AlexS 24 - so könnt es gerne bleiben!

Oder sind in den Töpfen einfach wärmere Füße der Unterschied?

... würde ich auch meinen, die Bishop's Crown im Pott war bei mir 2023 mindestens doppelt so hoch wie ihr Pendant im Beet, reifte auch eher aus....

...🍅🍅 funktionieren bei mir im Freiland super, also an der Qualität des Gartenbodens liegt es eher nicht, möglicherweise an der lehmigen Festigkeit, Tomaten wurzeln dann doch bedeutend durchsetzungsfähiger als Chilis, ist meine Beobachtung....
 
Moin!
Ein letztes Updagte vor dem großen Urlaub. Gottseidank wird das Haus in den kommenden Wochen bewohnt und sich um den Garten gekümmert...

Was ist zu berichten? Zunächst einmal den Wachstumsverzug. Seit 3 Wochen steht im Freiland alles, was auf Capsicum hört, quasi still. Nur die Baccaten kommen langsam, aber stetig. Im GW ist es etwas besser. Beispiele? Hier:

GW sieht echt gut aus. Muss aber auch viel pflegen, entblättern bei Gurken und Melonen wegen hoher Luftfeuchte, gezielt Spruzit gegen Blattläuse, Ausgeizen etc.
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Draußen setzen jetzt die Baccaten an. Hier als Beispiel Fragrant Bellini. Hoffentlicg entgehen wir dieses Jahr dem Hagel...
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GW: Paleromo brown
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GW: Piementos. erste Runde erntereif.
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Ancho Poblano jetzt 10 Fruchtansätze an 2 Pflanzen. Sonne, wo bist du?!
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GW: Piment des Genes a coeur de bouf. Diesmal auch in echt :D.
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Im GW dieses Jahr zum ersten Mal Unterpflanzung der Gurken und Auberginen mit Salat. Die Gurken selber machen sich heuer prächtig, wir ernten jetzt schon täglich. Ich liebe veredelte Gurken :). Die Kürbisse im Freiland haben jetzt angesetzt, der Tetsukabuto erst eine Frucht, dafür gibt der Hokkaido Gas mit 5+ Früchten inzwischen. Dazu die erste Frucht am Quatschprojekt Lagermelone "Brot von Babylon" outdoor.


Was sieht richtig gut aus, natürlich auch wegen dem errichteten Luxus-Dach? Genau, die Tomaten! Das Luxus-Dach extrem günstig beim Chinesen geschossen. Mach ich ja ungern, aber für den Einsatzzweck echt top. Die Tomaten setzen dieses Jahr sehr gut an, ich habe einiges verbessert. Einsatz von Tomatenhaken (kein Abrutschen mehr, endlich!), frühes konsequentes Entblättern, starkes organisches Aufdüngen mit Kompost und Agropollina. Heute habe ich als Depot vor dem Urlaub noch mal 1,5 g/l Haka Rot + Calcium/Magnesium zugegeben. Damit hoffe ich, die Fruchtbildung weiter auf hohem Niveau zu halten und die BEF im Schach zu halten. Plan - wenn wir zurück sind, die erste dicke Ernte einfahren.

Bisher wie gewohnt zuverlässig - Ficarazzi. hocharomatische kleine Fleischtomate.
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Grappolino Corbarino. Ebennso zuverlässig früh, große Rispen, mega Geschmack.
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Black Krim noch kleiner.
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Black Sensation. Meine Lieblingstomate vom Aroma her.
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Dieses Jahr neu im Sortiment: Stupice. Lets see!
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Nicht ausgegeizt, in 18 l - Bajaja macht 1 Million Früchte :D
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Zuletzt bearbeitet:
Was den Wuchsunterschied angeht würde ich auch noch mal den Wurzelraum ins Spiel bringen. Im Topf sind die Wurzeln auf den Vorbereitungen Humus begrenzt. Wenn dieser durch wurzelt ist saugen die Wurzeln überall im Substrat gleichzeitig die Nährstoffe auf und die Pflanze zündet den Wachstumsturbo. Ausgepflanzt ziehen sich die Wurzeln überall hin, aus dem vorgedüngten Pflanzloch raus, zur konkurrierenden Nachbarpflanze, in trockenere Bereiche, in Bereiche mit ausgelaugter Alterde,... .
Ich denke die Düngung, Bewässerung und die Art der Vorbereitung der Pflanzstellen ist hier entscheidend.
Ich hatte bei mir im Folientunnel die ersten Jahre ausgepflanzt mehrere Chili Sorten die bei 2 Meter Höhe an die Decke stießen. Letztes Jahr nach sieben Jahren blieben die Pflanzen in ihren ~10L Pflanzlöchern, in denen ich die Erde immer erneuerte, dann stark hinter den ersten Jahren zurück. Zwei Pflanzen in 10L Töpfen daneben waren vitaler und setzten besser an. Dieses Jahr hatte ich die Pflanzlöcher teils in der Größe fast verdoppelt und bis jetzt gedeihen sie wieder deutlich besser als zuletzt.
 
@markox Das macht alles Sinn - da ist der nächste Test ja schon vorprogrammiert. Wie genau bereitest du denn die Pflanzlöcher vor, mit welchen Zuschlägen/Düngen?
 
Naja, Anfangs hatte ich da keine große Wissenschaft draus gemach. Einfach Löcher in dem verdichteten, lehmigen Boden ausgehoben in Form und Größe eines 8-10L Topfes und billige Blumenerde mit ein bisschen Kompost rein, gedüngt wurde mit Hakaphos Soft Spezial und die Pflanzen gingen wie gesagt teils an die Decke. Aus den vorhandenen Löchern hatte ich im Winterhalbjahr dann immer die Alterde raus gekratzt und neu befüllt. So hatte das die ersten Jahre gut funktioniert.
Die letzten Jahre hatte ich dann teilweise auch mal nur biologisch gedüngt, da blieben die Pflanzen schon deutlich kleiner. Letztes Jahr war die Erde rund um die Löcher dann wie gesagt wohl schon so ausgelaugt, dass auch die Düngung mit Nährsalzen nicht mehr viel gebraucht hatte und die Pflanzen nicht besonders viel lieferten. Was aber auch etwas reingespielt hatte war die Dürre und die Hitze die letzten Jahre die die Pflanzen mehr gestresst hat als zuvor und wegen der ich weniger gießen konnte.
Die dieses Jahr deutlich vergrößerten Löcher haben unten ein wenig Hornspäne drin, etwas Bodenaktivator von Aldi, eine Schicht alter Pferdemist und dann eine Mischung aus Alterde, Kompost und frischer Blumenerde zu etwa gleichen Teilen. Die Pflanzen sind gerade gut am Wachsen, haben gesundes dunkles Blattgrün und wurden noch nicht gedüngt. Es sieht nach einer guten Ernte aus wenn es weiter so läuft.
 
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