RobertR
Jalapenogenießer
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Hallo,
Beginn 2010 habe ich Interessehalber aus Schoten vom Supermarkt (bekommen wir hier meist aus Afrika importiert in Platikdöschen) ein paar Samen rausgepuhlt und die in die Erde gesteckt, nach etwa erst einem Monat (da hatte ich die Hoffnung bereits aufgegeben und den Pot nur noch aus Mitleid mitgegossen) kamen viele junge Chilipflanzen hervor.
Zu je 3 Pflanzen pro Pot habe ich die dann umgesetzt und wachsen lassen. Anfangs ging es sehr träge, jedoch wuchsen die Pflanzen in zunehmendem Alter immer etwas schneller. Leider waren die Pflanzen zu Beginn sehr empfindlich, ich wollte die Töpfe unter freien Himmel stellen wie die Pflanzen etwa 10cm groß waren, nach wenigen Tagen begannen die Blätter sich stark zu kräuseln, also sofort wieder unter Dach und sie erholten sich wieder.
Mit etwa 20-25cm Topfte ich die Pflanzen dann in etwa 40L Behälter um und schloss die Tröpfchenberegnung an, ab dem Zeitpunkt waren sie dann schon recht resistent. Erstaunlicherweise ging die weiße Fliege nie ran, Pflanzen die daneben standen waren übersäht mit diesem Schädling. Blattläuse hatte ich ab und zu mal, erst versuchte ich es mit Abreiben aber letztendlich musste bei einer Pflanze (die komischerweise fast ausschließlich befallen war) die chemische Keule her, dann war aber auch Ruhe.
Im Großen und Ganzen ist die Pflanze jedoch gut handhabbar, absolut für Anfänger geeignet. Der Ertrag ist zumindest bei hiesigen Wetterverhältnissen enorm, bisher habe ich schon über 600 Gramm frische Chilis geerntet und die Büsche sind noch immer voller Schoten und Blüten.
Die Pflanze ist auch als Deko gut geeignet, die Schoten reifen von hellgrün über gelb, orange nach rot ab. Sehr scharf, etwa 50.000-100.000 SHU!
Mir reichen bereits 4-6 der getrockneten Schoten für einen ganzen Suppentopf oder eine Tortilla, aber das variiert ja je nach Geschmack.
Hier die bisherige Ernte:
Abgesehen von den Fotos der Ernte sind das alles ältere Aufnahmen gewesen, hier jetzt wie versprochen die aktuellen, heute aufgenommen:
Schönen Gruß
Robert
Beginn 2010 habe ich Interessehalber aus Schoten vom Supermarkt (bekommen wir hier meist aus Afrika importiert in Platikdöschen) ein paar Samen rausgepuhlt und die in die Erde gesteckt, nach etwa erst einem Monat (da hatte ich die Hoffnung bereits aufgegeben und den Pot nur noch aus Mitleid mitgegossen) kamen viele junge Chilipflanzen hervor.
Zu je 3 Pflanzen pro Pot habe ich die dann umgesetzt und wachsen lassen. Anfangs ging es sehr träge, jedoch wuchsen die Pflanzen in zunehmendem Alter immer etwas schneller. Leider waren die Pflanzen zu Beginn sehr empfindlich, ich wollte die Töpfe unter freien Himmel stellen wie die Pflanzen etwa 10cm groß waren, nach wenigen Tagen begannen die Blätter sich stark zu kräuseln, also sofort wieder unter Dach und sie erholten sich wieder.
Mit etwa 20-25cm Topfte ich die Pflanzen dann in etwa 40L Behälter um und schloss die Tröpfchenberegnung an, ab dem Zeitpunkt waren sie dann schon recht resistent. Erstaunlicherweise ging die weiße Fliege nie ran, Pflanzen die daneben standen waren übersäht mit diesem Schädling. Blattläuse hatte ich ab und zu mal, erst versuchte ich es mit Abreiben aber letztendlich musste bei einer Pflanze (die komischerweise fast ausschließlich befallen war) die chemische Keule her, dann war aber auch Ruhe.
Im Großen und Ganzen ist die Pflanze jedoch gut handhabbar, absolut für Anfänger geeignet. Der Ertrag ist zumindest bei hiesigen Wetterverhältnissen enorm, bisher habe ich schon über 600 Gramm frische Chilis geerntet und die Büsche sind noch immer voller Schoten und Blüten.
Die Pflanze ist auch als Deko gut geeignet, die Schoten reifen von hellgrün über gelb, orange nach rot ab. Sehr scharf, etwa 50.000-100.000 SHU!
Mir reichen bereits 4-6 der getrockneten Schoten für einen ganzen Suppentopf oder eine Tortilla, aber das variiert ja je nach Geschmack.
Hier die bisherige Ernte:
Abgesehen von den Fotos der Ernte sind das alles ältere Aufnahmen gewesen, hier jetzt wie versprochen die aktuellen, heute aufgenommen:
Schönen Gruß
Robert
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