31 Chili Pflanzen im Hofgarten

UrbanChilli

Chiligrünschnabel
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Hi zusammen,

Nachdem wir letzten Jahr unseren Hofgarten bei einem Demeter Milchbauern auf der schwäbischen Alb fertiggestellt haben, starten wir dieses Jahr in die erste Echte Saison. Das besondere an unserem Hofprojekt mit rund 300qm Beetfläche, ist das wir uns im nicht umgraben ausprobieren und Dünger ausschließlich über unseren Bauern beziehen. zudem war unser Garten die letzten 150 Jahre eine Kuhweide und ist nun ein Naturnaher Gemüsegarten.
Gedüngt wird nur in Form von Stallboden-Kompost bestehend aus Kuhmist und Holzhackschnitzeln, sowie mit Gülle und was sonst noch auf dem Hof anfällt. Wir bauen natürlich noch viel mehr an, aber ich beschränke mich hier auf Chili.

Gestern habe ich die ersten 11 von 31 Chilis ausgepflanzt, leider hat das Wetter dieses Jahr bei uns nicht mitgespielt und wir haben kein Gewächshaus. Mit ins Pflanzloch sind Aktivkohle, aufgeladen mit Gülle (1teil) und eine Schaufel von unserem Kompost (10teile) gewandert.

Draußen sind:
1x Carolina Reaper
4x Scotsch Bonnet Freeport Orange
1x sibirischer Hauspaprika
2x Jalapeno
2x Habanero Golden
1x Pimentos de Padron

Es folgen noch:
6x jalapeno big
3x Letschauer Schoten
2x Peperoni Calabrese
1x nuMex
1x Galápagonese
1x Trinidad Scorpion
1x Chiltepin Sonora yellow
3x Ancho San Luis

Leider ist uns der Großteil unserer eigenen Vorzucht durch Unachtsamkeit verloren gegangen.

Wenn jemand Verbesserungsvorschläge, nützliche Tips oder auch Fragen hat, immer gerne her damit.

Zu mir, ich wohne in der Nähe von Schwäbisch Gmünd, ich baue nun im 3. Jahr Chili an aber bisher nur auf der Terrasse in Kübeln und Kisten und letztes Jahr versuchsweise im Garten.

Bilder folgen noch später.
Ich wünsche euch allen ein erfolgreiches Chilijahr 2023.
 
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Hier der Garten im Überblick, die Beete versteckt im hohen Gras

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Die erste kleine Chili Familie.

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Die Pimentos de Padron

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Scotch Bonnet Freeport orange



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Noch eine Freeport

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Habanero St Martin

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Noch eine St Martin

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Jalapeno unbekannt (von meinem Freund aus Mexiko)

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Dann etwas weiter Richtung Schutzdach

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Carolina Reaper hat vor dem Auspflanzen etwas an Farbe verloren, hoffentlich gibt sich das noch die Tage.

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Sibirischer Hauspaprika

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Noch eine Freeport

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Noch eine Jalapeno aus Mexiko

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Ansatz einer neuen Charge Langzeitdünger
Aus zerkleinerter Pflanzenkohle, Gülle, etwas Kompost und eine bisschen Holz Asche. Reift ca. 2-3 Wochen.

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Drei neue Flachen für die nächsten Chilis vorbereitet mit einer dicken Schicht Kompost, die vierte folgt heute.

Und zu guter letzt die Bewässerung mit aktuell 5.000 Litern.
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Klingt spannend, was ihr da macht.
Was sind die Vorteile von nicht umgraben? Ich denke mir jetzt, dass man Vll die natürliche Bodenkultur und deren Bewohner nicht stört. 🤔 aber hat man dann kein Problem mit verhärtetem Boden?
 
Wenn du umgräbst zerstörst du die natürliche Bodenstruktur was sich im Wasserhaushalt bemerkbar macht und du förderst Erosion, die Bodenlebewesen werden gestört und du schaufelst Beikräuter Samen an die Oberfläche.
Unser Boden hat in etwa die Farbe von Schokoladen Mousse und ist offenporig und nur wenig lehmig, wir haben bodenanalysen durchführen lassen. Das hat sicher mit dem Jahrelangen Weiden der Kühe zu tun und der Riesigen Menge an Regenwürmern, ich bin noch immer erstaunt wie viele sich da tummeln wenn ich einpflanze. Zudem Bauen wir Jahr für Jahr auf natürliche Weise Humus und Boden auf, durch Kompost und Mulch, anstatt welchen zu verlieren aber das dauert auch mehrere Jahre bis ein richtiger Erfolg dadurch erzählt wird, die Natur arbeitet da langsam.

Die Nachteile von nicht umgraben, durch umgraben werden auch Nährstoffe schnell freigesetzt unsere Beete benötigen etwas Zeit, um richtig in Gang zu kommen. Das auftragen von Mistkompost zum Jahresanfang wirkt dem allerdings ganz gut entgegen. Andere sagen das durch umgraben die Kapillare zerstört werden und dadurch weniger Wasser verdunstet.

Umgraben bringt also unserer Ansicht nach zwar schnellen Erfolg aber auf lange Sicht hoffen wir durch unsere Methode bessere Ergebnisse und einen besseren gesunden Boden zu erzielen.

Ob das auch alles so stimmt und Eintritt kann ich dir jetzt aber auch noch nicht sagen 🙂
 
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Das dachten wir uns auch, Try and Error. Zumal in Büchern und co immer viel drinsteht, draußen auf dem eigenen individuellen Stück Land ist es aber immer und überall eh wieder ganz anders 😂
 
Du hast auf alle Fälle jede Mange Platz und unbegrenzt "Material" fürs Komposten und Mulchen usw.
Das ist schon fast unbezahlbar. Wo ich persönlich vorsichtig wäre sind die Holzhackschnitzel. Sie binden bei der Zersetzung
relativ viel Stickstoff und eventuell gibts auch mit dem PH Wert Probleme.
Es gab mal hier im Forum ein Thread von @Anfänger2013 mit dem Thema Hackschnitzel zur Bodenverbesserung.
Leider habe ich im Gemüsegarten einen sehr hohen Lehmanteil, da wäre deine Methode ohne Umgraben bzw. Fräsen nicht machbar.
Trotzdem bingt Kompost bzw. mulchen und nochmals mulchen auch hier viel.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
 
Du hast auf alle Fälle jede Mange Platz und unbegrenzt "Material" fürs Komposten und Mulchen usw.
Das ist schon fast unbezahlbar. Wo ich persönlich vorsichtig wäre sind die Holzhackschnitzel. Sie binden bei der Zersetzung
relativ viel Stickstoff und eventuell gibts auch mit dem PH Wert Probleme.
Es gab mal hier im Forum ein Thread von @Anfänger2013 mit dem Thema Hackschnitzel zur Bodenverbesserung.
Leider habe ich im Gemüsegarten einen sehr hohen Lehmanteil, da wäre deine Methode ohne Umgraben bzw. Fräsen nicht machbar.
Trotzdem bingt Kompost bzw. mulchen und nochmals mulchen auch hier viel.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner und bleiben quasi übrig . Ich ziehe die Anfang des Jahres zur

Danke für den Hinweis. Das Stickstoff Problem hatten wir letztes Jahr. Da wurde 30cm nicht verrotteter Stallboden als Start aufgetragen und auch darin gepflanzt muss aber sagen das wir nur am Anfang Probleme hatten das hat sich mit der Zeit gegeben und dieses Jahr kann ich nun in Erde Pflanzen da wird das hoffentlich besser.
Dieser Stallmist ist durchzogen mit den Hackschnitzeln kommt von der Haltungsform und ein Teil bleibt quasi übrig im Kompost und vom auftragen auf den Beeten am Anfang des Jahres.

Ich ziehe alles nicht zersetzte zur Seite vor dem Pflanzen und das ist dann quasi unser Mulch.
Beim Kompost stehen auch Experimente an um das „Problem“ zu lösen.
 
Abendessen 🤤 zumindest teilweise.
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25 Stück letztes Jahr gepflanzt.
Konnte dieses Jahr zum ersten Mal ein wenig geerntet werden, braucht leider 1-2 Jahre bis die Spargelpflanzen soweit sind. Alles was jetzt wächst darf ausblühen. Die stehen jetzt gerade 1 Jahr.
😍
Nicht nur ihr:happy:

Ich habe noch nie gesehen, dass den irgendjemand im Garten hatte, klasse wie der wächst.
der ist sowas von anspruchslos und pflegeleicht ABER auch schwer den wieder komplett weg zu bekommen.
 
Wir haben zur Rasenbekämpfung unsere Beete abgestochen und dachte ich Zeug euch mal unser Erdreich gibt dazu nämlich nicht viele Chancen in einem NoDig Garten.

Hier finde ich sieht man gut die Beschaffenheit unseres Boden und auch die verschiedenen Schichten und die kleine Schicht die wir bis jetzt aufgebaut haben. Leider durch den Spatenstich alles etwas komprimiert. Die Erde wirkt klumpig, kann aber ohne Probleme „zerbröselt“ werden.

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Hier noch ein Teil unser Szechuan-Pfeffer Pflanzen. Wir haben letztes Jahr sechs Stück gepflanzt. Leider bringt er noch keinen Ertrag denke das dauert noch ein wenig aber allein die Blätter duften wahnsinnig lecker und intensiv.
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Ich habe mal neu zusammengezählt, aus 31 sind mittlerweile 52 Pflanzen geworden 😂. Leider auch ziemliche Winzlinge dabei.
 
Dazugekommen sind
5x jalapeno big
4x Letschauer Schoten
2x aji Cachuchon
1x Dragons Claw
1x nuMex
1x Galápagonese
1x Trinidad Scorpion
6x Ancho San Luis

+17 im Überraschungspaket von einer Freundin
 
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