Hi Leute, mein erster Thread hier im Forum.
Ich bin auf der Suche nach einer wirklich guten Chili-Cheese Sauce.
Ich esse eigentlich schon lange so gut wie gar kein Fast Food mehr. Dennoch kann ich es mir manchmal ein fach nicht verkneifen, zu Burger King zu fahrenund 2-3 Chili Cheese Burger wegzumampfen. :w00t:
Wer die Dinger mal probiert hat, weiß warscheinlich was ich meine. Die sind zwar nicht wirklich scharf, aber diese Chili Cheese Sauce auf den Dingern ist der Wahnsinn!
Merkwürdigerweise findet man in den weiten des Internet erschreckend wenig solche Saucen.
Ich habe mir neulich von REAL eine Jalapeno-Cheese Sauce aus den USA gekauft.(bei uns in Braunschweig gibt es bei REAL eine ziemlich große Auslandsabteilung in der ich schon so einige Raritäten aufgespürt habe)
Diese Jalapeno-Cheese Sauce war jedenfalls nicht so toll. Hat extrem künstlich geschmeckt und nach 2 Tagen habe ich tatsächlich mehrere Pickel im Gesicht und am Körper bekommen (sry, echt unappetitlich, ich weis. aber last euch das eine Warnung sein) sowas hatte ich seit 10 Jahren nicht mehr, muss jedenfalls mit irgendwelchen Inhaltsstoffen zusammenhängen.
Naja, alle anderen Chili-Cheese Saucen und Dips die ich gefunden habe waren jedenfalls auch vollgepackt mit irgendwelchen E´s, Stabilisatoren, Aromen und Konservierungsstoffen. Kommt für mich nicht mehr in Frage.
Also Ärmel hochgekrempelt und selbst gemacht.
Habe stundenlang versucht mir selbst sowas zu mixen, aber so ganz zufrieden bin ich mit den Ergebnissen nicht. Was mir bisher am meisten zugesagt hat war eine Mischung aus:
- Schmierkäse (habe mehrere Sorten probiert und Gouda hat mir am besten gefallen)
- Mayo (als Geschmacksträger und um die Sauce geschmeidig zu machen)
- Apfelessig (gibt eine angenehme fruchtige Säure, die auf jeden Fall benötigt wird. Eine Idee wär auch Tabasco oder eine andere essiglastige Chili-Sauce einzubringen)
- gehackte Chili, nicht zu fein gehackt für ein besseres Mundgefühl (je nach gusto und verfügbarkeit. ich würde jedoch von Chilis mit zu viel eigengeschmack abraten. mein versuch mit lemon drop war furchtbar, auch limon dürfte nicht dafür geeignet sein)
- Chili-Pulver (mit Pulver bestimme ich die Schärfe der Sauce, ich würde dabei auf "klassische" pulver wie cayenne oder habanero zurückgreifen. hab´s auch mit chipotle versucht, was aber ,meiner meinung nach, nicht dazu gepasst hat)
- Öl (macht das ganze etwas geschmeidiger. Olivenöl bringt etwas charakter mit, normales pflanzenöl hat einen neutralen geschmack)
- Salz & Pfeffer (zum Abschmecken. man kann auf Pfeffer verzichten, Salz ist jedoch Pflicht)
Mit diesen Zutaten habe ich herumexperimentiert und auch eine ganz akzeptable Sauce kreiert. Jedoch ist sie noch sehr ausbaufähig. Ein Problem ist es jedenfalls das Ganze zu binden. Auch wenn man es noch so gut verrührt scheinen sich irgendwann Käse, Essig und Öl zu trennen. Vielleicht is das auch der Grund warum die fertigen Saucen so mit Chemie vollgestopft sind.
Wenn irgendjemand eine gute Idee, oder auch ein Rezept für so eine Sauce hat würde ich mich sehr freuen.
Beste Grüße,
Amdy
Ich bin auf der Suche nach einer wirklich guten Chili-Cheese Sauce.
Ich esse eigentlich schon lange so gut wie gar kein Fast Food mehr. Dennoch kann ich es mir manchmal ein fach nicht verkneifen, zu Burger King zu fahrenund 2-3 Chili Cheese Burger wegzumampfen. :w00t:
Wer die Dinger mal probiert hat, weiß warscheinlich was ich meine. Die sind zwar nicht wirklich scharf, aber diese Chili Cheese Sauce auf den Dingern ist der Wahnsinn!
Merkwürdigerweise findet man in den weiten des Internet erschreckend wenig solche Saucen.
Ich habe mir neulich von REAL eine Jalapeno-Cheese Sauce aus den USA gekauft.(bei uns in Braunschweig gibt es bei REAL eine ziemlich große Auslandsabteilung in der ich schon so einige Raritäten aufgespürt habe)
Diese Jalapeno-Cheese Sauce war jedenfalls nicht so toll. Hat extrem künstlich geschmeckt und nach 2 Tagen habe ich tatsächlich mehrere Pickel im Gesicht und am Körper bekommen (sry, echt unappetitlich, ich weis. aber last euch das eine Warnung sein) sowas hatte ich seit 10 Jahren nicht mehr, muss jedenfalls mit irgendwelchen Inhaltsstoffen zusammenhängen.
Naja, alle anderen Chili-Cheese Saucen und Dips die ich gefunden habe waren jedenfalls auch vollgepackt mit irgendwelchen E´s, Stabilisatoren, Aromen und Konservierungsstoffen. Kommt für mich nicht mehr in Frage.
Also Ärmel hochgekrempelt und selbst gemacht.
Habe stundenlang versucht mir selbst sowas zu mixen, aber so ganz zufrieden bin ich mit den Ergebnissen nicht. Was mir bisher am meisten zugesagt hat war eine Mischung aus:
- Schmierkäse (habe mehrere Sorten probiert und Gouda hat mir am besten gefallen)
- Mayo (als Geschmacksträger und um die Sauce geschmeidig zu machen)
- Apfelessig (gibt eine angenehme fruchtige Säure, die auf jeden Fall benötigt wird. Eine Idee wär auch Tabasco oder eine andere essiglastige Chili-Sauce einzubringen)
- gehackte Chili, nicht zu fein gehackt für ein besseres Mundgefühl (je nach gusto und verfügbarkeit. ich würde jedoch von Chilis mit zu viel eigengeschmack abraten. mein versuch mit lemon drop war furchtbar, auch limon dürfte nicht dafür geeignet sein)
- Chili-Pulver (mit Pulver bestimme ich die Schärfe der Sauce, ich würde dabei auf "klassische" pulver wie cayenne oder habanero zurückgreifen. hab´s auch mit chipotle versucht, was aber ,meiner meinung nach, nicht dazu gepasst hat)
- Öl (macht das ganze etwas geschmeidiger. Olivenöl bringt etwas charakter mit, normales pflanzenöl hat einen neutralen geschmack)
- Salz & Pfeffer (zum Abschmecken. man kann auf Pfeffer verzichten, Salz ist jedoch Pflicht)
Mit diesen Zutaten habe ich herumexperimentiert und auch eine ganz akzeptable Sauce kreiert. Jedoch ist sie noch sehr ausbaufähig. Ein Problem ist es jedenfalls das Ganze zu binden. Auch wenn man es noch so gut verrührt scheinen sich irgendwann Käse, Essig und Öl zu trennen. Vielleicht is das auch der Grund warum die fertigen Saucen so mit Chemie vollgestopft sind.
Wenn irgendjemand eine gute Idee, oder auch ein Rezept für so eine Sauce hat würde ich mich sehr freuen.
Beste Grüße,
Amdy