Chronologie:
1. Versuch: „Landbrot“ - Roggenmischbrot mit Sauerteig. Der Sauerteig war ganz frisch angesetzt.
Vgl.
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/roggen-sauerteig.27570/page-2#post-592230
Roggenbrot mit Sauerteig
Vgl.
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/roggen-sauerteig.27570/page-3#post-593119
Nochmal Roggenbrot mit Sauerteig
Vgl.
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/brot-selbst-backen.27661/page-3#post-595261
Brot (Roggen und Weizen) mit Sauerteig und Hefe
Vgl.
http://chiliforum.hot-pain.de/threads/brot-selbst-backen.27661/page-4#post-597323
Und nun heute:
Roggenbrot mit Sauerteig und VIEL mehr Wasser
Der Teig war so weich, daß er beim Gehen sehr in die Breite ging und die ganze Kastenform ausgefüllt hat. Insgesamt ist es also „mehr Brot“ aus der gleichen Menge Mehl.
Bin mal gespannt, wie es aussieht, wenn es angeschnitten ist.
Wenn es besser ist als zuvor, dann werde ich mich mal auf die Suche nach einer kleineren Kastenform machen. Meine derzeitige ist (oben gemessen) 35x15cm und 10cm hoch (
SOWAS). – Da passt glatt die doppelte Menge an Teig rein.
NACHTRAG:
Ich konnte es nicht abwarten und habe das Brot, obgleich noch nicht ganz ausgekühlt, schon einmal angeschnitten… und mal ehrlich… Es gibt kaum Leckereres als frisches, warmes Brot mit dick guter Butter bestrichen.
Et Voilà
Es ist zwar etwas flach, aber ich bin damit zufrieden.
Das Geheimnis liegt also in der Wassermenge.
Ich habe genommen – gestern Abend:
250g Roggenmehl, 250ml Wasser, 100g Anstellgut (ich nehme da einfach die ganze Menge, die ich zurückgestellt habe)
macht also zusammen 600g
Heute habe ich dann 100g vom Sauerteig zurückgestellt, so daß 500g Sauerteig zum Backen übrig blieben.
500g Sauerteig
500g Roggenmehl
400ml Wasser (ursprünglich stand im Rezept „250ml, bei Bedarf mehr“)
1 EL Salz
etwas Kümmel aus der Mühle
Wiederum rund 4 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 200°C voheizen (höher geht meiner nicht). Brot in Form auf Rost legen, reichlich kochendes Wasser auf das Backblech (ganz unten im Backofen) gegossen. Tür zu. Backofen aus. Wenn ich ihn eingeschaltet lasse, bläst er mir den ganzen Dampf raus, da ich nur einen Umluftherd habe.
Nach 20 Minuten. Ofen an auf 180°C. Soweit war der Ofen auch inzwischen heruntergekühlt. Tür kurz auf, Dampf raus, Tür zu. 50 weitere Minuten bei 180°C Backen.