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Gast2311
Gast
Ich bin über den Capsaicin Eintrag in der Wikipedia darüber gestolpert
dass dieser unser heiliger Stoff dort als Giftig angegeben wird.
Klar, fast alles ist Gesundheitsschädlich oder gar tödlich wenn man es übertreibt.
Es kommt wie immer auf die Dosis an.
Nur wo liegt diese grenze im Bezug auf Chili?
In der Wikipedia findet sich die Angabe dass die für Mäuse tödliche Dosis (LD50)
von Capsaicin pro KG Körpergewicht 47,2 mg beträgt.
Dieser Wert stammt wohl von einem englischsprachigem Sicherheitsdatenblatt für Capsaicin.
Andere Quellen sprechen von 118,8 mg für Mäuse.
(Beides bezieht sich auf die orale Einnahme.)
Nun sagt dass noch nichts genaues über die Dosis beim Menschen aus,
diese könnte pro KG Körpergewicht vielleicht noch deutlich mehr vertragen
(schon bei Ratten ist die Toleranz höher), es ist jedoch ein Indikator.
Deshalb habe ich mal mit Hilfe eines Exel-Dokuments ein paar Rechnungen durchgeführt.
Ich war einfach mal Neugierig was es denn so in "realen" Mengen bedeuten würde.
Demnach betrüge die lethale Dosis bei einem Menschen
mit 75 KG Körpergewicht (und dem Metabolismus einer Maus *g*):
3,5g Pures Capsaicin
38,7g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 5 Stück)
56,6g Bhut Jolokia (ca. 7 Stück)
158,7g Habanero (ca. 20 Stück)
Oder 22 Kilo Tabasco Sauce. ^^
Bei der Annahme von 118mg pro Kilo Menschen-Maus wären es:
8,9g Pures Capsaicin
97,4g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 12 Stück)
142,6g Bhut Jolokia (ca. 18 Stück)
399,3g Habanero (ca. 50 Stück)
Oder 57 Kilo Tabasco Sauce.
(Bei der Stückzahl bin ich einfach mal von 8g bro Beere ausgegangen,
wobei ich meine dass z.B. die 1 Mio. SHU bei Bhut eh für die getrockneten Früchte gelten, oder?)
Natürlich ist das eher nur eine theoretisch Rechnerei.
Diese verrückte Inderin hat z.B. schon 60 Bhuts in 2 Minuten verdrückt. :blink:
Und ich wage zu bezweifeln dass selbst hier Leute 2 davon pur hintereinander weg essen würden...
Also darf man glauben dass robuste Menschen gar dass dreifache der 118mg pro KG wegstecken dürften...
(Wobei es interessante Studien zu Leuten auf Koks gibt,
nachdem da so einige Drogenbeeinflusste nach Einsatz von Pfefferspray starben.
Offenbar sollten Kokser besser kein Chili Konsumieren.
Also besser immer nur eine Droge zur Zeit. )
dass dieser unser heiliger Stoff dort als Giftig angegeben wird.
Klar, fast alles ist Gesundheitsschädlich oder gar tödlich wenn man es übertreibt.
Es kommt wie immer auf die Dosis an.
Nur wo liegt diese grenze im Bezug auf Chili?
In der Wikipedia findet sich die Angabe dass die für Mäuse tödliche Dosis (LD50)
von Capsaicin pro KG Körpergewicht 47,2 mg beträgt.
Dieser Wert stammt wohl von einem englischsprachigem Sicherheitsdatenblatt für Capsaicin.
Andere Quellen sprechen von 118,8 mg für Mäuse.
(Beides bezieht sich auf die orale Einnahme.)
Nun sagt dass noch nichts genaues über die Dosis beim Menschen aus,
diese könnte pro KG Körpergewicht vielleicht noch deutlich mehr vertragen
(schon bei Ratten ist die Toleranz höher), es ist jedoch ein Indikator.
Deshalb habe ich mal mit Hilfe eines Exel-Dokuments ein paar Rechnungen durchgeführt.
Ich war einfach mal Neugierig was es denn so in "realen" Mengen bedeuten würde.
Demnach betrüge die lethale Dosis bei einem Menschen
mit 75 KG Körpergewicht (und dem Metabolismus einer Maus *g*):
3,5g Pures Capsaicin
38,7g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 5 Stück)
56,6g Bhut Jolokia (ca. 7 Stück)
158,7g Habanero (ca. 20 Stück)
Oder 22 Kilo Tabasco Sauce. ^^
Bei der Annahme von 118mg pro Kilo Menschen-Maus wären es:
8,9g Pures Capsaicin
97,4g Trinidat Scorpion Butch T. (ca. 12 Stück)
142,6g Bhut Jolokia (ca. 18 Stück)
399,3g Habanero (ca. 50 Stück)
Oder 57 Kilo Tabasco Sauce.
(Bei der Stückzahl bin ich einfach mal von 8g bro Beere ausgegangen,
wobei ich meine dass z.B. die 1 Mio. SHU bei Bhut eh für die getrockneten Früchte gelten, oder?)
Natürlich ist das eher nur eine theoretisch Rechnerei.
Diese verrückte Inderin hat z.B. schon 60 Bhuts in 2 Minuten verdrückt. :blink:
Und ich wage zu bezweifeln dass selbst hier Leute 2 davon pur hintereinander weg essen würden...
Also darf man glauben dass robuste Menschen gar dass dreifache der 118mg pro KG wegstecken dürften...
(Wobei es interessante Studien zu Leuten auf Koks gibt,
nachdem da so einige Drogenbeeinflusste nach Einsatz von Pfefferspray starben.
Offenbar sollten Kokser besser kein Chili Konsumieren.
Also besser immer nur eine Droge zur Zeit. )