Alfiwe's Chili Bonsai

alfiwe

Jolokiajunkie
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Nach einem Jahr Erfahrung traue ich mich einen eigenen Bonchi Tread zu eröffnen.
Ein paar Sommer Impressionen meiner ersten Versuche.

Habanero.
Schon 2 mal beerntet. Stehen schärfemässig den "Grossen" ebenbürtig da.
Hat zwischenzeitlich in der grossen Hitze mittig alle Blätter geworfen.
Der geht so in die Winterpause.




Rocoto 2 jährig
9 Beeren die langsam abreifen



Unbekannt.



Rocoto 3 jährig
Nur eine Beere



Aribibi 2 Jährig



Aribibi 2 Jährig



Ob sich eine Minipaprika als Bonchi.....
Unwahrscheinlich was die trägt mit ihrem knappen Liter Erde



Aribibi Jungpflanze



Cayenne 2 Jährig

Schon einmal total beerntet



 
Das sind sie Aktuell

Mini Paprika knapp 1 Liter Erde
Zurecht geschnitten, Soll unten austreiben
Lass die noch abreifen und kappe nochmals



Aribibi
Teilweise geschnitten







Cayenne
Wird auch nochmals eingekürzt



Habbi
Den wollte ich schon nach der ersten Ernte im Sommer zurückschneiden.
Sollte innen buschiger werden. Hatte aber zuviele Blüten.
Wenn die jetzt abgereift sind kommt er definitiv unter die Schere.



Rocotos

Habe nochmals stark zurückgeschnitten.
Sie treiben unten neu aus.
Mal sehen ob ich die Besser in Form bringe.



Neuer Rocoto Big Apple Bonchi.
Der hatte die verzweigung sehr tief unten.



Habe ihn dann sehr tief gesetzt. Bis knapp an die Verzweigung.
Das ist dabei herausgekommen.





.
 
Werdegang eines neuen Rocoto Bonchi.
Auf Los geht's los.



Mit dem kleinem Rechen rechts die Würzeln gekämmt



Pfahlwurzel gekappt



Das Substrat
Erde, Bims, Blähtonbruch, Splitt, Lava, Seramis wo ich noch gefunden habe.
Sehr gut Wasserspeichernd und lässt Luft an die Wurzeln.



Stein gesetzt und durch Löcher in der Schale Drähte gezogen



Probesitzen



Wurzeln mit einer scharfen Schere geschnitten.
Achtung, Wurzeln nicht quetschen.
Locker angebunden.



Auffüllen mit Erde und mit Stäbchen oder sonst was gut stochern.
Die Erde muss gut an die Wurzeln kommen.



Gut Wässern. Ich mach das mit der Spritze und scharfem Strahl.
Auch so werden die Wurzeln auf nochmals mit Erde umschlossen.



Zum Schluss nochmals eine Substratschicht,





Jetzt hoffen dass alles gut geht und er noch schöner wie mein erster wird.

 
Die sehen doch alle schon echt gut aus, und wenn sie auch noch so ordentlich Chilis tragen ist ja alles super. :) Schöne Bonchis hast du da!

Die bebilderte Anleitung ist auch interessant, das hilft sicher nicht nur mir weiter. Ich bin schon gespannt drauf wie sich deine Bonchis weiter entwickeln! :)
 
Marleen schrieb:
Die bebilderte Anleitung ist auch interessant,

Ich find' die Anleitung auch top, da ist Alles dabei, was man beachten sollte; noch dazu sehr anschaulich bebildert. TOP!

Der wird dann irgendwann höher gesetzt? Oder dient der Stein nur der Stabilität? (Hoffentlich keine zu doofe Frage..)

Gruß, pica
 
Es gibt keine doofe Fragen.
Der kommt aus einem 20 Liter Topf. Das ist der erste Schnitt und ein Rohbau.
Der soll jetzt erstmal anwachsen bevor er im Frühling weiterverarbeitet wird.
Auch der Stein ist nicht definitiv. Mal sehen wo er ausschlägt.
Mir sind bei den ersten ein paar gestorben weil ich am Anfang zu viel gekürzt habe.
 
Danke!

So ähnlich hab' ich das auch gemacht, nach dem Rückschnitt erstmal 'wuchern' lassen (in der Hoffnung, daß der Stamm, bzw. die Haupttriebe noch ein bißchen an Durchmesser zunehmen).
Die Idee, einen Stein gleich mit zu verbuddeln, finde ich sehr gut, wird die Tage direkt mal nachgemacht. BonChi-Kandidaten gibt's im Moment zum Glück mehr als genug.

Drück' Dir die Daumen, daß er den Stein schön umklammert.

Gruß, pica
 
Sieht gut aus bei den Rocotos.
Beim Big Apple ist die Beere noch dran und fest.
Also nimmt er Wasser auf und wächst an.



Die anderen schlagen aus.





Es hat noch Platz....:whistling:

 
Winterquartier Bezogen.



Ist noch dasselbe nur eingepackt









Abgeerntet und zurückgeschnitten dass er buschiger werde



Mein Liebling derzeit













 
Neu dazugekommen

Der wird genial. Heute Getopft.
Aribibi Gusano. Wie ein Niederstamm Apfel



Piri Piri



Jamaican Yellow Hot



Trindad Scorpion



Die Rocoto machen Freude







Voll ist 's geworden.
Die stehen kühl bei 12-16 Grad

 
Der Aribibi hat ja echt Potenzial!

Die untersten Arme sind ja irre verholzt und dann auch noch so waagerecht. :w00t:
 
Habbi Metal schrieb:
Der Aribibi hat ja echt Potenzial!
Die untersten Arme sind ja irre verholzt und dann auch noch so waagerecht. :w00t:

Der ist mir beim aufräumen gestern aufgefallen.
Habe die ja nie so genau angesehen.
Ist eine einjährige Pflanze, stand in einem 25 Liter Topf.
Ist gut gewachsen, viele Blüten produziert, aber viele Kleine Früchte.



Der andere ist in einem 12 Liter Topf kleiner aber grössere Frücht.



Fazit für mich. Grosser Topf ist nicht immer besser.
Der andere ist nicht so verholzt. Gleiche Erde / Dünger.
 
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