ageath
pimientologe
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Hallo liebe Leute!
War das Jahr 2012 doch sehr spaßig, haben mir vor allem Patzer in der frühen Kultur die ganz große Ernte verwehrt. So hatte ich z.B. schon sehr früh mit Platzproblemen zu kämpfen und die Chilis mussten zu lange in zu kleinen Töpfen bestehen. Demzufolge habe ich für dieses Jahr alles etwas anders geplant und werde den Anbau u.A. staffeln: Letztes Jahr wurden alle Samen am 01.01 versenkt mit einer Keimrate von 60/65 ~ 92 % nicht ganz unbedenklich, dieses Jahr haben lediglich meine Wildsorten und Rocoto so "früh" die Ehre.
Los gehts mit den Sorten:
Dazu kommen dann noch:
Die Samen werden zuvor für etwa 24h in Salpeter eingeweicht und pro Sorte 2 Töpfe mit jeweils 2 Samen reserviert, bei den hartnäckigen Wildsorten Lance, Galapag & Cardenasii habe ich mehr Samen in 3 Töpfe verbuddelt, um ein Ausbleiben einer Sorte zu vermeiden. Zudem wurden auch noch Steinwollwürfel befüllt.
Los gings wie gesagt am 01.01 mit den Wildsorten und gekeimt sind bereits von jeder Sorte zumindest eine (durchschnittlich wesentlich mehr).
Den Anfang machten dabei nach gerade mal 9 Tagen Samen aus beiden Cap524 Töpfen und eine Canario (Semillas Saatgut ), erster Lanceolatum Sprößling am 16ten und bereits am 20. die erste Galapagoense.
Bei den Ulupicas hab ich wohl nicht allzu frisches Saatgut erwischt, am 11.01 woanders erneut besorgt, in Steinwollwürfel gepackt und bereits 8 Tage später die ersten Keime entdeckt!
Das ganze Keimprozedere findet neben unserm Kamin statt mit extremen Tag/Nacht Temperaturschwankungen von 15-40°C (so warm ists dann natürlich nciht in den Töpfen). So wird ein konstanter Rhytmus stimuliert und hab bisher super Erfahrungen damit gemacht, ganz ohne Heizmatte etc.
Jetzt aber genug geschwafelt, Bildeeeer:
Die "Anzuchtstation", oder was derzeit noch von übrig ist
C. Galapagoense
C. Lanceolatum
C. Cardenasii
meine im letzten Jahr gebastelte Growbox mit 2x39 Watt 865 T5 LSR & 1x30 Watt T8 LSR (leuchtet 13h / Tag)
C. Lance Sprößling
Canario
Die Tage dann auch mal im Einsatz :angel:
Was versprech ich mir durch diesen Thread?
Natürlich einen Erfahrungsaustausch, Fragen direkt hier posten zu können und ne Dokumenation der Fortschritte.
Mal schaun wie es sich entwickelt und viel Erfolg auch euch!
Beste Grüße!
...
War das Jahr 2012 doch sehr spaßig, haben mir vor allem Patzer in der frühen Kultur die ganz große Ernte verwehrt. So hatte ich z.B. schon sehr früh mit Platzproblemen zu kämpfen und die Chilis mussten zu lange in zu kleinen Töpfen bestehen. Demzufolge habe ich für dieses Jahr alles etwas anders geplant und werde den Anbau u.A. staffeln: Letztes Jahr wurden alle Samen am 01.01 versenkt mit einer Keimrate von 60/65 ~ 92 % nicht ganz unbedenklich, dieses Jahr haben lediglich meine Wildsorten und Rocoto so "früh" die Ehre.
Los gehts mit den Sorten:
Wildsorten
(Aussat am 02.01)
Capsicum Cardenasii (Ulupica) x2
C. Chacoense (Cap 524)
C. Galapagoense
C. Lanceolatum
C. Praetermissum (Cumari Pollux) - Überwinterer
Pupescens
(Aussat am 02.01)
Canario Rocoto
evtl. Cap 217
Baccatum
(Aussat am 02.02)
Aji Amarillo
Lemon Drop
Chinense
(Aussat am 02.02)
CGN 21500
Chocolate Bhut Jolokia
Fatalii White
Frontera Sweet (noch benötigt )
Limón
Pimenta de Neyde
Pimenta Moranga
Trinidad Perfume
Tobago Seasoning
Trinidad Scorpion Morogue Blend
Frutescens
(Aussat am 02.02)
Thai Burapa
evtl. Tabasco
Annum
(Aussat März)
BIker Bills Jalapeño
Explosive Ember
Purple Jalapeño
Jalapeño M
Jalapeño Craig´s Grande
Joe’s Long Cayenne
Nocturne
Piment d'Espelette Gorria
Quadrato D´Asti Rosso
Serrano Monte d´Oro
(Aussat am 02.01)
Capsicum Cardenasii (Ulupica) x2
C. Chacoense (Cap 524)
C. Galapagoense
C. Lanceolatum
C. Praetermissum (Cumari Pollux) - Überwinterer
Pupescens
(Aussat am 02.01)
Canario Rocoto
evtl. Cap 217
Baccatum
(Aussat am 02.02)
Aji Amarillo
Lemon Drop
Chinense
(Aussat am 02.02)
CGN 21500
Chocolate Bhut Jolokia
Fatalii White
Frontera Sweet (noch benötigt )
Limón
Pimenta de Neyde
Pimenta Moranga
Trinidad Perfume
Tobago Seasoning
Trinidad Scorpion Morogue Blend
Frutescens
(Aussat am 02.02)
Thai Burapa
evtl. Tabasco
Annum
(Aussat März)
BIker Bills Jalapeño
Explosive Ember
Purple Jalapeño
Jalapeño M
Jalapeño Craig´s Grande
Joe’s Long Cayenne
Nocturne
Piment d'Espelette Gorria
Quadrato D´Asti Rosso
Serrano Monte d´Oro
Dazu kommen dann noch:
Tomaten
Black Cherry
Cherokee Purple
Green Zebra
Green Grape
Raf
San Marzano
Sioux
Tabak
Brasil dunkel
Burley Jupiter
Fogeu
Pergeu
Samsoun Orient
Sonstiges (exotisches)
Goji
Schisandra chinensis
Stevia
Black Cherry
Cherokee Purple
Green Zebra
Green Grape
Raf
San Marzano
Sioux
Tabak
Brasil dunkel
Burley Jupiter
Fogeu
Pergeu
Samsoun Orient
Sonstiges (exotisches)
Goji
Schisandra chinensis
Stevia
Die Samen werden zuvor für etwa 24h in Salpeter eingeweicht und pro Sorte 2 Töpfe mit jeweils 2 Samen reserviert, bei den hartnäckigen Wildsorten Lance, Galapag & Cardenasii habe ich mehr Samen in 3 Töpfe verbuddelt, um ein Ausbleiben einer Sorte zu vermeiden. Zudem wurden auch noch Steinwollwürfel befüllt.
Los gings wie gesagt am 01.01 mit den Wildsorten und gekeimt sind bereits von jeder Sorte zumindest eine (durchschnittlich wesentlich mehr).
Den Anfang machten dabei nach gerade mal 9 Tagen Samen aus beiden Cap524 Töpfen und eine Canario (Semillas Saatgut ), erster Lanceolatum Sprößling am 16ten und bereits am 20. die erste Galapagoense.
Bei den Ulupicas hab ich wohl nicht allzu frisches Saatgut erwischt, am 11.01 woanders erneut besorgt, in Steinwollwürfel gepackt und bereits 8 Tage später die ersten Keime entdeckt!
Das ganze Keimprozedere findet neben unserm Kamin statt mit extremen Tag/Nacht Temperaturschwankungen von 15-40°C (so warm ists dann natürlich nciht in den Töpfen). So wird ein konstanter Rhytmus stimuliert und hab bisher super Erfahrungen damit gemacht, ganz ohne Heizmatte etc.
Jetzt aber genug geschwafelt, Bildeeeer:
Die "Anzuchtstation", oder was derzeit noch von übrig ist
C. Galapagoense
C. Lanceolatum
C. Cardenasii
meine im letzten Jahr gebastelte Growbox mit 2x39 Watt 865 T5 LSR & 1x30 Watt T8 LSR (leuchtet 13h / Tag)
C. Lance Sprößling
Canario
Die Tage dann auch mal im Einsatz :angel:
Was versprech ich mir durch diesen Thread?
Natürlich einen Erfahrungsaustausch, Fragen direkt hier posten zu können und ne Dokumenation der Fortschritte.
Mal schaun wie es sich entwickelt und viel Erfolg auch euch!
Beste Grüße!
...