[Hot-Sauces] 3½ unangenehme Erfahrungen

ownagi

Habanerolecker
Beiträge
492
Hier meine Rezepte für ein paar kalte Hot-Sauces.
Alle Kreationen wurden nur mit einem anständigen Mixer zubereitet und nicht gekocht.
Die Inspiration zur "Hinterhältigen" stammt von hier, herzlichen Dank dafür an @Älecks :happy:


Die Normale
Zutaten:

- 100 g Chilis (Naga Morich)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 3 TL grobes Salz
- 1 EL Tomatenmark
- 25 ml Wasser
- 50 ml Balsamico bianco
- 50 ml Aceto Balsamico
- 100 g Cherry-Strauchtomaten
- 3 TL brauner Zucker

Beschreibung: Unspektakulär, leichte Säure
Passt gut zu: Allem


Die Hinterhältige
Zutaten:

- 150 g Chilis (Naga Morich)
- 2 rote Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 TL grobes Salz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 150 ml Balsamico bianco
- 3 TL brauner Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Orangensaft

Beschreibung: Erst kommt eine fruchtige Leichtigkeit, dann die Schärfe des Ingwers, dann die richtige Schärfe
Passt gut zu: Eigentlich allem, vorzugsweise leichte bis mittelschwere Fleisch-/Fisch-/Nudelgerichte, super auch auf Butter-/Käsebrot


Die Fruchtige
Zutaten:

- 100 g Chilis (Naga Morich)
- 100 g Brombeeren
- Abrieb einer halben Zitrone
- Abrieb einer halben Limette
- 25 ml Apfelessig
- 25 ml Balsamico bianco
- 50 ml Himbeeressig
- 6 TL brauner Zucker
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 fingerhutgroßes Stück Ingwer
- 2 TL grobes Salz
- 25 ml Zitronensaft
- 25 ml Limettensaft

Beschreibung: Fetzige Farbe. fruchtig süß, angenehme Schärfe
Passt gut zu: Salaten, leichten bzw. fruchtigen Speisen


Die Heftige
Zutaten:

- 100 g Chilis (Dragons Breath)
- 2 cl dunker Rum (vorzugsweise Brugal [holzig] oder Dos Maderas [Sherry] ... hatte beide nicht da, daher habe ich Wagemut Barbados genommen)
- 2 cl junger/süßer roter Portwein (bspw. Nieport Ruby)
- 150 ml Aceto Balsamico
- 3 TL Worcestershiresauce
- 3 TL Sojasauce
- Cumin nach Belieben
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL grobes Salz
- 50 g rote Beete (eingelegt)
- 75 g Parmesan
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kapern (eingelegt)
- 3 TL brauner Zucker

Beschreibung: Cremig, würzig, sehr scharf
Passt gut zu: Dunklem Fleisch, Braten, schweren Nudelgerichten


Für Verbesserungsvorschläge und neue Inspirationen bin ich gerne offen ;)
 

Anhänge

  • IMG_20201204_232904_Bokeh.jpg
    IMG_20201204_232904_Bokeh.jpg
    130,2 KB · Aufrufe: 118
  • IMG_20201205_002929_Bokeh.jpg
    IMG_20201205_002929_Bokeh.jpg
    123,3 KB · Aufrufe: 119
Zuletzt bearbeitet:
Klingt lecker! Hast du denn Erfahrungswerte wie lange die dann ohne aufkochen haltbar sind?
 
Meine erste (die Hinterhältige) hielt mehrere Monate, war dann aber leer, bevor ich es weiter beobachten konnte.
Die Saucen stehen bei mir allerdings auch im Kühlschrank bei knapp über 0.
Wenn man sicher gehen will, kann man die Saucen auch kurz aufkochen.
 
Zurück
Oben Unten