Col Pain
Jolokiajunkie
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California Burger mit Avocado-Mayonnaise
Burger sind beim BBQ bei Jung und Alt beliebt. Für uns Grund genug, wieder einmal ein paar Patties auf den Rost zu werfen. In "Weber's Grill Bibel" haben wir ein sehr interessantes Rezept gefunden, das uns als Grundlage dienen sollte. Natürlich haben wir das Ganze noch etwas abgewandelt und erweitert. Heraus kam dieses Rezept.
Zutaten für 6 Burger
Mayonnaise:
1 mittelgroße Zwiebel
1 reife Avocado
2 Tomaten
4 EL Salat-Mayonnaise
1 EL fein gehackter Blattkoriander
3 TL frisch gepresster Limettensaft
3 Knoblauchzehen
ca. 1 TL grobes Meersalz
½ TL Chipotle-Pulver
Patties:
2 Spitzpaprika
1000 g Hackfleisch vom Rind (Fettanteil 20%)
2 TL grobes Meersalz, gemörsert
1 TL frisch gemörserter Bengalischer Pfeffer
1 TL Chipotle-Pulver
außerdem:
6 Burgerbuns
1 Lollo Rosso
6 TL Hot Curry Ketchup oder andere BBQ-Sauce
2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
Cherrytomaten und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
Die Zwiebel abziehen und fein reiben. Avocado entkernen, schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Tomaten häuten, entkernen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Die zerquetschte Avocado mit der Mayonnaise, der Zwiebel, dem Knoblauch und den Tomatenwürfeln gut vermengen. Dann den gehackten Koriander und den Limettensaft unterrühren und mit Meersalz und Chipotle-Pulver abschmecken. Die fertige Avocado-Mayonnaise abgedeckt in den Kühlschrank stellen und einige Stunden durchziehen lassen. Sie kann bis zu 8 Stunden vorher zubereitet werden.
Den Grill für direkte starke Hitze vorbereiten und die Spitzpaprika über der Glut bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten grillen, bis die Haut sich schwarz färbt. Dabei gelegentlich wenden. Die fertigen Paprika vom Grill nehmen und vollständing auskühlen lassen. Anschließend die Haut abziehen und die Kerngehäuse entfernen. Durch das Grillen karamellisiert der Fruchtzucker der Paprika und sie wird noch süßer. Die Haut lässt sich durch das Grillen sehr einfach entfernen. Das Fruchtfleisch im Anschluss in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit den fein gewürfelten Paprika vermengen und mit Salz, Chipotle-Pulver und Bengalischem Pfeffer abschmecken. Alternativ kann natürlich auch normaler schwarzer Pfeffer verwendet werden. Aus der Hackfleischmasse nun 6 gleichgroße, ca. 2 cm dicke Patties formen. In die Mitte der Patties von einer Seite eine ca. 2½ cm breite Mulde drücken, so dass sie dort nur noch ungefährt 1½ cm dick sind. Auf diese Weise werden sie beim Grillen gleichmäßiger gar und wölben sich nicht in der Mitte auf.
Die Patties bei starker, direkter Hitze ca. 8 bis 10 Minuten grillen. Sobald sie sich leicht vom Rost lösen lassen, einmal wenden. Bitte die Patties nicht beschweren oder herunter drücken! Dadurch verlieren sie Saft und werden trocken. Ungefähr eine Minute vor Schluss die Burgerbuns mit der Schnittfläche nach unten über direkter Hitze angrillen.
Auf die angetoastete Unterseite des Buns einen Teelöffel Hot Curry Ketchup oder BBQ-Sauce verteilen. Darauf ein Blatt Lollo Rosso legen und einen Esslöffel der Avocado-Mayonnaise darauf geben. Dann das Pattie darauf setzen, mit einem weiteren Esslöffel Avocado-Mayonnaise bestreichen und mit Tomatenscheiben garnieren. Den Abschluss bildet die obere Hälfte des Buns.
Die Zutaten für die Mayonnaise nach und nach verrühren...
...und mit Meersalz und Chipotle-Pulver abschmecken
Die Paprika grillen, bis sie schwarz wird...
...auskühlen lassen, häuten und in Würfel schneiden
Hackfleisch würzen und mit den Paprikawürfeln vermengen
Die fertig geformten Patties
Burgerbun und die fast fertigen Patties
Jetzt nur noch zusammen bauen...
...und fertig
Auch wenn die Zubereitung kinderleicht ist (oder vielleicht gerade deswegen), sind diese Burger mit die Besten, die wir je hatten. Die Änderungen am Original-Rezept haben sich wirklich gelohnt.