CGN 16941 ?

Echeveria

Tageslichtler und Beetanbauer.
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Hallo, hat jemand diese Sorte in Kultur, also die CGN 16941, bzw. kann jemand darüber etwas berichten? Problem bei mir, eine Pflanze hat hängende Beeren, eine andere Pflanze hat stehende Beeren. Über die Schärfe und die Endfarbe der Beiden kann ich leider noch nix sagen.
Gruß…Werner
 
Ich kenne die Sorte leider nicht.

Hatte aber mal interessehalber Google befragt.
Dort hatte ich immer nur kleine hängende Beeren gesehen, wie hier z.B.:

http://www.pimentas.info/index_arquivos/cgn_16941.htm

Gruß Christian
 
Danke Christian, ist ja immerhin schon etwas, das die Richtung aufzeigen könnte.…
 
Hallo, möchte die Sorte auch gern für 2013.

Wachsen sie so gut wie Annuums oder eher langsam, so wie Chinensen?

Würde sie gerne im Beet anbauen.
 
Hallo, ich kann hier nur von der Anzucht vom Anfang des Jahres berichten und das hat nix mit der Keimrate zu tun. Diese Sorte hat bei mir anfangs immer etwas hinterher gehinkt. Ich habe aktuell zwei Pflanzen im Beet und eine im Topf. Momentan ist kein großer Unterschied zu erkennen, liegt halt am Wetter. Halt mal abwarten was werden wird. Wenn Du etwas näheres über diese Sorte wissen möchtest, dann frage doch bitte mal bei Semillas nach ;-)
 
Die Dinger wachsen bei mir wie die Feuerwehr, dagegen sehen die anderen Chinensen mal richtig alt aus. Noch hab ich genug Platz :w00t: noch.....

mal zum Vergleich ein Foto, oben die CGN 16941 unten eine Habanero Manzano:

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img20130108074916.jpg
 
Sorry, wenn ich diesen alten Topic nochmal aufwärme, aber es scheint, ich habe meine lang unidentifizierte Annuum gefunden, vielleicht!
Bisher konnte mir keiner im Forum sagen, was ich da für eine Sorte habe, habe schon oft Bilder von Früchten, Blüten und Pflanze gepostet und bisher hat keiner sagen können, was das sein könnte!
Fakten bei meiner Pflanze sind:
1. für eine Annuum höllisch scharf, sogar Cayenne sieht dagegen blaß aus
2. hat leichtes Chinensen-Aroma. Als meine Frau die Dinger beim Einlegen von Knoblauch mit gekocht hat und sie danach rausnehmen mußte, weil es einfach zu scharf wurde, hatten sie sogar fast nur noch Chinensen-Aroma. Komisch, das nach dem kurzzeitigen Kochen, obwohl das ja normalerweise eher verloren geht! :eek:
3. Bei mir ist die super gewachsen, hat Früchte ohne Ende produziert, bis in den Spätherbst, hab heute sogar die letzten beiden geerntet. Sie hat Kälte weggesteckt und keine Schädlinge wollten sich an ihr vergreifen, nicht mal im GWH und später in der Wohnung.

Hier mal ein Bild von den letzten beiden Beeren, die ich heute geerntet habe:

0916_01.jpg


Eins vom Juli letzten Jahres:

2510_07.jpg


Der einzige Unterschied zum Foto auf der Seite von Semillas ist, daß manche Früchte meiner Pflanze etwas länger geraten sind und teilweise auch spitz zulaufen, sie hatten oft recht unterschiedliche Formen, ansonsten ist das der bisher vielleicht beste Tip.

Wie auch immer, hab die Pflanze überwintert und auch schon 3 Samen versenkt, allerdings selbst entnommene, weiß also nicht, was da rauskommt. :whistling:
 
So im nachhinein kann ich Punkt 1 bis 3 bestätigen. Sauscharf, sehr leichtes Chinensearoma und für eine Annuum recht große / hohe Pflanze mit recht kleinen Beeren.
 
Meine beiden Nachzüchtungen der überwinterten Pflanze wachsen schön und schnell. Hatte allerdings nicht verhütet!
Auffällig sind die extrem schmalen Blätter und langen Blattstiele, typisch Annuum und im krassen Gegensatz zu allen Chinensen. Vielleicht kann ja jemand den Wuchs und die Blattform bestätigen..

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Ich jedenfalls freue mich schon wieder auf die Beeren, wenn es denn ein "direkter" Nachkomme meiner alten wird. Toller Geschmack und gnadenlos scharf. Ergab ein sehr aromatisches Pulver und ist/war meine erste Wahl für CcC. :thumbsup:

Die überwinterte trägt übrigens mittlerweile massenweise Knospen. Ich hatte sie nicht zugeschnitten und mich herzlich wenig darum gekümmert, daher hat sie ein paar Blattschäden davongetragen. :oops: Aber ich mache mir keine Sorgen, die ist sehr robust.. :whistling:

2303_03.jpg
 
Eigentlich braucht sie auch die Krücke nicht, stabiler Stamm und 9 l-Topf. Ist/war einfach so eine "Unart", jedem Pflänzchen ein "Stöckchen" zu spendieren, hat mein Opa schon immer gemacht.. :rolleyes: :roflmao:
 
Er wird sich schon was dabei gedacht haben, denke ich zumindest ;)
Mein Opa (väterlicherseits) war aus Karavukovo (Serbien, Donauried) - ein Donauschwabe, er war Tomaten-, Paprika-und Pepperonigenießer & Anbauer, Schwarzfischer & "Wilddieb" und Hasen-, Hühner-, Tauben- und Schweinezüchter :D
Und er war ein guter und herzlicher Familienvater, der seine Frau und seine 6 Kinder nach der Vertreibung durch Tito über Ungarn in den Odenwald gelotst hat, während er dann selbst für 3 Jahre in russische Gefangenschaft geriet....
Wie auch immer, durch seine Leidenschaft für relativ scharfe Capsicum-Sorten und seinen GWH-Anbau derselbigen wurde ich schon von Kindheit auf damit infiziert. ;)
Und irgendwie haften wohl noch seine "Weisheiten" an mir. Andererseits hatten seine Pflanzen oft einen so hohen Ertrag, daß sie ohne Stütze zusammengebrochen wären. :thumbsup:
Sorry, langer und vlt. unnötiger Offtopic-Text geworden
 
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