Hallo liebe Chilifreunde,
die Qutdoor-Saison neigt sich dem Ende zu und damit auch meine erste, die trotz einiger Strapazen ganz gut verlaufen ist.
Nun erhoffe ich mir mit erfahrenen Chilibauern eine Bilanz ziehen zu können, damit ich im nächsten Jahr optimalere Bedinungen für meine Schätzchen schaffen kann.
Kurze Vorgeschichte:
Ich hatte ein paar Chilisamen im Spätwinter zum Keimen gebracht (Capsicum chinense, mehr ist über die Sorte leider nicht bekannt).
Die Samen stammen von einer Pflanze, die sich selbst befruchtet hatte.
Von diesen Samen sind 8 Anfang März gekeimt und wuchsen drinnen zu schönen Jungpflanzen heran.
Mit den wärmer werdenden Tagen (Ende April/Anfang Mai) hatte ich die Pflanzen in größere Töpfe umgepflanzt und auf den Balkon umgesiedelt.
Sie stehen in guter Gemüseerde gemischt mit Wurmhumus. Dieses Substrat wurde zusätzlich mit nützlichen Bodenbakterien und Bodenpilzen ausgestattet. (Interessant zu beobachten wie zur Zeit die Pilze blühen)
Gedüngt wurde und wird immernoch 1x wöchtl. mit organischen Nährstoffen für Tomaten- und Gemüsepflanzen, zum Anfang der Blüte habe ich noch etwas Guano in die Töpfe eingearbeitet.
Am Anfang der Saison, nach dem Umzug nach draußen, hatten sie mit Sonnenbrand und Blattläusen zu kämpfen, aber als diese Probleme behoben waren sind die Pflanzen wieder ordentlich weiter gewachsen.
Solange sie als Jungpflanzen drinnen standen waren die Blätter schön leicht, durchgehend glatt und normal geformt. Jedoch haben sie seit dem Standortwechsel immer etwas dicke, leicht gewölbte Blätter, die sich fleischig und fast wie ein Salatblatt anfühlen und teilweise deformiert sind.
Neuerdings haben einige Pflanzen sehr stark aufgerollte Blätter, vor allem im Spitzenbereich.
Vielleicht liegt es an der starken Sonneneinstrahlung der letzten Wochen?
Der Balkon ist direkt nach Süden ausgerichtet und ich habe keinen weiteren Sonnenschutz als eine Balkonverkleidung, weil ich davon ausging, dass Chilipflanzen viel Sonne vertragen.
Auffällig ist, dass die in der prallen Sonne stehenden Pflanzen teilweise stark aufgerollte Blätter zeigen, trotzdem finden sich auch an den schattiger platzierten, der Balkonverkleidung näher stehenden Pflanzen, dieselben aufgerollten Blätter, wenn auch nicht so zahlreich.
Außerdem meint ein Bekannter es sei ein Nährstoffmangel, aber um welchen es sich handelt kann er mir nicht sagen.
Vielleicht liegt es auch am pH-Wert des Gießwassers oder des Substrats? Ich gieße mit Leitungswasser, da mir Regenwasser nicht zur Verfügung steht.
Mich interessiert, ob ihr dieses Problem kennt und welche Ursachen es haben könnte.
Offensichtlich scheint es den Pflanzen trotzdem gut zu gehen, sie haben bisher fleißig Blüten und Früchte produziert.
Einige sind sogar schon rot, nur weiß ich nicht wann ich sie ernten soll.
Also meine Fragen ganz konkret:
1. Aufgerollte Blätter - bitte eure Meinungen, Vermutungen zur Ursache, Erfahrungen dazu.
Ist etwas dagegen zu unternehmen oder kann ich das ignorieren?
2. Wann soll ich die Schoten ernten? Einige sind zwar rot, fühlen sich aber noch sehr hart an. Andere werden langsam weicher und dünnwandiger, ist das der richtige Zeitpunkt?
3. Die Früchte haben Stacheln oder Pickel - ist das normal?
Ein paar Bilder gibt es auch noch:
die Qutdoor-Saison neigt sich dem Ende zu und damit auch meine erste, die trotz einiger Strapazen ganz gut verlaufen ist.
Nun erhoffe ich mir mit erfahrenen Chilibauern eine Bilanz ziehen zu können, damit ich im nächsten Jahr optimalere Bedinungen für meine Schätzchen schaffen kann.
Kurze Vorgeschichte:
Ich hatte ein paar Chilisamen im Spätwinter zum Keimen gebracht (Capsicum chinense, mehr ist über die Sorte leider nicht bekannt).
Die Samen stammen von einer Pflanze, die sich selbst befruchtet hatte.
Von diesen Samen sind 8 Anfang März gekeimt und wuchsen drinnen zu schönen Jungpflanzen heran.
Mit den wärmer werdenden Tagen (Ende April/Anfang Mai) hatte ich die Pflanzen in größere Töpfe umgepflanzt und auf den Balkon umgesiedelt.
Sie stehen in guter Gemüseerde gemischt mit Wurmhumus. Dieses Substrat wurde zusätzlich mit nützlichen Bodenbakterien und Bodenpilzen ausgestattet. (Interessant zu beobachten wie zur Zeit die Pilze blühen)
Gedüngt wurde und wird immernoch 1x wöchtl. mit organischen Nährstoffen für Tomaten- und Gemüsepflanzen, zum Anfang der Blüte habe ich noch etwas Guano in die Töpfe eingearbeitet.
Am Anfang der Saison, nach dem Umzug nach draußen, hatten sie mit Sonnenbrand und Blattläusen zu kämpfen, aber als diese Probleme behoben waren sind die Pflanzen wieder ordentlich weiter gewachsen.
Solange sie als Jungpflanzen drinnen standen waren die Blätter schön leicht, durchgehend glatt und normal geformt. Jedoch haben sie seit dem Standortwechsel immer etwas dicke, leicht gewölbte Blätter, die sich fleischig und fast wie ein Salatblatt anfühlen und teilweise deformiert sind.
Neuerdings haben einige Pflanzen sehr stark aufgerollte Blätter, vor allem im Spitzenbereich.
Vielleicht liegt es an der starken Sonneneinstrahlung der letzten Wochen?
Der Balkon ist direkt nach Süden ausgerichtet und ich habe keinen weiteren Sonnenschutz als eine Balkonverkleidung, weil ich davon ausging, dass Chilipflanzen viel Sonne vertragen.
Auffällig ist, dass die in der prallen Sonne stehenden Pflanzen teilweise stark aufgerollte Blätter zeigen, trotzdem finden sich auch an den schattiger platzierten, der Balkonverkleidung näher stehenden Pflanzen, dieselben aufgerollten Blätter, wenn auch nicht so zahlreich.
Außerdem meint ein Bekannter es sei ein Nährstoffmangel, aber um welchen es sich handelt kann er mir nicht sagen.
Vielleicht liegt es auch am pH-Wert des Gießwassers oder des Substrats? Ich gieße mit Leitungswasser, da mir Regenwasser nicht zur Verfügung steht.
Mich interessiert, ob ihr dieses Problem kennt und welche Ursachen es haben könnte.
Offensichtlich scheint es den Pflanzen trotzdem gut zu gehen, sie haben bisher fleißig Blüten und Früchte produziert.
Einige sind sogar schon rot, nur weiß ich nicht wann ich sie ernten soll.
Also meine Fragen ganz konkret:
1. Aufgerollte Blätter - bitte eure Meinungen, Vermutungen zur Ursache, Erfahrungen dazu.
Ist etwas dagegen zu unternehmen oder kann ich das ignorieren?
2. Wann soll ich die Schoten ernten? Einige sind zwar rot, fühlen sich aber noch sehr hart an. Andere werden langsam weicher und dünnwandiger, ist das der richtige Zeitpunkt?
3. Die Früchte haben Stacheln oder Pickel - ist das normal?
Ein paar Bilder gibt es auch noch:
- Eine Pflanze die komplett aufgerollte Blätter im Spitzenbreich aufweist
- Im Schatten sehen die Blätter besser aus
- hier sind die Stacheln auf den Schoten zu erkennen