KHAO PAD Rezept mit scharfer Thaisauce
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Wahlweise mit Huhn ( Gai ), Schwein ( Muu ), oder Garnelen ( Guung )
das Grundrezept ist das gleiche.
Zutaten für 3 Personen
2 EL Öl
2 Knoblauchzehen
1 Hühnerfilet oder 300 - 350g Schweinsschnitzelfleisch oder Garnelen ( mittelgroß, ca. 15 Stück )
1 Ei
1 EL Oystersauce
1 EL Fischsauce
1 TL Zucker
1 Tomate
1 Jungzwiebel
ca. 500 g Jasminreis
sowie " Pak ka na" - chin.Brokkoli ( Blätter und die Stiele ) in etwa 2 -3 Blätter und 1 - 2 Stiel je nach Größe - gibts in jedem Asia Shop und kostet in dem Asiashop unseres Vetrauens die Packung € 2,50.-
1 Salatgurke
FÜR DIE SAUCE
ca.0,10 l Fischsauce
Chilis ( nach Gusto bzw.Schärfe, am besten natürlich Thai Chilis )
1 Knoblauchzehe
den Saft einer halben Zitrone oder Limette
Vorbereitung für das Khao Pad in diesem Fall Muu ( Schwein )
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die 2 Knoblauchzehen hacken und auf die Seite stellen
die Tomate entkernen und in kleine Stücke schneiden
die erste Schicht der Jungzwiebel entfernen ( die grünen Teile aufheben - dienen als Deko )dann die verbleibende untere Hälfte der Jungziebel in Ringe schneiden, die obere Hälfte in etwa 3cm lange Streifen schneiden
all das wandert in den Kühlschrank
Schweinsschnitzelfleisch in ca.5 x 2 cm große Streifen schneiden und ebenfalls ab in den Kühlschrank.
"Pak ka na" - chin.Brokkoli waschen und je nach Belieben 2 - 3 Blätter und 1 - 2 Stiele grob hacken. Es sollten nicht zu kleine Stücke, aber auch nicht zu große Stücke werden.
Paralell dazu den Jasminreis in einem Topf zustellen und bissig werden lassen. Sobald dieser bissig ist, Herd abdrehen und auf der Resthitze fertiggaren lassen ( umrühren nicht vergessen )
So, nun das Öl in einem Wok heiß werden lassen und den Knoblauch beifügen.
Nach etwa 1 Minute dass Schweinefleisch dazugeben und auf mittlerer Flamme etwa 5 Minuten während laufendem umrühren anbraten.
Jetzt 1 EL Oystersauce, 1 EL Sojasauce und 1 TL Zucker untermengen und das ganze im eigenen Saft köcheln lassen.
den chin.Brokkoli hinzufügen und etwa weitere 5 Minuten unter eventuell notwendiger kleiner Wasserzugabe köcheln lassen.Dann Tomatenstücke und Jungzwiebeln dazugeben und nochmals etwa 2-3 Minuten soweit garen, dass sowohl der chin.Brokkoli als auch die Tomaten nicht zerkocht sind und die Jungzwiebeln noch Biss haben.
Ei verquirlen und dazugeben - fleissig rühren !
Zu guter letzt den Reis beimengen und unter festen umrühren zu einer nicht zu matschigen
Masse fertiggaren. Das dauert in etwa 2 Minuten. Dann warm stellen.
Die Thai Sauce:
Knoblauchzehe und Chilis in feine Stücke bzw.Ringe schneiden
Fischsauce, den geschnittenen Knoblauch, den Chiliringen und den Saft einer halben Zitronen oder Limette in einer Schüssel vermengen.
Meine Frau macht dann noch ein schönes Arragement auf dem Teller ( fall es jemanden interressiert )
In der Mitte des Tellers wird anhand eines "Schöpflöffels" ein Khao Pad Berg errichtet, an dem rundherum geschnittene Gurkenscheiben aufgestellt werden. Als Zierde kommen dann noch die aufgehobenen, grünen Teile der Jungzwiebeln dazu.