Chili aus Martinique ähnlich Habanero und doch anders...

Caribbean-pj

Jalapenogenießer
Beiträge
123
Hallo zusammen,

ich bin noch recht neu hier und hätte gleich mal eine (gut ehrlich gesagt mehrere Fragen) aber eine interessiert mich doch sehr.
Und zwar war ich dieses Jahr auf Martinique in der Karibik und habe mir zwei Chili's mitgebracht. Mein Mitbewohner Vincent meinte ich muss die Kerne nur trocknen dann einpflanzen und alles wär' wunderbar um Creolische Küche auch nach Deutschland zu bringen.
Soweit so gut.
Dank des Forums habe ich raus gefunden, das die eine Sorte sehr wahrscheinlich Caribbean Red ist.
Allerdings stehe ich bei der zweiten noch aufm Schlauch...
chilikomplett.jpg
chilistamm.jpg
chili3.jpg
chiliturn.jpg
chili.jpg

Hier mal ein paar Bilder.
Wobei ich sagen muss, dass sie insgesamt den Caribbean Red sehr ähnlich sehen, nur sind die Blätter dunkler.
Die Blüten sind bei beiden weiß mit dunkel blau/violetten Pollenspendern.
Die Schärfe ist deutlich milder.... aber da kenn ich mich auch noch nicht so aus.
Für mich ist die Caribbean red pur ein Killer, selbst wenn ich sie nur aufschneide und mit den Fingern anschließend ein Brötchen esse brennt mir die Lippe weg. Augen und vor allem Nasenkontakt ist ebenfalls SEHR unangenehm ;-)
Bei der fraglichen Sorte: Kann man gut aufm Brot essen. Auch pur sehr lecker, allerdings ab und an mit leicht verzögert einsetzender schärfe mit Aha-Effekt ;-).

Hm... ich denke das ist alles was ich bisher sagen kann.

Über Eure Hilfe würde ich mich sehr freuen!

Update: Dank Eurer Tipps bin ich schonmal überzeugt, dass es sich um
C. Chinense handelt. Jetzt fehlt mir nur noch ein Name ;-)
Irgendwas zwischen Hot paper latern und Maya pimento.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Also eine c. chinense ist es auf jeden Fall!

-Was für eine es sein könnte, kann ich aber leider nicht sagen. :( :huh:

Aber gib den drei mal größere Töpfe, die wollen es doch sicher gemütlich haben! ;) :D
 
danke!...
:angel: kommt auch noch. Wie gesagt war jetzt erstmal ein Start.... sind eigentlich sogar 4 drin...:angel:

Noch was zur Größe:
Länge variiert zwischen 2-5 cm
 
Ich kann Dir gerne Samen von noch mehr karibischen Sorten senden, nicht nur Chilies übrigens...
 
SvenLittkowski schrieb:
Ich kann Dir gerne Samen von noch mehr karibischen Sorten senden, nicht nur Chilies übrigens...

Hi, danke für das Angebot! Überlege noch was ich in meiner zweiten Saison ausprobieren möchte, wobei mir momentan so Sorten wie Bishop Crown und Starfish sehr gut gefallen... rein vom Aussehen ;-) Weiß nicht ob die Karibisch sind...
Hast du den Sturm eigentlich gut überstanden?
 
Jalapenner schrieb:
Ich finde die Früchte sehen der Maya Pimento recht ähnlich, glaube aber nicht, dass das die Sorte ist.

Hi, habe eben mal gegoogled, also hast recht, die sehen sich ähnlich, allerdings sind sie für mich gefühlt nicht so scharf... werd aber nochmal genauer vergleichen.
 
Chili Powder Dust schrieb:
... bin gerade mal ins Bad gelaufen und hab verglichen....

würde sagen Hot Paper Lantern.

Gruss Juergen

Hi, danke für den Tipp. Sehen sich ebenfalls ähnlich, allerdings werden sie bei mir nicht so lang und die Blätter scheinen mir etwas anders auszusehen. (Zumindest auf den Webphoto's die ich bisher gesehen habe...) Sehen deine Pflanzen also Blatt und Stamm den Bildern oben sehr ähnlich?
 
Gehe doch mal alle Fotos beim http://www.thechileman.org durch. Starte dazu eine "leere" Suche, dann bekommst Du alle Chilisorren angezeigt. Da wird irgendwo auch Deine Sorte mit bei sein.
 
Könnte vielleicht auch Aji Dulce Long sein.

Da die Pflanzen noch nicht sehr groß sind, können die Beeren auch eventuell normal größer ausfallen.

Sven bekommst du eigentlich Provision von theChiliman? ;) :D
 
Nein, überhaupt nicht, ist ja das Schlimme daran. Aber die haben dort Fotos und Beschreibungen von über 3,000 Chilies, das ist recht nützlich zum Nachschlagen.

Ich frage mich, wie die all diese Fotos und Textinformationen zusammengetragen haben, bei über dreitausend (!) Chilies in deren Datenbank...
 
SvenLittkowski schrieb:
Gehe doch mal alle Fotos beim http://www.thechileman.org durch. Starte dazu eine "leere" Suche, dann bekommst Du alle Chilisorren angezeigt. Da wird irgendwo auch Deine Sorte mit bei sein.

Na herzlichen Glückwunsch :blush: da hab ich echt einiges zum Durchstöbern. Wobei wenn ich es auf C.chinense eingrenze sind es nur noch 67 Seiten :angel:....
Wobei leider auch hier nicht alle mit Bildern versehen sind.
 
Habbi Metal schrieb:
Könnte vielleicht auch Aji Dulce Long sein.

Da die Pflanzen noch nicht sehr groß sind, können die Beeren auch eventuell normal größer ausfallen.

Sven bekommst du eigentlich Provision von theChiliman? ;) :D

Hey, danke für den Tipp. Das sieht gut aus... Schärfe zwischen 0-2 könnte hinkommen.
Werd dann nächste Saison mal schaun ob bei größeren Töpfen und Pflanzen entsprechende Früchte hervorkommen.
 
Zurück
Oben Unten