Klaus
Habanerolecker
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Hallo,
nach einigem Lesen habe ich feststellen müssen, dass ich hauptsächlich bei der Frage der Sortenwahl mit der Informationsflut im Forum nicht alleine zurecht komme.
Mein Ziel ist es die Palette von der Gemüsepaprika als Beilage und als Salat bis sehr scharf (aber nicht zu scharf) mit einer überschaubaren Anzahl an Sorten abzudecken.
Dabei "bräuchte" ich einige größere, fleischigere Sorten welche mild bis mittelscharf werden, gut frisch zu verarbeiten und oder einzulegen sind. Der Rest wird getrocknet oder eingefroren. "Frühe" Ernte und wenig LSR-Aufzucht im Vorfeld wenn möglich bevorzugt.
Die Liste meiner Favoriten, welche ich durchs Lesen im Forum und Betrachten der Sortenfotos zusammengestellt habe ist folgende:
Gourmet
Spitzpaprika rot
Apple sweet Pimiento
New Mexican
Italienische Pepperoncini
Pimiento de Padrón
Bresse Paprika
Chili Ungarn
Poblano
Jalapeño
Antillais Caribbean
Chile Grande
Ají Diabolo Rojo
Pimenta de Cheiro Grande
Habanero Surinam Red
Eine Menge für einen Anfänger. Im Grunde würde mir für den Anfang je eine Sorte pro "Gruppe" völlig ausreichen. Nur welche nehmen und welche nicht?
Sicherlich wird die Verfügbarkeit eines der ausschlagskräftigsten Kriterien sein, aber welche Sorte wäre zum Beispiel früher reif, weniger nachtragend im Anbau?
Mit welchen dieser Sorten habt Ihr die besten Erfahrungen auch in kulinarischer Hinsicht und welche würdet Ihr mir zusätzlich oder alternativ dazu empfehlen?
Gibt es Sorten die sich besonders gut eingelegt, im Chili con Carne, als Sauce oder als getrocknetes Gewürzpulver machen?
Vielen Dank im Voraus
Grüße Klaus
nach einigem Lesen habe ich feststellen müssen, dass ich hauptsächlich bei der Frage der Sortenwahl mit der Informationsflut im Forum nicht alleine zurecht komme.
Mein Ziel ist es die Palette von der Gemüsepaprika als Beilage und als Salat bis sehr scharf (aber nicht zu scharf) mit einer überschaubaren Anzahl an Sorten abzudecken.
Dabei "bräuchte" ich einige größere, fleischigere Sorten welche mild bis mittelscharf werden, gut frisch zu verarbeiten und oder einzulegen sind. Der Rest wird getrocknet oder eingefroren. "Frühe" Ernte und wenig LSR-Aufzucht im Vorfeld wenn möglich bevorzugt.
Die Liste meiner Favoriten, welche ich durchs Lesen im Forum und Betrachten der Sortenfotos zusammengestellt habe ist folgende:
Gourmet
Spitzpaprika rot
Apple sweet Pimiento
New Mexican
Italienische Pepperoncini
Pimiento de Padrón
Bresse Paprika
Chili Ungarn
Poblano
Jalapeño
Antillais Caribbean
Chile Grande
Ají Diabolo Rojo
Pimenta de Cheiro Grande
Habanero Surinam Red
Eine Menge für einen Anfänger. Im Grunde würde mir für den Anfang je eine Sorte pro "Gruppe" völlig ausreichen. Nur welche nehmen und welche nicht?
Sicherlich wird die Verfügbarkeit eines der ausschlagskräftigsten Kriterien sein, aber welche Sorte wäre zum Beispiel früher reif, weniger nachtragend im Anbau?
Mit welchen dieser Sorten habt Ihr die besten Erfahrungen auch in kulinarischer Hinsicht und welche würdet Ihr mir zusätzlich oder alternativ dazu empfehlen?
Gibt es Sorten die sich besonders gut eingelegt, im Chili con Carne, als Sauce oder als getrocknetes Gewürzpulver machen?
Vielen Dank im Voraus
Grüße Klaus