Kali F. Storch
dem das Fensterbrett zu klein wurde
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Hallo Allerseits!
Meine Intention ist ja, mit einem so-gering-wie-möglichem-Budget was auf die Beine zu stellen...
Nachdem ich mich komplett euphorisch hier angemeldet hatte, weil Ende Februar meine ersten Keimlinge kamen, habe ich erstmal diversen Unsinn gepostet.
Wie auch immer - Entschuldigung dafür.
Ich musste ja, wie Alle anderen auch, erstmal die Keim-Phase-Warterei überbrücken. In dieser Zeit habe ich mir hier soviel nützliches Wissen wie möglich angelesen. Davon war so ziemlich ALLES hilfreich!
Schnell stellte ich fest, daß es ohne Extra-Licht im Frühjahr einfach nicht geht.
also nix von wegen "reiner Tageslichtanbau", so wie ich es vorhatte -
ist in hiesigen Breitengraden wohl einfach nicht möglich
Daher habe ich mir eine kleine Küchenecke als "Anzuchts-Ecke" auserkoren und zwei Lampen, die ich in petto hatte, zur Beleuchtung genutzt.(eine 6Watt Kaltlicht-LED-Leuchte und eine 20watt-Stromsparbirne, Warmlicht).
Meine Freunde, die ihre Schreber-Gärten betreiben, versorgten mich mit einer Grundausrüstung, bestehend aus: 1 Heizmatte, 1 MGH, verschiedene Töpfe und diverse Düngersorten, Kokosquelltöpfe...
zu meinen Fehlern:
- ich habe zuerst die Heizmatte rund-um-die-Uhr laufen lassen - das fand ich erstmal ok, weil die Matte konstante knapp 30°C gemacht hat und auf einem Fensterbrett (pseudo-Marmor) lag. Diese Marmorplatte, die ich hier als Fensterbrett hab, ist aber eine Kältebrücke >( böser Fehler!
denn wenn die Sonne extra auf das MGH schien, waren darin schnell 50°C und mehr D: - NO GO .
damit hab ich mir mindestens acht Samen gekocht / verbraten.
Als ich diesen Faux-Pas bemerkte, legte ich neue Samen aus ( Ende Februar).
Diesmal nach dem "Keimbeutel-Prinzip" - aber nicht in Keimbeuteln, sondern in 200Gramm-Gläsern - verkehrt herum umgestülpt, die Samen auf feuchter Küchenrolle im Deckel...
Das bedeutete jedoch sofortigen Übersichts-Verlust, weil ich bis dato keine Pflanze markiert hatte ^^
Desweiteren hab ich noch ein paar Samen direkt in Erde getan, und ein paar in die Kokosquell-Dinger...
und, dank dem Chili-Forum, hab ich auch ein paar in 2cl Plaste-Schnaps-Becher getan
damit war dann die Verwirrung komplett - seitdem hab ich aber Aufkleber zur Bezeichnung.
für die Statistiker: ich würde meine Keimrate bei zwei Dritteln festmachen.
nun stehen 18 Pflänzchen hier, eine Neunzehnte keimt grad noch
ich baue derzeit drei Sorten an:
1. Abbraccio Saat - die kommen sehr unkompliziert http://tinyurl.com/ntyropl
2. Lunchbox Pepper - keimen nur schwer und langsam http://tinyurl.com/py5jn58
3. NuMex Suave Red - ok - http://tinyurl.com/nwcy8dt
was mich SEHR verwirrt ist der Fakt, daß manche Lunchboxens lila Stiele haben D:
aber ich las, daß es gerne mal Überraschungen in den Saatgut-Tüten gibt -
es könnte aber auch sein, daß ich die selber verwechselt habe >.<
Merke: selbst bei nur 3 Sorten muss man schon aufpassen, was was ist ^^
Gestern bekam ich Besuch von Einem meiner Sponsor-Gärtner, weil seine Anzucht gar nicht so will - er wollte mal meine Kleinen unter "Extra-Licht" begutachten...
Desweiteren habe ich "Wurzel-Aktivator-Zeuch" benutzt, weiß aber nicht mehr, bei welchen Pflanzen, bzw. Keimlingen...(hab nicht alle damit versorgt)
also eine nachvollziehbare Aufzucht ist bei mir nicht mehr gegeben...
jaja, ich bin ein Chaot ^^
nichtsdestotrotz wächst hier was und ich bin froh
vielleicht schaffe ich es ja auch noch, mir eine Kamera anzuschaffen, um bildlich dokumentieren zu können...
Bester Tip von Euch war: Nacht-Temperatur-Absenkung!
gleich am nächsten Tag keimte wieder was !! :O
Also meine beiden Größten sind jetzt so 8 - 10 cm groß - was überhaupt nichts zu sagen hat... die werden ja wieder viel tiefer eingebuddelt beim nächsten Mal...
Ich fange nun so langsam an, die Größten mit homöopathischen Tomatendüngergaben zu versehen - also krümelweise auf die Erde, nicht Gramm-pro-Liter -.-
ich werde also weiterhin alles falsch machen um Euch zu unterhalten
& Grüße!
U.
Meine Intention ist ja, mit einem so-gering-wie-möglichem-Budget was auf die Beine zu stellen...
Nachdem ich mich komplett euphorisch hier angemeldet hatte, weil Ende Februar meine ersten Keimlinge kamen, habe ich erstmal diversen Unsinn gepostet.
Wie auch immer - Entschuldigung dafür.
Ich musste ja, wie Alle anderen auch, erstmal die Keim-Phase-Warterei überbrücken. In dieser Zeit habe ich mir hier soviel nützliches Wissen wie möglich angelesen. Davon war so ziemlich ALLES hilfreich!
Schnell stellte ich fest, daß es ohne Extra-Licht im Frühjahr einfach nicht geht.
also nix von wegen "reiner Tageslichtanbau", so wie ich es vorhatte -
ist in hiesigen Breitengraden wohl einfach nicht möglich

Daher habe ich mir eine kleine Küchenecke als "Anzuchts-Ecke" auserkoren und zwei Lampen, die ich in petto hatte, zur Beleuchtung genutzt.(eine 6Watt Kaltlicht-LED-Leuchte und eine 20watt-Stromsparbirne, Warmlicht).
Meine Freunde, die ihre Schreber-Gärten betreiben, versorgten mich mit einer Grundausrüstung, bestehend aus: 1 Heizmatte, 1 MGH, verschiedene Töpfe und diverse Düngersorten, Kokosquelltöpfe...
zu meinen Fehlern:
- ich habe zuerst die Heizmatte rund-um-die-Uhr laufen lassen - das fand ich erstmal ok, weil die Matte konstante knapp 30°C gemacht hat und auf einem Fensterbrett (pseudo-Marmor) lag. Diese Marmorplatte, die ich hier als Fensterbrett hab, ist aber eine Kältebrücke >( böser Fehler!
denn wenn die Sonne extra auf das MGH schien, waren darin schnell 50°C und mehr D: - NO GO .
damit hab ich mir mindestens acht Samen gekocht / verbraten.

Als ich diesen Faux-Pas bemerkte, legte ich neue Samen aus ( Ende Februar).
Diesmal nach dem "Keimbeutel-Prinzip" - aber nicht in Keimbeuteln, sondern in 200Gramm-Gläsern - verkehrt herum umgestülpt, die Samen auf feuchter Küchenrolle im Deckel...
Das bedeutete jedoch sofortigen Übersichts-Verlust, weil ich bis dato keine Pflanze markiert hatte ^^
Desweiteren hab ich noch ein paar Samen direkt in Erde getan, und ein paar in die Kokosquell-Dinger...
und, dank dem Chili-Forum, hab ich auch ein paar in 2cl Plaste-Schnaps-Becher getan
damit war dann die Verwirrung komplett - seitdem hab ich aber Aufkleber zur Bezeichnung.
für die Statistiker: ich würde meine Keimrate bei zwei Dritteln festmachen.
nun stehen 18 Pflänzchen hier, eine Neunzehnte keimt grad noch

ich baue derzeit drei Sorten an:
1. Abbraccio Saat - die kommen sehr unkompliziert http://tinyurl.com/ntyropl
2. Lunchbox Pepper - keimen nur schwer und langsam http://tinyurl.com/py5jn58
3. NuMex Suave Red - ok - http://tinyurl.com/nwcy8dt
was mich SEHR verwirrt ist der Fakt, daß manche Lunchboxens lila Stiele haben D:
aber ich las, daß es gerne mal Überraschungen in den Saatgut-Tüten gibt -
es könnte aber auch sein, daß ich die selber verwechselt habe >.<
Merke: selbst bei nur 3 Sorten muss man schon aufpassen, was was ist ^^
Gestern bekam ich Besuch von Einem meiner Sponsor-Gärtner, weil seine Anzucht gar nicht so will - er wollte mal meine Kleinen unter "Extra-Licht" begutachten...
Desweiteren habe ich "Wurzel-Aktivator-Zeuch" benutzt, weiß aber nicht mehr, bei welchen Pflanzen, bzw. Keimlingen...(hab nicht alle damit versorgt)
also eine nachvollziehbare Aufzucht ist bei mir nicht mehr gegeben...
jaja, ich bin ein Chaot ^^
nichtsdestotrotz wächst hier was und ich bin froh

vielleicht schaffe ich es ja auch noch, mir eine Kamera anzuschaffen, um bildlich dokumentieren zu können...
Bester Tip von Euch war: Nacht-Temperatur-Absenkung!
gleich am nächsten Tag keimte wieder was !! :O
Also meine beiden Größten sind jetzt so 8 - 10 cm groß - was überhaupt nichts zu sagen hat... die werden ja wieder viel tiefer eingebuddelt beim nächsten Mal...
Ich fange nun so langsam an, die Größten mit homöopathischen Tomatendüngergaben zu versehen - also krümelweise auf die Erde, nicht Gramm-pro-Liter -.-
ich werde also weiterhin alles falsch machen um Euch zu unterhalten

& Grüße!
U.