Hallöchen,
das ist mein Chilimix für 2021, unterteilt in Arten, alphabetisch nach Sorten sortiert.
Der Plan: eine milde, bunte und vielfältige Auswahl.
Capsicum annuum
Alma erös
Blockpaprika Rot
Brasile
Candlelight
Cherry Chocolate
Feher
Feuerküsschen
Jalapeño TAM
Jalapeño Tex Mex
Jalapeño Purple
Kleine Perle
Long Island
Marconi Purple
Pimientos de Padrón
Pusztagold
Roter Augsburger
Round of Hungary
Sigaretta di Bergamo
Snackpaprika gelb
Snackpaprika orange
Snackpaprika rot
Spitzpaprika gelb
Spitzpaprika orange
Spitzpaprika rot
Spitzpaprika unbekannt
Sweet Hungarian Black
Capsicum baccatum
Sugar Bird (milder)
Capsicum chinense
Aji Cachucha
Aji Dulce Amarillo
Biquinho Amarelo
Salvador de Bahia
Capsicum eximium
Umsetzung: Die ersten C. chinense und C. eximium wanderten schon Mitte Januar in die Erde; Ende Januar folgten dann die C. annuum. Noch etwas später kam C. baccatum dazu. Zunächst wurde alles direkt in den Endtopf (bis zum Auspflanzen im Mai) gesät.
Nicht alles keimte und wuchs wie erhofft, Trauermücken stellten sich ein und die Erde wurde vermutlich durch intensives Wässern mit Nematoden verdichtet. Es schauten keine neuen Würmchen aus der Erde, beim Erde durchwühlen waren nur noch vergammelte Samen zu finden. Daher folgten nach und nach weitere Sämlinge, die dann im Tütchen geschlüpft waren. Künftig plane ich in kleinen Behältern viele (sofern vorhanden) Samen einer Sorte zu säen und nur die kräftigsten zu behalten, die dann direkt bis zu den Keimblättern in den Endtopf wandern sollen.
Mit C. annuum und C. baccatum werde ich vermutlich später anfangen, je nachdem, wie groß diese nun bis Mitte Mai noch werden.
Außerdem erwäge ich künftig den prophylaktischen Einsatz von Hypoaspis miles, sobald die Töpfe befüllt sind.
Zwischenbilanz:
Bisher bin ich ziemlich zufrieden mit der Auswahl und den heranwachsenden Pflanzen. Nur eine Sorte (Pusztagold) möchte bislang gar nicht keimen, damit rechne ich auch nicht mehr.
Was mich bislang am meisten überrascht ist der Duft, den einzelne Pflanzen verströmen (insbesondere beim Besprühen). So konnte ich bei den C. annuum bislang quasi keinen Geruch feststellen, wohingegen die anderen von mir angebauten Arten durchaus duften. Dabei gibt es dann noch deutlich wahrnehmbare Unterschiede bei den einzelnen Sorten.
das ist mein Chilimix für 2021, unterteilt in Arten, alphabetisch nach Sorten sortiert.
Der Plan: eine milde, bunte und vielfältige Auswahl.
Capsicum annuum
Alma erös
Blockpaprika Rot
Brasile
Candlelight
Cherry Chocolate
Feher
Feuerküsschen
Jalapeño TAM
Jalapeño Tex Mex
Jalapeño Purple
Kleine Perle
Long Island
Marconi Purple
Pimientos de Padrón
Roter Augsburger
Round of Hungary
Sigaretta di Bergamo
Snackpaprika gelb
Snackpaprika orange
Snackpaprika rot
Spitzpaprika gelb
Spitzpaprika orange
Spitzpaprika rot
Spitzpaprika unbekannt
Sweet Hungarian Black
Capsicum baccatum
Sugar Bird (milder)
Capsicum chinense
Aji Cachucha
Aji Dulce Amarillo
Biquinho Amarelo
Salvador de Bahia
Capsicum eximium
Umsetzung: Die ersten C. chinense und C. eximium wanderten schon Mitte Januar in die Erde; Ende Januar folgten dann die C. annuum. Noch etwas später kam C. baccatum dazu. Zunächst wurde alles direkt in den Endtopf (bis zum Auspflanzen im Mai) gesät.
Nicht alles keimte und wuchs wie erhofft, Trauermücken stellten sich ein und die Erde wurde vermutlich durch intensives Wässern mit Nematoden verdichtet. Es schauten keine neuen Würmchen aus der Erde, beim Erde durchwühlen waren nur noch vergammelte Samen zu finden. Daher folgten nach und nach weitere Sämlinge, die dann im Tütchen geschlüpft waren. Künftig plane ich in kleinen Behältern viele (sofern vorhanden) Samen einer Sorte zu säen und nur die kräftigsten zu behalten, die dann direkt bis zu den Keimblättern in den Endtopf wandern sollen.
Mit C. annuum und C. baccatum werde ich vermutlich später anfangen, je nachdem, wie groß diese nun bis Mitte Mai noch werden.
Außerdem erwäge ich künftig den prophylaktischen Einsatz von Hypoaspis miles, sobald die Töpfe befüllt sind.
Zwischenbilanz:
Bisher bin ich ziemlich zufrieden mit der Auswahl und den heranwachsenden Pflanzen. Nur eine Sorte (Pusztagold) möchte bislang gar nicht keimen, damit rechne ich auch nicht mehr.
Was mich bislang am meisten überrascht ist der Duft, den einzelne Pflanzen verströmen (insbesondere beim Besprühen). So konnte ich bei den C. annuum bislang quasi keinen Geruch feststellen, wohingegen die anderen von mir angebauten Arten durchaus duften. Dabei gibt es dann noch deutlich wahrnehmbare Unterschiede bei den einzelnen Sorten.