Alfiwe's Tomaten Saison 2014

alfiwe

Jolokiajunkie
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Ich wollte eigentlich über den Winter Tomaten machen.
Aber da meine Garagenbox zu spät fertig wurde, bin ich erst kürzlich gestartet.
Am Start sind spezielle Winter Tomaten.
Aus Spanien RAF und aus Italien (Sizilien) Merinda.

Merinda

http://translate.google.ch/translate?hl=de&sl=en&u=http://italianfood.about.com/od/vegetablesandsidedishes/ig/Frutta-e-Verdura/Pomodori-Merinda.htm&prev=/search%3Fq%3Dtomato%2Bmerinda%26biw%3D1024%26bih%3D813

Samen gibt es keine zu kaufen.
Meine sind aus gekauften Früchten vom Händler meines Vertrauens.
War gar nicht so einfach aus diesen Unreif geernteten Früchten ,keimfähige Samen zu gewinnen
Hat erst geklappt als ich einige so lange behalten habe bis sie fast faul waren.







RAF (Costoluto RAF )
Original Früchte





Nachzuchten von 2012
Die gehören zu meinen Stammsorten.

Verschiedene Reifegrade





RAF Tomaten stammen von der Marmande ab.
Grünlich ernten und nachreifen lassen.
Marmande Sorten reifen von innen ab.


Stand Aktuell
mal je 5 pro Sorte als Wintertest.



Ein weiteres Tomaten Projekt läuft schon länger
Ananas Bleu



Mehr davon hier

http://chiliforum.hot-pain.de/thread-15056-post-352322.html#pid352322
 
Alfred,

das sieht richtig gut aus bei Dir! :clapping::clapping:
Aber Geiztriebe bilden die Blauen noch nicht oder? Ich hab das nämlich gedacht auf dem einen Bild was Du im Tomatenforum gepostet hast.
Ich frag Dich das nur weil mich das umhauen würde... ich kämpfe ja immer noch mit dem Dünger. :whistling:

LG
Simone
 
Nein. Geiztriebe kommen erst in 2 Wochen.;)
RAF und Merinda haben die ersten Blätter



Wenn sie schon da sind.......:devil:
Hier ist es feucht!:P



 
:clap: Das mach Lust auf mehr. Hab ein paar Samen de Costoluto RAF von dir bekommen und demnächst anfangen und hier beim Meister zuschauen :)
 
sonissichili schrieb:
demnächst anfangen

Hast Du soviel Platz. Wenn du demnächt anfängst....
Die sind in 2 Monaten 1 Meter hoch und brauchen einen 6-10 Liter Kübel.
Nicht zu vergessen, viel Licht von oben sonst spargeln sie unweigerlich.
Ist bei mir auch ein Versuch, ob ich das hinkriege.
 
Schaut wirklich super aus bei dir Alfred !
Aber eine Frage habe ich jetzt doch zu den Schalen.
Ich denke mal du willst die TM von den Tomaten weg, in diese nassen Schalen locken.
Ist auch logisch.
Aber dadurch gibst du ihnen auf der anderen Seite auch eine ideale Brutmöglichkeit sich in den nassen Schalen zu vermehren.
Oder tauscht du die Erde dann öfters aus ?
 
Austauschen nicht, aber es war angeacht die wöchentlich in der Mikrowelle zu "grillen".
Die Schalen überleben es nicht. Aber Töpfe.
Werde wechseln auf 6er oder 9 / 12 je nachdem in welchen die Pflanzen stehen.

 
Bin auch schon froh, wenn ich all meine Chilis unterbekomme.
aber dazu noch tomaten, bei mir leider nicht möglich :)
Kenn mich nicht wirklich mit dem indooranbau von tomaten aus, schmecken
die dann genauso gut beim indoor nachreifen wie wenn die draussen in der sonne rot werden
oder schmeckt man da schon unterschiede?
(glaube aber, dass viele aus dem Supermarkt auch halb grün geerntet werden und nachreifen, bis sie dann im Laden sind)
 
ChiliNoob schrieb:
...schmecken
die dann genauso gut beim indoor nachreifen wie wenn die draussen in der sonne rot werden
oder schmeckt man da schon unterschiede?...

Einige schmecken immer noch gut aber das ist von der Sorte und von der Nachreifgeschwindigkeit abhängig. Wenn sie drinnen sind, sollten sie aber in einem warmen Platz aufbewahren werden. Das hat mir heholfen.

Auf jeden Fall sollten die Pflanzen gut ernährt werden und viel Licht bekommen, damit ihre Fruchte gut (nach)reifen können.
 
Es könnte auch bei mir eng werden.
Die Tommis werden schon gross.

Ob die ersten schmecken werden, man wird es erfahren.
Sicher nicht so wie im Ursrungsland Spanien und Sizilien.
Deshalb mein Versuch. Temperatur passt, nur die Sonne fehlt.
Merinda und RAF sind Wintertomaten, die auch im Winterhalbjahr angebaut werden.



Ich hatte in der Garage bis mitte November noch eine Staude.
Die waren gut.

2 Monate bis zur Blüte und dann noch 2-3 Monate bis zur reifen Frucht.
Die bekommen schon noch Sonne bis alle Reif sind.
 
Wow, frische Tomaten im Winter.
Bei mir gibt es nur noch ein paar nachgereifte.
Die "weiße Königin" schmeckt sogar noch als Salat.
 
Merina und RAF wachsen gut.
Nach ca. 30 Tagen umgetopft von 2 dl in 1 Liter Topf.







Links Ananas Bleu mit den ersten Blütenansätzen
Die werden demnächst auch nochmals tiefergelegt in 3 Liter Töpfe



 
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