Grizzly im Garten - 4. Jahr Chilianbau - torffrei & ohne Chemie

Nice. Da bin ich mit der einen Roma aber ziemlich langweilig unterwegs 😅
Ach quatsch. Ich muss mir nun ein Konzept überlegen, wie ich die ganzen Tomaten demnächst unterbringe. Habe schon platzsparend umgetopft und umgeräumt, um noch mehr Stellfläche zu bekommen. Vermutlich wird es bei mir demnächst etwas auf Kosten des Lichts gehen, nicht alle Pflanzen werden dann in der "ersten" Lichtreihe stehen können, was aktuell noch alle dürfen.

Du siehst, es hat auch Vorteile, nicht so kräftig aufzufahren. :)
 
Heute gibt es ein optisches Update zu meiner Anzucht. Der Schwerpunkt liegt aktuell noch bei den Chilis und den Physalis.

Stellplatz Boden:

Links:
In dieser Wanne stehen Chilis in 11er Töpfen. Aktuell, so mein Empfinden, stagnieren sie etwas im Wuchs. Ende Januar sind alle Chilis in die Keimbox gekommen. Meine Erfahrung aus dem letzten Jahr sagt mir, dass kommt alles noch rechtzeitig in Wallung. :)

Mitte:
Die ersten fünf Pysalis. Sie stehen alle in 15er-Töpfen bei einer Topftiefe von 20 cm. Genug Hubraum, um bis Ende Mai zu überstehen. Alle Pflanzen in den großen Töpfen haben ein wenig Langzeitdünger in Form von biologischen Pellets erhalten. Das bekommt einigen scheinbar so gut, dass selbst der 15er-Topf bei der einen oder anderen Pflanze schon etwas klein aussieht. ;)

Rechts:
Sechs weitere Physalis, ebenfalls in 15er -Töpfen. Diese stehen in der Ecke und sind mühsam zu begießen. Daher kamen die in die Box, denn in der Box lassen sich alle sechs Pflanzen rasch hervorziehen.
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Stellplatz unterstes Regal:

Links:
In den Töpfen "dunkelblau A + B" stecken Süßkartoffeln. Ist nicht einfach auf dem Bild zu erkennen, aber immerhin wächst etwas aus der Knolle, wenn auch zögerlich. Mal abwarten, ob das zum Einpflanzen später taugt. Die restlichen Pflanzen sind wieder Chilis.

Rechts:
Ein Topf gewöhnlicher Basilikum steht ganz links vorne. Rechts vorne kam Salbei (viscosa) durch. Viele andere Salbeisorten haben nicht gekeimt. Das Saatgut war vermutlich zu alt, ich erhielt es 2019. Wann das Saatgut gewonnen wurde, ich mir nicht bekannt, denn es stammte von einer Saatgutmesse. Mal sehen, was diese Art des Salbeis so zu bieten hat.
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Stellplatz mittleres Regal:

Links:
Hier stehen weitere Supermarkt-Basilikum. Diese stammen aus einem Topf, denn ich vereinzelt habe, nachdem meine Frau das Basilikum ratzekahl geschnitten hatte. Ich konnte es wiederbeleben. Interessant hierbei ist, dass der Basilikum deutlich aromatischer schmeckt, seitdem er bei mir unter der Lampe steht und mehr Aufmerksamkeit erhält. Wenn mir der Platz im Regal demnächst ausgeht, müssen einige Basilikumtöpfe weichen, auch wenn es schwer fällt.
Die vordere Reihe besteht aus Rettichpflanzen. Die sollten schon ins Beet, aber durch den Kälteeinbruch dürfen/müssen sie vermutlich noch bis Mitte April aushalten.
Ganz rechts in der Mitte ist eine Artischocke zu sehen. Die macht sich ganz gut. Ihr wollte ich auch noch einen 15er Topf spendieren. Den erhält sie in den kommenden Tagen, ist mir heute durchgerutscht. ;)
In der Mitte steht noch ein gewöhnlicher Salbei. Er kam als Steckling ins Haus, weil ich mir nicht sicher war, ob die Sorte im Garten durchhält. Nun weiß ich, dass sie es tut und ich keinen Sicherheitssteckling kommendes Jahr nehmen muss.

Mitte:
Chilis. Ganz oben links ist ein Hot-Ball. Die Pflanze stagniert aktuell. Mal sehen, ob die nicht zum Wachsen motiviert werden kann.

Rechts:
Ein weiterer Hot-Ball ist zu erkennen. Für ihn gilt dasselbe, wie für den erstgenannten Ball.
Im vorderen linken Bereich sind zwei Auberginen zu sehen. Die gedeihen prächtig.
In der hinteren Reihe, zweiter Topf von rechts, dort steht noch eine Süßkartoffel. Die hat einen komplett anderen Wuchs als die anderen beiden Süßkartoffeln. Alle stammen aus einer Knolle. Komisch. Eine Verwechslung schließe ich aus.
Hier und da ist in dieser Wanne noch eine Physalis und Chilis mit sehr unterschiedlichem Wuchs. Die ganz zarten erhalten noch Aufschub, bis der Platz Mangelware wird. Dann werden die kleinen Pflanzen weichen und auf die Fensterbank kommen. Dort dürfen sie dann zeigen, ob Sie noch Lust haben, zu wachsen, oder der Vergänglichkeit entgegenwirken wollen.
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Stellplatz oberes Regal:

Links:
Zinnien von @Porkl
Die haben das Pikieren sehr gut überstanden und wachsen fröhlich weiter. Sollten die zu groß werden, dann werden die ein weiteres Mal vereinzelt und landen auch auf der Fensterbank, ehe sie dann zum Juni ins Freiland zu den Tomaten kommen.
Ganz vorne rechts steht eine Amaryllis, die ich dieses Jahr übersommern möchte.

Mitte:
Genau, Ihr habt es richtig erkannt: Weitere sechs Physalis. Zum Ende dieses Updates seht Ihr ein Bild mit den ersten Früchten. :) Das gibt eine sehr frühe Ernte dieses Jahr. Wir freuen uns sehr.

Rechts:
Das ist die Gemüseplatte. Lauch, etwas Kohl, Sellerie und so weiter. Es keimte und die ersten Kulturen kämpfen sich zum Licht. Es läuft auch in diesem Bereich, allerdings eher etwas zögerlich. Kommt bestimmt auch noch.
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Fazit:
Aktuell läuft die Anzucht super. Ich kann mich überhaupt nicht beklagen. Keine Komplettausfälle, keine Schädlinge [sic!] und ein ordentlicher bis guter Wuchs der Kulturen. Die Physalis blühen und setzten schon Früchte an. Einige Chilis starten ebenfalls mit der Blüte.

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Zuletzt bearbeitet:
Ich habe vor einigen Tagen einen neuen Gartenrundgang online gestellt. Falls jemand mit durch den Garten kommen möchte, ist er/sie herzlich eingeladen.


Meine Chilis wachsen weiterhin gut und ohne Schädlinge. Bisher lief alles absolut problemlos und nach Plan.

Heute kommen die Tomatensamen in die Keimbox.
Tolle Einblicke in deine Projekte, ich wünsche dir viel Erfolg. Bin gespannt wie es bei dir weiter geht.
 
Sehr schönes Update! :thumbsup: Sieht gut bei dir aus und bin gespannt darauf, wenn die dann alle raus dürfen und weitere Rundgänge! :)

Seit Ende Januar habe ich nun meine Anzucht am Laufen. Als kleines Zwischenfazit hinsichtlich der Trauermücken und sonstigen lästigen Tierchen kann ich schreiben, dass trotz meiner Wurmbox, die im Anzuchtraum steht, ich (noch) keine Trauermücken oder sonstiges Getier habe.

Ich führe es auf das Erhitzen der Anzuchterde und auf das deutlich sparsamere Gießen zurück.
Ich habs mir mit dem Erhitzen lange überlegt, auch weil ich (später) organisch Dünge und alles andere an nützlichen Organismen damit auch abtöte. Nach deinem Mikrowellen-Video als Zünglein an der Waage dann beschlossen es für die kleinen Töpfchen mit der Anzuchterde auch auszuprobieren - da dünge ich ja sowieso noch (fast) nicht. Die untergemischte Kokoserde und Perlite sind ja auch frei von Getier und Co. Und auch hier: Keine einzige TM, einfach nichts. :) Das ist echt angenehm.

In dieser Wanne stehen Chilis in 11er Töpfen. Aktuell, so mein Empfinden, stagnieren sie etwas im Wuchs. Ende Januar sind alle Chilis in die Keimbox gekommen. Meine Erfahrung aus dem letzten Jahr sagt mir, dass kommt alles noch rechtzeitig in Wallung.
:)
Denke ich auch. Bei mir ist der Stand letztes Jahr soweit ich das noch überblicke erst Ende April so gewesen und wurde auch noch ;)

Interessant hierbei ist, dass der Basilikum deutlich aromatischer schmeckt, seitdem er bei mir unter der Lampe steht und mehr Aufmerksamkeit erhält.
Kann ich mir gut vorstellen, was da ein klein bissl Pflege und nicht nur schnell auf Masse züchten ausmacht! :thumbsup:
Falls deine Frau ihn geköpft hat und er Seitentriebe gebildet hat: Diese sind auch aromatischer und "basilikumicher" im Geschmack hatte ich den Eindruck, ähnlich wie junge Triebe. Um so höher er wird, um so weniger Aroma hatte der meist bei mir und umso mehr hatte er Anis-Noten und nicht den "klassischen" krautigen Geschmack.
Ziehe mir gerade selber wieder welchen und der wird bei mir so bei 7-10 cm Höhe dann geköpft ✂️ Dann wirds buschiger und leckerer :happy:
 
Sehr schönes Update! :thumbsup: Sieht gut bei dir aus und bin gespannt darauf, wenn die dann alle raus dürfen und weitere Rundgänge! :)
So ist der Plan. Wie ich gerade schon schrieb, ist ein kleiner Wintereinblick seit gestern online. Ich denke, ich brauche es nicht zu verlinken, Du findest meinen Kanal, falls Du Interesse hast. :)
Ich habs mir mit dem Erhitzen lange überlegt, auch weil ich (später) organisch Dünge und alles andere an nützlichen Organismen damit auch abtöte. Nach deinem Mikrowellen-Video als Zünglein an der Waage dann beschlossen es für die kleinen Töpfchen mit der Anzuchterde auch auszuprobieren - da dünge ich ja sowieso noch (fast) nicht. Die untergemischte Kokoserde und Perlite sind ja auch frei von Getier und Co. Und auch hier: Keine einzige TM, einfach nichts. :) Das ist echt angenehm.
Und wie angenehm das ist. Das macht noch mehr Spaß und die Frau bemängelt nicht die fliegenden Tierchen im Haus. Die finden ja doch immer den Weg in den Wohnbereich. Meine Frau ist aber sehr nachsichtig und meckert nicht, nur um das einmal klarzustellen. :)

Du hast natürlich Recht, wenn Du bemängelst, dass viele nützliche Organismen auch eliminiert werden. Das würde ich auch gerne anders haben wollen. Da habe ich abgewägt und mich dieses Mal für das Sterilisieren entscheiden. Im Wuchs sehe ich keinen Nachteil, daher bisher (m)eine richtige Entscheidung.
Denke ich auch. Bei mir ist der Stand letztes Jahr soweit ich das noch überblicke erst Ende April so gewesen und wurde auch noch ;)
Darüber würde ich mich freuen. Wird schon werden. Alternativ gibt es schon mal die ein oder andere leichte Düngergabe.
Kann ich mir gut vorstellen, was da ein klein bissl Pflege und nicht nur schnell auf Masse züchten ausmacht! :thumbsup:
Falls deine Frau ihn geköpft hat und er Seitentriebe gebildet hat: Diese sind auch aromatischer und "basilikumicher" im Geschmack hatte ich den Eindruck, ähnlich wie junge Triebe. Um so höher er wird, um so weniger Aroma hatte der meist bei mir und umso mehr hatte er Anis-Noten und nicht den "klassischen" krautigen Geschmack.
Ziehe mir gerade selber wieder welchen und der wird bei mir so bei 7-10 cm Höhe dann geköpft ✂️ Dann wirds buschiger und leckerer :happy:
Ja, genau. Die Seitentriebe sind toll. Selbst die hier gezeigten Supermarktstengel sind deutlich buschiger geworden. Es hat sich gelohnt, vor allem geschmacklich.
 
Einen kurzen Wintereinblick gibt es seit gestern. Dieses mal mit neuer Ton-Technik. Muss noch am Finetuning arbeiten, aber es klappt schon ansprechend. ;)
Habe mir gerade dein Video angesehen, zu den Pfirsichbäume kann ich nicht viel sagen, da kenne ich mich nicht so gut aus. Bei uns schneit es Heute obwohl es laut Wettervorhersage gar kein Niederschlag geben soll. So ist das mit dem Wetter.
 
So ist der Plan. Wie ich gerade schon schrieb, ist ein kleiner Wintereinblick seit gestern online. Ich denke, ich brauche es nicht zu verlinken, Du findest meinen Kanal, falls Du Interesse hast. :)
Selbstverständlich gefunden. :)
Zu deinen Pfirsichen: Meine Eltern haben seit ein paar Jahren einen Pfirsich im Garten, aber eine andere Sorte. Die wohnen auf der schwäbischen Alb, auf knapp 800m, da ist regelmäßig nochmals Frost und Schnee, wenn der Pfirsich schon in der Blüte steht. Er steht zwar in Hausnähe, aber das schützt nur mäßig. Bei Nächten mit -3°C und weniger deckt mein Vater ihn immer etwas ab. Bis -2°C hat er aber die Erfahrung gemacht, dass die Blüten es selbst offen noch meist ganz gut überstehen. Darunter platzen die Zellen beim frieren einfach auf.
Allerdings funktioniert die Bestäubung bei den kühlen Temperaturen dann (logischerweise) nicht so gut. Da die Blüten ohne Bestäubung auch "für die Katz" sind, bestäubt er bei länger anhaltenden, kühlen Temperaturen manchmal dann einfach etwas mit dem Haarpinsel selbst (wenn er Zeit und Muse hat und sonst kaum noch Blüten eine Chance hätten). Für wenige Früchte sollte es bei dir ja aber auch sonst reichen, mit den noch geschlossenen, wenn die kleinen Helfer die Tage wieder unterwegs sind. ;)
Bei sehr deutlichem und spätem Frost hatten sie aber auch schon Frostschäden am Holz, kann wohl auch passieren, zuzüglich zu den Blüten.

Und wie angenehm das ist.
Das kann ich nur bestätigen.
Meine Frau ist aber sehr nachsichtig und meckert nicht, nur um das einmal klarzustellen. :)
Kenn ich gut, ist bei mir auch so. Aber trotzdem will man ja auch selbst nicht nur auf Nachsicht setzen, sondern beitragen, dass es die gar nicht erst braucht. So wich ich dich einschätze, dürfte das bei dir ähnlich sein. :happy:
Du hast natürlich Recht, wenn Du bemängelst, dass viele nützliche Organismen auch eliminiert werden. Das würde ich auch gerne anders haben wollen. Da habe ich abgewägt und mich dieses Mal für das Sterilisieren entscheiden. Im Wuchs sehe ich keinen Nachteil, daher bisher (m)eine richtige Entscheidung.
Für mich kam noch eben der Grund hinzu, dass die Erde für die späteren Töpfe (mit viel mehr Volumen der Gesamtmasse) dann nicht sterilisiert ist und sich darin lebende Mikroorganismen ja auch auf die sterilisierte Erde wieder ausbreiten können.
 
@_hw_
Danke für die mitgeteilten Erfahrungen zum Pfirsich. Ich kann das alles nachvollziehen und hoffe etwas auf Wettermilde. Vielleicht bestäube ich in den kommenden TAgen selbst etwas mit einem Haarpinsel. Jedoch hatte ich mir eher Sorge um das Abfrieren der Blüten gemacht, nicht um das Ausbleiben der Bestäubung. Es liefe aber wohl auf das gleiche Ergebnis hinaus. Also, so letztendlich. :)

Zum Thema Substrat sterilisieren:
Yo, wenn Du später unbehandeltes Substrat "einschleppst", dann besteht dann die Möglichkeit "Plagegeister" in die Anzucht zu bringen. Ich habe heute wieder Erde sterilisiert. Ich habe nur das behandelte Substrat in der Anzucht, so kann ich mir theoretisch nichts reinholen, sofern es nicht durch die Tür fliegt. ;)

Wie dem auch sei. Jeder hat seine Vorgehensweise. Hauptsache ist, dass die funktioniert und man mit dem Aufwand und dem Ergebnis zufrieden ist. :thumbsup:
 
Wer hier ab und zu mitgelesen hat, weiß, dass ich es mit Tagetes nicht so habe. Die keimen bei mir einfach nicht. Eine enzige hat mal hingehauen, die ist aber dann in der Wohnung vertrocknet. (Nein, ich bin an dem Pflanzentod nicht Schuld :D)

Wie dem auch sei. Nun habe ich die Samen in die Keimbox gelegt und siehe da, die Keimquote nähert sich der 100 %. Einige Keimlinge habe ich heute pikiert, ebenso wie gefühlt hunderte Tomatenkeimlinge. Fünf Sorten laufen gerade erst auf, dann bin ich auch mit den Tomaten für dieses Jahr durch. Ich werde eine Menge Pflanzen zum Abgeben haben. (Ich bringe es nicht übers Herz, Keimlinge wegzuwerfen.)

Für mich heißt es, dass ich noch wieder Anzuchterde sterilisieren muss, um die restlichen Tomaten und die weiteren Kulturen für den Garten ins Substrat zu bekommen. Das wird wieder dauern. ;)

By the way:
Zwei Brombeerstecklinge habe ich heute ebenfalls genommen. Einer steckt in einer dunklen Vase mit Wasser, einer in Anzuchterde. Bin gespannt, welche Variante die besser sein wird. (Solltet Ihr Erfahrungen dazu haben, nehme ich die gerne entgegen.)

Over and out. :whistling:

Zusatz: :D
Im Garten war ich heute auch, brauchte noch weitere 11er-Töpfe. Bei der Gelegenheit habe ich die fünf Rettiche (Rex) und die zwei Salate (Maikönig) mit separaten Schneckenkränzen in die Hochbeete gepflanzt. Das Angießen konnte ich mir sparen, es regnete und regnet noch immer geringfügig vor sich hin. Die Regentonnen freut es, die füllen sich. :thumbsup:

Beim Verlassen des Garten habe ich wieder einen "Gartenfreund" erwischt, wie er Abfall im Wald verklappte. :vomit:
 
Zuletzt bearbeitet:
So, heute habe ich weiter 🍅-keimlinge ins Substrat gesetzt. Inzwischen habe ich 240 Pflanzen in den Regalen stehen. Ich habe nun keine Pflanzschilder mehr. 😱

Es wird eng und einige Blumen und schnellwachsende Gemüsepflanzen (Kürbis, Gurke, Zucchini etc.) kommen später noch hinzu.
Nun heißt es aushalten und auf tolles Wetter ☀️ hoffen.

Der Rettich (1. Bild) und die Salatpflanzen (2. Bild) haben das Auswildern gut überstanden.

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