Balkon 2018 / ERNTE / UPDATE

Habarasta F1


  • Umfrageteilnehmer
    4

Cidarta

Jalapenogenießer
Beiträge
163
Halli hallo,

letztes Jahr war mehr oder weniger mein erstes ernsthaftes Chili-Jahr (dezember 2016-jetzt).
Viel Experimentiert, viel zu Kompost verarbeitet aber alles in allem recht gelungen! Nebenbei noch Honigtomate - Physalis - Zitrone und Granatapfel aus Samen gezogen, Ingwer angebaut (und geerntet ), mich in der Bonsai-Kunst versucht und dies und das...leider war der Spass relativ begrenzt, da 30qm Wohnung ohne Balkon :/ aber erstaunlich, dass ich tatsächlich auch indoor Früchte einfahren konnte!!
-Rawit
-Cayenne
-Habanero gelb
-Jalapenos (leider nicht scharf)
-Carolina Reaper
-mex. Honigtomate
Jetzt hab ich endlich einen Balkon und ich hab mir meine Sorten rausgesucht für 2018! Ich will ein bisschen weniger machen, aber ihr wisst ja wie das am Ende läuft

UPDATE:
-Monkeyface (Samen Onlineshop)
3.11.17 gekeimt
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-Espelette / Gorria (Samen Onlineshop)
-Habanero gelb (Überwinterungsversuch)
-Carolina Reaper (Überwinterungsversuch)
-Rocoto (ich hätt gern eine mit relativ kleinen roten Früchten, wer Empfiehlt mir eine Sorte+Bezugsquelle?)
-Habarasta F1
3.11.17 gekeimt
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Diese Methode hat mir letztes Jahr gute Keimraten beschert:
-Samen auf Wattepads in einer dieser Plastikboxen mit durchsichtigem Deckel
-Immer Wasser reinkippen bis knapp unters letzte Wattepad
-Keine Schimmelbildung, immer feucht genug (Pads ziehen das Wasser immer hoch bis zum Samen) und das beste, man erkennt gleich ob sich die mühe lohnt :)

mal schauen wie das alles so klappt dieses Jahr. Auf jedenfall komplett Tageslichtanbau

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Hallo und willkommen,


Kannst du dazu ein paar Worte verlieren? Hat sich der "Aufwand" gelohnt?

mfg,
Frank

also das war eher so ein spontanprojekt.....ingwer hat in der küche angefangen auszutreiben, passiert ja häufiger. da hab ich mir gedacht -> kannst ja eig mal einpflanzen xD
soweit so gut.....gut angewachsen, relativ hoch aber recht dekorativ ( lang, grün mit schiffchenförmigen blättern...)....als die blätter dann braun wurden war zeitpunkt der ernte...beim ausbuddeln war das ingweraroma schon genial und der geschmack auch!! um welten frischer und intensiver wie im handel!
Bilder such ich gleich mal raus!

Würde ich ihn nochmal anbauen dann in einem deutlich größeren topf ( ich hätte echt mehr ernten können :/ ) und vllt 3 oder 4 um paar wochen versetzt um länger frischen ingwer da zu haben. Von einsetzen bis ernte vergehen aber gut 9monate

Screenshot_20171026-122003.png
 
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Viel Spaß auf Deinem neuen Balkon in der kommenden Saison und gut' Keim! :)

Ingwer hatte ich auch mal versenkt. Da stand er da. Im Ostfenster. Im Hochsommer. Und wurde vergessen. Schade. Hatte auch schon Blätter. Vllt. hole ich das nochmal nach und versuche ihn zu verpulvern.
 
noch zum Thema überwinterung...
Versuche eine meiner Habanero gelb (leider kenn ich die Sorte nicht genauer...aus einer Supermarkt Chilitüte aus Samen gezogen) und die Carolina Reaper (die momentan voll mit Knospen hängt ;) ) aktiv auf dem Fensterbrett über den Winter zu bringen und meine zweite Habi zurückgeschnitten auf dem Speicher....wie sind da eure Erfahrungen? ...ohne Kunstlicht?

die zwei Nahaufnahmen sind von der Reaper (frucht ist röter als auf dem bild ^^) und das andere Bild ist von meiner Habi die auch aktiv überwintert werden soll auf dem Fensterbrett
 

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Hallo,
Danke für den ausführlichen Bericht und die Bilder.

Es gibt auf youtube Ingwer-Anbau-Videos, allerdings stellt sich für jemanden, der kaum Platz hat immer die Frage, wie sehr das lohnt
(im Laden kostet der ja aktuell 0.49€/100g). Reizen tut es mich schon, soll ja sehr einfach sein.

zu deiner Frage: das geht schon, keine Sorge

Aus meiner Sicht die häufigsten Probleme:
- pass gut wegen Ungeziefer auf, ich hab immer Probleme mit Trauermücken (und ab Neujahr die Blattläuse)
- nicht übergiessen, der Wasserverbrauch ist nicht so hoch

LG,
Frank
 
also mit Garten würde ich das tatsächlich im grossen stil machen!! indoor oder balkon werd ichs nichtmehr machen
 
Es gibt auf youtube Ingwer-Anbau-Videos, allerdings stellt sich für jemanden, der kaum Platz hat immer die Frage, wie sehr das lohnt
(im Laden kostet der ja aktuell 0.49€/100g). Reizen tut es mich schon, soll ja sehr einfach sein.
Würde ich nur machen, wenn der Platz da ist. Ohne Platz, lohnen sich solche Projekte imho meist nicht.
 
Das mit dem Inger würde mich auch interessieren. Wie ging es weiter, wann ernten?

Hier etwas zum Überwintern
https://chiliforum.hot-pain.de/threads/ueberwinterungsrueckschnitt.29811/


der ingwer wächst relativ hoch und bekommt blätter die links und rechts versetzt wegstehen.....wie so "schiffchen" ich glaub nach 7 oder 8 monaten nach einpflanzen ist es dann so weit und die blätter werden braun, von der spitze anfangend und wenn sie dann braun sind ist ernstezeit :)

der duft beim ausgraben und der frische geschmack waren schon toll
 
noch eine Sorte dazu.
Das ist meine Habanero-gelb mit ungenauer Sorten-Herkunft (Supermarkt-ChiliMixTüte) aber da die Früchte der "Habarasta - P" Generation echt schön waren was Geschmack, Aroma, Schärfe angeht werd ich die jetzt nochmal anpflanzen, nächstes Jahr paar Blüten verhüten und einfach mal schauen wie sie dann in F5, F6 so aussehen und was da stabil bleiben wird

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