Letztes Jahr war mein erstes Chili-Jahr und es hat mir unglaublich viel Freude bereitet. Meine drei angepflanzten sibirischen Hauspaprika konnte ich bei Indoor-Anbau noch bis in den Dezember abernten, alles was ich daraus verarbeitet und verschenkt habe kam super gut an.
Dieses Jahr gehts weiter, und ich wollte noch zwei weitere Sorten anbauen. Aus Platzgründen brauche ich nach wie vor relativ kleine Pflanzen, ich habe mich also umgesehen und letztlich für Liaoning und Aciburun entschieden. Beide werden, wie auch die Hauspaprika, ca. 50-80cm hoch und sind somit für meine Fensterbank geeignet. Außerdem wird bei der Liaoning ein Schärfegrad von 3/10, bei der Hauspaprika 5/10 und bei der Aciburun 7/10 angegeben - also ein breites Schärfespektrum das ich für verschiedene Sachen verwenden kann.
Nun habe ich vor ca. drei Wochen von jeder der drei Sorten drei Samen gepflanzt.
Von den Liaoning sind alle drei gekeimt, die Pflänzchen wachsen fröhlich vor sich hin.
Von den Aciburun sind bisher zwei von drei gekeimt. Habe diese Woche noch mal einen Samen nachgepflanzt, vielleicht wird der noch was. Bei einer der Pflänzchen ist jedoch kurz nach der Keimung ein Keimblatt abgestorben (rechts im Bild). Dafür hat es aber das andere Blättchen größer werden lassen.
Die Hauspaprika macht dieses Jahr die meisten "Sorgen". Eine davon ist ohne Probleme gekeimt und wächst fröhlich vor sich hin. Dieses Pflänzchen möchte ich einer Freundin schenken, die sich auch einmal an der Chili-Zucht versuchen möchte. Bei einer anderen stimmt irgendwas mit den Keimblättern nicht, sie wirken ein wenig verkümmert, mal schauen ob sie es trotzdem schafft (links im Bild). Die dritte wollte ich eigentlich schon aufgeben, da sie nicht gekeimt ist, allerdings sieht es seit gestern so aus als ob da doch noch was durchkommt, fast zehn Tage später als bei den anderen. Mal abwarten
Dieses Jahr gehts weiter, und ich wollte noch zwei weitere Sorten anbauen. Aus Platzgründen brauche ich nach wie vor relativ kleine Pflanzen, ich habe mich also umgesehen und letztlich für Liaoning und Aciburun entschieden. Beide werden, wie auch die Hauspaprika, ca. 50-80cm hoch und sind somit für meine Fensterbank geeignet. Außerdem wird bei der Liaoning ein Schärfegrad von 3/10, bei der Hauspaprika 5/10 und bei der Aciburun 7/10 angegeben - also ein breites Schärfespektrum das ich für verschiedene Sachen verwenden kann.
Nun habe ich vor ca. drei Wochen von jeder der drei Sorten drei Samen gepflanzt.
Von den Liaoning sind alle drei gekeimt, die Pflänzchen wachsen fröhlich vor sich hin.
Von den Aciburun sind bisher zwei von drei gekeimt. Habe diese Woche noch mal einen Samen nachgepflanzt, vielleicht wird der noch was. Bei einer der Pflänzchen ist jedoch kurz nach der Keimung ein Keimblatt abgestorben (rechts im Bild). Dafür hat es aber das andere Blättchen größer werden lassen.
Die Hauspaprika macht dieses Jahr die meisten "Sorgen". Eine davon ist ohne Probleme gekeimt und wächst fröhlich vor sich hin. Dieses Pflänzchen möchte ich einer Freundin schenken, die sich auch einmal an der Chili-Zucht versuchen möchte. Bei einer anderen stimmt irgendwas mit den Keimblättern nicht, sie wirken ein wenig verkümmert, mal schauen ob sie es trotzdem schafft (links im Bild). Die dritte wollte ich eigentlich schon aufgeben, da sie nicht gekeimt ist, allerdings sieht es seit gestern so aus als ob da doch noch was durchkommt, fast zehn Tage später als bei den anderen. Mal abwarten