schon bei einer Erkältung geschlürft, mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone.

Ansonsten noch ein Nachtrag:

Kaum noch Wachstum auch bei den Fliegen.




Eine kleine Marone wollte auch einmal in ihrem kurzen Leben aufs Bild.


Der Klügere gibt nach :)


Kein Gold oder Silberbergbau, sondern ein Dachsbergbau ;)


Die Ernte...


...wurde geteilt, hier eine Pilzpfanne mit Ei. Die Reizker wurden zu Frikadellen verarbeitet. Siehe oben.
 
Sind die Bilder wieder traumhaft - mich hat auch das Pilzfieber gepackt. gestern als persönliche Belohnung nach der Gartenarbeit bin ich noch schnell eine Runde durch den Wald geschlichen - schleichen half nix gleich 2 große Hasen erschreckten mich als sie vor mir wegliefen :cautious: ... und es wurde schon fast dunkel

Maronen gab es gleich im 3-er Pack :D

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gut gemischte Ausbeute - leider vermisse ich in dies Jahr Rotkappen, Birkenpilze, Hallimasch und meine geliebten Violetten Ritterlinge

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Genau und auch noch für viele anderen Wehwehchen. Hab ihn schon bei einer Erkältung geschlürft, mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone.
Aha, auch ein guter Tipp, danke :) Genauso die Reizkerfrikadellen, muß ich mir merken. Sehen sehr lecker aus. :)

@ToTy und Evcheveria, unglaublich, was Ihr so aus dem Wald nach Hause schleppt. :thumbsup:
 
Ich bin heute extra mal an 2 Stellen, wo man normalerweise absolut keine Pfifferlinge findet, denn (Verzeihung) die hängen mir schon fast zum Hals heraus. ;) Nein, natürlich nicht, aber letztes Wochenende hatte ich endlich mal zu einem Kilo Pfifferlinge auch ca. 200gr. Maronenröhrlinge gefunden und die habe ich beim Essen besonders genossen! Obwohl es ja wirklich nichts besonderes ist, ich würde fast meine Seele verkaufen um endlich mal wieder einen Steinpilz oder eine Rotkappe zu finden und genießen zu können.. :arghh:
Heute war ich auf Edelreizker, Herrennagele (südtiroler Begriff für den Trompetenpfifferling und starkriechenden Trompetenpfifferling) und Totentrompeten aus. Leider ist entweder die Zeit noch nicht richtig da, oder es wurde schon viel abgeklaubt. Jedenfalls waren 4 Fahrzeuge auf den Randstreifen des Waldwegs. :rolleyes: Normalerweise findet man die Trompetenpfifferlinge in riesigen Massen, da sie sonst kaum jemand sammelt.
Ich habe von allem zumindest ein bisschen was gefunden, dazu noch eine mickrige Marone und einen kleinen Parasol und wider Erwarten sogar ein paar Pfifferlinge. :laugh:

410.jpg


Wegen den Totentrompeten muß ich unbedingt nochmal gehen, denn da hatte ich in den letzten Jahren an einer einzigen Stelle im Wald (ca. 50qm) meistens ein Stoffsackerl voll - und dieses Jahr, fast nix!! Und die sind einfach unbezahlbar gut. Und die Trompetenpfifferlinge wachsen auf dem Mieminger Plateau in unglaublichen Massen. Kaum jemand sammelt die, obwohl sie extrem lecker sind, vor allem in einem Risotto!
 
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@kayjay Sehr schön, ich finde Trompetenpfifferlinge auch superlecker! Hier gibts die leider nicht :(

Bist Du sicher, dass der Parasol auch einer ist? Scheint mir sehr klein ausgefallen zu sein, dafür, dass der Schirm schon so offen ist und der Stiel sieht auch so glatt aus (nicht genattert). Auch sieht es nach einem etwas alten Exemplar aus, da schmecken sie nicht mehr so gut.
Ich hoffe Du hast nochmal genau draufgeschaut, bevor Du ihn gefuttert hast?
 
@kayjay Na da habe ich wieder was gelernt, Totentrompeten die sehen für mich so giftig blau aus ;) die Trompetenpfifferlinge wachse bei mir auch, aber bisher habe ich mich da noch nicht daran getraut. Bin immer sehr vorsichtig mit mir unbekannten - kann man die mit was giftigen verwechseln?
 
@kayjay Na da habe ich wieder was gelernt, Totentrompeten die sehen für mich so giftig blau aus ;) die Trompetenpfifferlinge wachse bei mir auch, aber bisher habe ich mich da noch nicht daran getraut. Bin immer sehr vorsichtig mit mir unbekannten - kann man die mit was giftigen verwechseln?
Totentrompeten sind keineswegs blau, das kommt nur vom Blitz. ;)
Sie sind von hellgrau bis fast schwarz und können mit keinem anderen verwechselt werden. Trompetenpfifferlinge und starkriechende Pfifferlinge können auch kaum verwechselt werden. Der einzige Pilz, der ähnlich auzsieht, ist das Gallertkäppchen, aber das hat unter dem Hut keinerlei Anzeichen von Leisten, im Gegensatz zu allen Pfifferlingsarten.
Außerdem ist er leicht schleimig, was die Trompetenpfifferlinge nicht sind. Der einzige Nachteil: Sie sind sehr leicht und dünnwandig, bringen also nicht viel Gewicht und Masse zusammen :laugh: Aber das machen sie mit ihrem Geschmack wieder wett..
 
@kayjay Sehr schön, ich finde Trompetenpfifferlinge auch superlecker! Hier gibts die leider nicht :(

Bist Du sicher, dass der Parasol auch einer ist? Scheint mir sehr klein ausgefallen zu sein, dafür, dass der Schirm schon so offen ist und der Stiel sieht auch so glatt aus (nicht genattert). Auch sieht es nach einem etwas alten Exemplar aus, da schmecken sie nicht mehr so gut.
Ich hoffe Du hast nochmal genau draufgeschaut, bevor Du ihn gefuttert hast?
Hallo Renate, es ist schon ein Parasol, aber ausnahmsweise mal ein kleines Exemplar - und trotzdem alt, er ist schon ziemlich trocken und leicht. Der Stiel hat(te) auch die Natterung (ist nur relativ viel davon abgeschabt worden offenbar), genau wie den verschiebbaren Ring. Und trotzdem werde ich ihn wohl nicht verwenden, denn er ist mir zu alt. Die Stiele des Parasol kann/soll man ohnehin nicht essen, sie taugen nicht viel. Aber ein Südtiroler sagte mir, getrocknet und zu Pulver zermahlen wären sie ein ideales Würzmittel..
Gefuttert habe ich heute eh keine mehr, heute hab ich mir was anderes zu essen gemacht! ;)

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... Die Stiele des Parasol kann/soll man ohnehin nicht essen, sie taugen nicht viel. Aber ein Südtiroler sagte mir, getrocknet und zu Pulver zermahlen wären sie ein ideales Würzmittel..
;)

Das sagt nicht nur ein "Südtiroler" - Im Osten kennt man das auch :D Ich trockne die Stiele seit Jahren schon, für mein Pilzpulver - einfach mit in den Dörrer und dann fein mahlen. Haben auch meine Eltern schon gemacht.
 
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