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Werden Chilis durch Einfrieren schärfer oder verlieren sie an Schärfe?
Die Schärfe geht durch Einfrieren nicht verloren. Grund: Capsaicin, die natürliche chemische Verbindung, die Chilis scharf macht, wird weder durch Kälte noch durch Hitze zerstört. Das Capsaicin (und damit die Schärfe) befindet sich größtenteils in der Plazenta im Zentrum der Chilis und in den Zwischenwänden, und nur ganz minimal im Fruchtfleisch selbst. Beim Einfrieren von Chilis passiert dasselbe wie bei allem Obst und Gemüse: Das Wasser in den Zellen bildet beim Frieren messerscharfe Eiskristalle, die sich durch die Zellwände bohren.
Beim Capsaicin führt dies nun dazu, das die Schärfesubstanz auch in andere Bereiche der Schoten fließt. Je nachdem, welchen Teil man nun probiert (das „Innenleben“ oder das Fruchtfleisch), wird dieser nach dem Auftauen der Chilis milder oder schärfer sein. Kurzum, die Schärfesubstanz wird durch das Einfrieren nicht verringert, sondern nur anders verteilt. Verwendet man Chilis in Gerichten, kann man daher ohne Schärfe- oder Aroma-Einbußen auf gefrorene Chilis zurückgreifen. Und während das Aufweichen des Gewebes z. B. bei Erdbeeren meist unerwünscht ist, kann es bei ganzen Chilis (z. B. Poblanos) für Rezepte wie „Chiles Rellenos“ das Füllen erleichtern.
Auch bei Chilis auf dem Grill verteilt sich die Schärfe durch Platzen der Zellwände; in der Regel werden die Schoten hierdurch als schärfer empfunden.
Wie friere ich Chilis am besten ein?
Um Chilis knackiger zu bewahren und den oben geschilderten Verteilungseffekt zu mildern, kann man sie auf einem Tablett einzeln schock-frosten und hinterher in einen Gefrierbeutel geben – so lassen sie sich auch gut einzeln entnehmen, ohne zusammenzukleben. Größere Schoten kann man auch zerschnitten und von Kernen/Zwischenwänden befreit einfrieren.
Einfrieren ist auf jeden Fall eine gute Methode, dickfleischige Chili-Sorten, die sich nicht Trocknen lassen, zu konservieren. So bleibt auch ihr hoher Vitamingehalt erhalten – auf ihr Gewicht bezogen, enthalten Chili & Co. 3- bis 4-mal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte!
Tipp: Um z. B. ganze gefrorene Jalapenos in Ringe zu schneiden, tauen wir sie nicht komplett auf, sondern tauchen die Chilis nur kurz in kaltes Wasser, sodass sie angetaut sind. Dann lassen sie sich besser schneiden, als wenn sie völlig aufgetaut und weich sind.
Gefroren und luftdicht in Behältern oder Beuteln verpackt halten Chilis 1-2 Jahre im TK-Schrank.
Quelle: http://pepperworld.com/frequently-asked/