Chilis in Anbauländern

Interessante Beute! Die que narde ist nochmal anders als die nao que arde?
 
Wenn mich nicht alles täuscht, heißt "que arde" auf Portugiesisch und Spanisch einfach nur "die brennt", oder "die wehtut". Dieser Zusatz sagt also über die Sorte selbst wahrscheinlich erstmal nichts aus.
Ich kenne das aus Mexiko, dort gibt es eine Chili die sie einfach nur "él que no pica" nennen - die, die nicht scharf ist.

Grüße Philipp
 
Moin!

Danke!
Im Moment ist es hier auch bewölkt und es nieselt etwas.
Aber bei 25 Grad im Schatten ist das aus zu halten.
Antlantikküste ist immer auch mal etwas Regen.

Ja mit den Sortennamen ist und bleibt das hier schwierig.
Pimiente de Cheiro ist hier so das Synonym für "Duftchilis",
sprich Chinense.

Ich finde die Cheiro que arde optisch etwas oranger,Beerenform
ist auch etwas anders,subjektiv auch schärfer.
Vielleicht meint ja auch que nao arde nicht scharf,Meine
Kleine braune Sonne sagt ja,so ist es.

Würde auch sagen,das deckt sich mit meiner Schärfe Wahrnehmung.

Die braunen Sorten sind ordentlich scharf.
Die glatte braunschwarze Sorte würde ich gefühlt
auf 500000sv einschätzen
Die pickligen,dünnwandigen,braunen eher so1Millon SV.

Die Coracon de Franco hat,ein schönes,richtiges Aroma,
gefühlt so etwa Habischärfe,ca 350000sv.

Die Cheiro que arde und die Cheiro Pitanga haben auch ein feines fruchtiges
Aroma,gefühlt auch so 300000sv.

Habe die entsamten Beerenhälften halbiert,aufgefädelt
Und zum trocknen aufgehängt
Wenn die Sonne noch rauskommt,könnte das klappen.

Hier in Paraty findet man eher nicht viel.
Aber wir sind ja noch bis Mitte Dezember unterwegs.
Vielleicht schaffe ich es auch noch ein zweites Mal auf
Diesen tollen Markt in Rio.

Da gab es noch diverse Sorten mehr.
Wir kamen da leider erst so zumMarktende an,
da packten die schon zusammen.

Manches kennt man auch schon,Malagueta,Dedo de Moca...

Ich gucke da natürlich mehr nach unbekannten Sorten.

Bei der Sorten Bestimmung der braunen ,pickligenbin ich mir nicht
Sicher.
Kann die Jemand zweifelsfrei als mexikanische Chinense zuordnen?

Wenn der Händler von Mexicosorte spricht,heißt das nicht unbedingt,
das die nicht in 20.ter Generation in Brasilien angebaut wird.
Geht aber von der Schärfe und der Oberflächenstruktur der Beeren
sehr in Richtung 7Pot.
Inwieweit hier in Südamerika schon Bhuts mit reingekreutzt
wurden ,weiß ich nicht.
Die Brasilien Ghostchili ist da glaube ich die einzige.
Da mus ich mich selbst noch mal belesen.

Halte Euch auf dem laufenden.
 
Moin!

Hier noch mal ein paar eher unsortierte Bilder aus Paraty.
Nicht alles hat was mit Chili zu tun ,aber ich finde das gehört
zu einem Reisebericht irgendwie dazu.


Hier in Paraty habe ich Heute Cambucci im Mercado gefunden.
Mehr was für die Baccatarier.

Ansonsten gibt es eher frische Mangos ,Papayas,Maracuya und.........
 
Mühsam vielleicht, aber gerade deshalb vielen Dank für die Ein und Ausblicke! :)
 
Vielen Dank für die Arbeit die du dir in deinem Urlaub noch machst!!
Wirklich schöne Berichte.

Vergiss aber die Erholung nicht! :happy:
 
Moin!

Da nicht für.
Es ist ja Hobby und macht mir auch großen Spaß!

Mein elektronisches Equipment ist bewusst low budget gehalten,
teure Smartphones Laptops...machten einen leicht zum Opfer.
Brasilien hat schon auch Gewaltkriminalität,mein Huaheul plus
Kindle wären ca 160Euro.
Das wäre kein so großes Drama bei einem Diebstahl o. Überfall.

Wie toll ist das denn,habe gerade meinen allerersten Kollibri
freilebend
gesehen.
Keine Chance auf ein Photo.
Geier gibt es hier auch Urubus.
Auch Pflanzenfans kommen hier aus dem staunen
Nicht heraus.
Habe Gestern eine Maracujapflanze gesehen
,die ist senkrecht hoch ca 4 Meter den Strommasten
Hochgewachsen und dann an der Oberleitung in beide Richtungen noch mal 5 Meter.

Hier könnte man Chilis ziehen....
Habe jetzt meine 2 Schwägerinnen und meinen Schwager mitSaatgut versorgt,
vielleicht bekommen die das in Rio ja hin.

Hier in Paraty scheint noch Nebensaison zu sein,nix los,
fast keine Touristen.
Ist halt leider auch ein teures Reiseland.
Aber es lohnt auf alle Fälle eine Reise!
 
Moin!

Wir sind jetzt von Paraty auf dem Landweg nach Sao Paulo
gereist,queer durch die Stadt mit Metro und Bus nach Guarulho
in so einer 18 Mio Stadt schon anstrengend,dabei sind die Paulistas sehr freundlich,charmant und ehrlich sehr hilfsbereit!
Sao Paulo hatte den Tag noch im Fußball gewonnen,war mächtig was los auf den Strassen.

Jetzt sind wir in "Foz de Iguaccu",das Teil Strecke haben wir aber mit nem Inlandsflug gemacht.

Hier sind wir 5km weg von Zentrum,waren nur mal kurz mit dem Bus rein gefahren.

Eher nicht spannend,was man hier so findet an Chilis.

Cambucci,eher langweilige Annuum.Sonst eher nix.



Auf Nachfrage bekamen wir zum Frühstücks buffet zumindest scharfe Soße.

Aber hier kommt man tatsächlich. auch nur wegen des
weltgrößten Wasserfalls her.

Wir werden aber auf dem Rückweg noch mal den tollen
Gemüsemarkt in Gloria(Stadtteil von Rio de Janeiro)besuchen.
Da werde ich mir etwas mehr Zeit einplanen,da gibt es sehr viel zu entdecken!
Wer weiß,vielleicht findet sich ja unterwegs noch was?!
 
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