Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013 mit Fotos - jetzt vollständig

RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Keine Ahnung, aber ich hatte da wie gesagt gleich mehrere von, über die letzten Monate verteilt. Aber nur an den beiden Cayenne-Pflanzen die im Blumenkasten waren, die beiden hatten insgesamt kleinere Schoten als die Pflanze im 12l Eimer und diese waren auch häufiger und stärker gekrümmt. An der im Eimer hatte ich keine "Schnecken" dran. Wobei ich gerade gar nicht mehr weiß ob an beiden Pflanzen im Kasten diese Schnecken vorgekommen sind oder ob die immer nur an einer dran waren, das würd dann ja eher für ne genetische Ursache sprechen...
Sehen aber wirklich lustig aus, hab mich auch jedes mal gefreut wenn wieder eine so gewachsen ist ;)
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Unbekannte (gelb)
sollte eigentlich eine Jalapeno werden, Samen von nem Händler gekauft, kam aber was andres raus. Genaue Sorte ist unklar.


Keimung: unproblematisch, 3/3

Endtopf:
12l (3x)

Ertrag: ordentlich, etwas weniger als die Cayenne, aber dafür etwas dickere Früchte

Schärfe: ähnlich der roten Cayenne, also auch recht scharf.

Geschmack: für mich kein besonderer Geschmack erkennbar, im Grunde also "nur" scharf.

Verwendung: hauptsächlich getrocknet und zu Pulver verarbeitet, ansonsten kandiert oder zum Schärfen frisch ins Essen gegeben.

Mein Fazit:
Kein erkennbarer Eigengeschmack, daher ziemlich unspektakulär und "einfach nur scharf". Haben zwar mit ihrer gelben Farbe zwischen meinen anderen roten Sorten für eine unerwartete optische Abwechslung gesorgt, ansonsten konnte ich ihnen aber nicht viel abgewinnen. Wurden zum Schärfen von Speisen mitgekocht oder zu Pulver verarbeitet, eine Ladung wurde kandiert.

Erneuter Anbau: Nein. Dafür waren sie einfach zu uninteressant / unspektakulär.

Fotos:









zusammen mit den Cayenne kandiert:
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Pepperonchini

Keimung: unproblematisch, 3/3

Endtöpfe: 12l (2x) - eine Jungpflanze ist mir relativ früh eingegangen, woran kann ich nicht sagen.

Ertrag: Hatte die erste reife Frucht aller Pflanzen, beide Pflanzen trugen ordentlich. Habe leider hier, wie auch bei allen anderen, nicht genau gezählt bzw. nachgehalten wie viel ich ernten konnte, aber es war einiges ;)

Schärfe: keine

Geschmack:
kaum vorhanden, geht in Richtung rote Paprika, aber ohne deren Süße, eher etwas herber.

Verwendung: frisch verwertet (meist gefüllt oder in Salat geschnitten)

Sonstiges: Sehr buschiger, dichter Wuchs, gefällt mir allein vom Wuchs her am besten von den diesjärigen Sorten

Mein Fazit: Die Sorte war mit "mittelscharf" angegeben, hatte bei mir aber durchweg keine Schärfe. Da die Schoten auch recht dünnwandig waren und der Eigengeschmack relativ nichtssagend ist, hat mich die Sorte eher enttäuscht.

Erneuter Anbau: Nein. Sorte hält nicht was sie verspricht und für eine komplett schärfe-lose Sorte gibt es schmackhaftere Alternativen an denen auch etwas mehr dran ist...

Fotos:







oben im Bild:
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Sweet Banana

Keimung: 2/3 gekeimt

Endtopf: 12l (2x)

Ertrag: in Ordnung. Waren im Vergleich zu meinen anderen Sorten richtige Spätzünder, während die anderen Sorten schon die ersten abreifenden Schoten getragen haben, haben sich bei den Sweet Bananas erst Blüten gebildet. Daher konnte ich die ersten Sweet Bananas auch erst Anfang September ernten. Die beiden Pflanzen trugen meist jeweils ca. 10 Schoten gleichzeitig in unterschiedlichen Reifestadien, also deutlich weniger als z.B. die Pepperonchini. Dafür sind die Sweet Banana allerdings auch deutlich dickwandiger und größer.

Schärfe: keine

Geschmack: lecker, leichte Süße, entspricht in etwa dem Geschmack von typischen roten Paprika.

Verwendung: Wurden ausschließlich frisch verarbeitet und gegessen, entweder in Salaten oder auf Pizza bzw. mit Hackfleisch gefüllt usw.

Sonstiges: Meine beiden Exemplare hatten anfangs bzw. nach dem Umtopfen in die Endtöpfe ein etwas komisches Wachstum; während alle anderen Pflanzen schlagartig in die Höhe und Breite geschossen sind, hat sich bei den beiden wochenlang kaum etwas getan, dafür wurden die unteren Blätter immer größer. Insgesamt die mit Abstand größten Blätter meiner diesjährigen Pflanzen (Foto siehe unten). Eine hatte zudem noch einen recht interessanten "Doppelstamm" (Foto ebenfalls unten).

Mein Fazit:
Leckere Paprika, der Geschmack ist gut und im Gegensatz zur Pepperonchini ist auch bisschen was dran an den Schoten und sie sind nicht so dünnwandig. Super geeignet um sie zu Füllen. Einziges Manko war, dass die Ernte nicht besonders groß ausgefallen ist weil sie auch so spät dran waren. Ob das an mir oder an der Sorte gelegen hat kann ich leider nicht sagen ;) Zwar hatten sie von meiner Seite aus die gleichen Bedingungen wie die anderen Pflanzen, aber das muss ja nix heißen.

Erneuter Anbau: Landet auf jeden Fall auf meiner Liste für etwaigen Wiederanbau. Nur nicht in der nächsten Saison, da bin ich eh schon zu überlaufen und will erstmal neues ausprobieren :D

Fotos:









 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Wau! Ein ausführlicher und schön bebilderter Bericht nach dem Anderen! Toll!
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Naja, ist ja vielleicht ein wenig informativ wenn ich hier mal schriftlich das Fazit ziehe, und so hat ja vielleicht auch noch wer anders was davon ;) Von daher mach ich mir die Mühe gern :)
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Sehr schöne Beschreibungen! :clap::clap::clap:

Wäre doch auch was schönes für die Beschreibungsecke. ;) :D

Gruß Christian
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

Danke :)
Das Problem dabei ist aber ja ggf., dass aus den Sorten z.T. nicht das geworden ist was hätte rauskommen sollen. Daher wär ich mir bei der Pepperonchini z.B. jetzt gar nicht sicher, ob die nicht normal eben doch mittelscharf ist und ich einfach komische Samen erwischt hab. Die waren nämlich vom selben Händler wie alle andren (außer den Cayenne, die waren ausm Baumarkt). Und da waren ja schonmal 3 von 5 Sorten nicht das was sie hätten sein sollen, und die Pepperoncini hatte einfach komplett keine Schärfe... Daher wäre das hier für "allgemeine" Sortenbeschreibungen wohl eher weniger geeignet.
 
RE: Marleen goes Chili // Abschlussbericht 2013

So, jetzt hab ichs dann endlich auch geschafft für die letzte Sorte noch nen Bericht zu schreiben. Damit wären meine Ausgangssorten von 2013 komplett abgehakt und protokolliert ;) Zwar hab ich im Sommer noch Bolivian Rainbow nachgelegt, aber da die gerade erst die ersten Früchte tragen, kommen die mit in den 2014er Thread (sofern ich sie über den Winter bekomme, das ist dann die nächste Herausforderung ;) ). Jetzt aber zur letzten noch offenen Sorte, der:

Black Pearl
(Anm: Es ist hierbei allerdings nicht ganz klar ob es sich wirklich um eine "reine" Black Pearl handelt. Eigentlich sollten das Samen einer Royal Black sein. Spätestens bei der Fruchtbildung hat sich dann aber gezeigt, dass das Erscheinungsbild der Pflanze nicht zu einer Royal Black passt, dafür aber ziemlich genau zu einer Black Pearl. Allerdings zeigten beide Pflanzen leicht unterschiedliche Fruchtformen; während die eine relativ runde Früchte hatte wie es bei der Black Pearl der Fall ist, waren die der anderen ein klein wenig spitzer, wie man auch auf den Fotos unten sehen kann. Kann also sein, dass da noch was andres reingekreuzt ist und es nicht nur eine Verwechslung der Samen war. Also bitte mit Vorsicht genießen) ;)


Keimung: 2/3 gekeimt

Endtopf: ca. 7l (2x)

Ertrag: Ordentlich. Anfangs waren beide Pflanzen eher zaghaft was die Blütenbildung angeht und haben nur sehr wenig Blüten getragen, irgendwann kamen dann aber schlagartig viele weitere Blüten dazu. Das hatte zwar zur Folge, dass viele Früchte draussen nicht mehr komplett abreifen konnten bzw. noch gar nicht weit genug ausgebildet waren um überhaupt noch in absehbarer Zeit abreifen zu können, bis dahin war der Ertrag aber trotzdem schon gut.

Schärfe: scharf, allerdings kann ich keinen Vergleich zu anderen Sorten ziehen da ich ehrlichgesagt nur ein einziges mal eine Black Pearl probiert hab ;)

Geschmack: Kann mich an keinen nennenswerten erinnern...

Verwendung: Im Grunde hätte ich an diese Pflanzen ein Schild hängen können mit der Aufschrift "Lass mich in Ruhe, ich bin hier für die Deko zuständig!" - Zierchilis eben ;) Waren bei mir rein für die Optik gedacht und den Job haben sie bestens erfüllt.
Anstatt die Pflanzen am Saisonende komplett zu entsorgen hab ich beide auf Bonchi-Maße zurechtgestutzt und versuche mich mal daran - die waren einfach so schön als Pflanzen, dass ich sie nicht komplett aufgeben wollte ;)

Sonstiges: Die Black Pearl ist eine Zierchili-Sorte und macht dem Namen alle Ehre: Die Jungpflanze war (dunkel-)grün, hatte allerdings deutlich sichtbare, violette Blattadern und leicht violette Blattränder. Sobald sie dann draussen standen und dauerhaft direktes Sonnenlicht abbekommen haben, haben sich alle Blätter in ein dunkles, glänzendes anthrazit-violett verfärbt, ebenso gings mit allen neu ausgetriebenen Blättern, die grün gestartet sind und nach einigen Tagen ebenfalls dunkel wurden. Die Blattunterseiten bleiben dabei kräftig grün. Allein das sah schon stark aus, zusammen mit den kräftig violetten Blüten ein wirklicher Hingucker. Die Früchte selbst sind, wenn sie ganz frisch "schlüpfen", noch hellgrün, färben sich aber ebenfalls unter Sonneneinwirkung in ein glänzendes, sehr dunkles violett, teilweise fast schwarz. Die Farbe behalten sie dann auch erstmal und reifen nach einigen Wochen schließlich über ein weinrot hin zu einem kräftigen rot ab. Allein wegen der Optik ist diese Pflanze den Anbau wert, ich wurde häufig drauf angesprochen was das denn für ne tolle Pflanze sei. Von daher war mir persönlich auch gar nicht wichtig ob und wie die Chilis selbst schmecken. Optisch jedenfalls mein absoluter Liebling diese Saison! :heart: :w00t: Merkt man allein wohl daran wie oft ich in diesem Bericht das Wort "Optik" verwende, und daran, dass ich von den beiden Pflanzen die meisten Fotos hab :D

Mein Fazit: Wer schmackhafte Chilis sucht ist damit sicherlich nicht gut beraten, aber das scheint bei Zierchilis ja grundsätzlich nicht der Fall zu sein. Für optische Abwechslung oder eben einfach nur eine außergewöhnliche, wirklich schöne Pflanze zum Anschauen und Freuen kann ich sie wärmstens empfehlen! :)

Erneuter Anbau: Definitiv irgendwann nochmal, mir schwebt auch schon vor sie anzubauen und dann in geeigneter Größe zu verschenken weil sie für Pflanzenliebhaber aufgrund der Optik sicherlich ein nettes Geschenk ist ;)

Fotos:









hier ein Bild mit Früchten in allen Reifestadien, da sieht man ganz gut die beschriebenen Farben. Bitte die Blätter-Überbleibsel der Raupenattacke ignorieren :D






 
:thumbsup:

Sehr schöner Bericht, den würde ich zu 100% unterschreiben.
Hatte 2012 das gleiche Dilemma: Royal Black wurde Black Pearl, zusätzlich hatte ich noch eine Black Pearl gekauft. Die wuchsen beide so wie deine auch. ;)

Optisch hui, geschmacklich eher pfui. ;)
 
Deine Berichte sind echt toll!

Super, dass du dir die Mühe gemacht hast die jeweilige Sorte so aus deiner Sicht zu beschreiben! :thumbsup:
 
Schöner Bericht. Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast die Sorte zu beschreiben.
 
Tolle Posts!
Vielen Dank dafür.
Für Anfänger wie mich wichtige Infos (auch die Topfgröße), definitv lehrreich.
 
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