Ab wie viel Chili wird es tödlich?

G

Gast2311

Gast
Ich bin über den Capsaicin Eintrag in der Wikipedia darüber gestolpert
dass dieser unser heiliger Stoff dort als Giftig angegeben wird. :eek:

Klar, fast alles ist Gesundheitsschädlich oder gar tödlich wenn man es übertreibt.
Es kommt wie immer auf die Dosis an.
Nur wo liegt diese grenze im Bezug auf Chili?

In der Wikipedia findet sich die Angabe dass die für Mäuse tödliche Dosis (LD50)
von Capsaicin pro KG Körpergewicht 47,2 mg beträgt.
Dieser Wert stammt wohl von einem englischsprachigem Sicherheitsdatenblatt für Capsaicin.
Andere Quellen sprechen von 118,8 mg für Mäuse.
(Beides bezieht sich auf die orale Einnahme.)

Nun sagt dass noch nichts genaues über die Dosis beim Menschen aus,
diese könnte pro KG Körpergewicht vielleicht noch deutlich mehr vertragen
(schon bei Ratten ist die Toleranz höher), es ist jedoch ein Indikator.
Deshalb habe ich mal mit Hilfe eines Exel-Dokuments ein paar Rechnungen durchgeführt.
Ich war einfach mal Neugierig was es denn so in "realen" Mengen bedeuten würde.

Demnach betrüge die lethale Dosis bei einem Menschen
mit 75 KG Körpergewicht (und dem Metabolismus einer Maus *g*):
3,5g Pures Capsaicin
38,7g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 5 Stück)
56,6g Bhut Jolokia (ca. 7 Stück)
158,7g Habanero (ca. 20 Stück)
Oder 22 Kilo Tabasco Sauce. ^^

Bei der Annahme von 118mg pro Kilo Menschen-Maus wären es:
8,9g Pures Capsaicin
97,4g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 12 Stück)
142,6g Bhut Jolokia (ca. 18 Stück)
399,3g Habanero (ca. 50 Stück)
Oder 57 Kilo Tabasco Sauce. :p

(Bei der Stückzahl bin ich einfach mal von 8g bro Beere ausgegangen,
wobei ich meine dass z.B. die 1 Mio. SHU bei Bhut eh für die getrockneten Früchte gelten, oder?)

Natürlich ist das eher nur eine theoretisch Rechnerei.
Diese verrückte Inderin hat z.B. schon 60 Bhuts in 2 Minuten verdrückt. :blink:
Und ich wage zu bezweifeln dass selbst hier Leute 2 davon pur hintereinander weg essen würden... :rolleyes:

Also darf man glauben dass robuste Menschen gar dass dreifache der 118mg pro KG wegstecken dürften...
(Wobei es interessante Studien zu Leuten auf Koks gibt,
nachdem da so einige Drogenbeeinflusste nach Einsatz von Pfefferspray starben.
Offenbar sollten Kokser besser kein Chili Konsumieren.
Also besser immer nur eine Droge zur Zeit. :whistling:)
 
Du machst da einige Rechenfehler. Reines Capsaicin, liegt bei ca 16 Millionen Scorville und ist dann ein kristallines Pulver. Um 8.9g reines Capsaicin zu bekommen wirst du wohl mehr als 18 Bhut Jolokia brauchen. Da in Chillies noch Dihydrocapsaicin, Nordihydrocapsaicin, Homodihydrocapsaicin und Homocapsaicin enthalten ist, wirst du wohl nur geringste Mengen aus einer Beere extrahieren können, und dann beträgt das gewonnene Capsaicin immer noch keine 16 Million SHU. Ich denke das man unbegrenzt Beeren essen kann, reines Capsaicin ist aber sehr reizend und ich bezweifle das du das essen willst.
 
Bevor es für den Körper ernsthaft gefährlich wird, macht der Schluckreflex dicht und Du bekommst nichts mehr runter ;)
 
Die Aussage von Tobi kann ich bestätigen. Ging mir leider schonmal so, da musste ich dann fast brechen, als ich schlucken wollte. Man merkt recht deutlich, dass der Köper nicht mehr will :D.

Anosnsten glaube ich, dass Schwitzender Gringo Recht hat. Mal von Nebenwirkungen abgesehen (Kreislaufzusammenbruch, Magenschmerzen, Verdauungsprobleme, Reizungen etc.) denke ich nicht, dass man es schafft, sich mit Chili-Beeren über den Jordan zu befördern.
 
War ja nicht ganz ernst gemeint (Deshalb schon der Smiley zum Topic),
eigentlich nur ein kleines Rechenspiel.
Dass es für die Praxis total irrelevant ist war mir schon selber klar.
(Allein die Zahlen und Werte sind viel zu schwammig, schwanken durch viele Faktoren,
die LD50 bei Menschen ist auch nicht bekannt und wie ihr richtig bemerktet
würde sich der Körper wohl sicher schlicht weigern so viele Chilis zu essen.
(oder drin zu behalten))

Was die Rechenfehler angeht wurden einfach die Scovilleangaben durch 16 geteilt,
was die mg Capsaicin pro KG Chili ergibt. (Bei Scoville Tests spucken es die Geräte so aus,
und da multipliziert man es mi 16 um die Scovillezahlen zu bekommen.)

Da weiß ich also wie viel mg Capsacin ein Kg Chili dieser Sorte hat. (rein theoretisch natürlich)
Sagen wir mal eine Bhut Jolokia mit glatt 1. Mio SHU. 62500mg pro Kilo Chili.
3540 mg wären bei Beispiel eins für eine 75Kg schwere Maus tödlich.
3540 / 62500 und das x 1000 (um von mg in g zu kommen) bekommen wir 56,64g.
Also 56,64g Bhut Jolokia. Angenommen eine wiegt (aus der Luft gegriffen) 8g.
56,64g / 8g = 7,08 Früchte die man bräuchte um die Menge von 3540mg Capsaicin zu bekommen,
welche ja die tödliche Menge für unsere 75 Kilo Maus wäre.

So jedenfalls meine Rechnung.
Kann auch sein das ich mich damit total verhauen habe und nun nur totalen Blödsinn ausrechne.
(Weil mit Mathe habe ich eigentlich auch wirklich so gut wie gar nichts am Hut...)
Dann wäre es toll wenn mir jemand den Fehler in der Rechnung zeigt.
(Jedenfalls Stimmen auch meine Gegenrechnungen...)

Wie gesagt, dass die Werte nicht wirklich übertragbar auf den Menschen sind,
und sie ohnehin sehr sehr theoretisch sind, ist klar...
Eigentlich ging es mir nur mal darum ein Gefühl zu bekommen wie viel Capsaicin
nun in einer Frucht mit wie viel SHU so theoretisch stecken,
(In einer 1. Mio SHU Bhut Jolokia it 8g wären es genau 500mg)
und wie viel man theoretisch essen müsste um an die potentiell gefährlichen bereiche zu kommen.
 
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