Col Pain
Jolokiajunkie
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Cherry Smoked Spare-Ribs
Als wir vor ein paar Wochen bei McDonalds waren, kam mir eine Idee: wir bauen uns selbst mal einen McRib. Aber so wie er sein sollte: ohne Fleischimitat, Fertigsauce und Pappbrötchen. Also haben wir uns ans Werk gemacht. Ein paar Spare-Ribs in den Smoker geworfen (dummerweise hatte die Verkäuferin beim MdV sie kleingeschnitten) und ein paar Burger drum herum gebaut.
Zutaten für 4 Personen
2,5kg Spare-Ribs oder Babyback-Ribs
Rub (American Style Seasoning Variante)
8 TL Salz
4 TL Knoblauchpulver
4 TL Zwiebelpulver
4 TL Paprika edelsüß
2 TL Thymian, getrocknet und gemörsert
4 Lorbeerblätter, gemörsert
2 TL Selleriesalz
2 TL schwarzer Pfeffer, gemörsert
Glaze
480ml trockener Weißwein
4 EL Honig
4 Knoblauchzehen
2 EL Tabasco grün
4 EL Weißweinessig
4 EL Worcestersauce
1/4 TL Habaneropulver
außerdem
1 Hand Woodchips Kirsche (eingeweicht)
Zubereitung
Zunächst wird mit einem scharfen Messer die Silberhaut von den Spare-Ribs abgezogen. Die Ribs werden mit dem Rub von beiden Seiten kräftig eingerieben und stramm mit Frischhaltefolie eingewickelt. Dann bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank legen.
Am darauffolgenden Tag den Smokerl auf 120°C vorheizen. Den Weißwein, der nicht für die Glaze benötigt wird, in die Waterpan gießen. Ribs im Ribrack plazieren und ca. 5:30 Stunden garen, bis sie gar sind (off the bone). Währenddessen die Glaze zusammenrühren und kurz aufkochen. Nach den 3:30 Stunden die Woodchips nach und nach auf die Glut legen. Die Ribs nach 5:30h mit der Glaze bestreichen und weitere 15 Minuten smoken. Dann erneut die Ribs glasieren und für weitere 15 Minuten smoken, bis die Ribs gebräunt aber noch saftig sind.
Die Ribs in portionsgerechte Stücke schneiden und mit einer rauchigen BBQ-Sauce (z.B. Bulls Eye) servieren.
Erstmal schön gerubbt
Dann die Sauce und die Glasur gekocht
Am nächsten Tag die Ribs im Smoker platziert...
...und ordentlich Rauch produziert
Nach einer Weile sahen sie dann so aus
Natürlich hatten wir auch wieder eine Aufsicht...
...die immer beim Smoker blieb
Dann bauen wir uns mal einen McRib nach
Einmal im Anschnitt...
...und als fertiger Burger
mfg Col