Kumishor
Chiligrünschnabel
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Huhu ich möchte nun auchmal meinen Chilisenf dazugeben und euch meine Erfahrungen beim Kalträuchern mitteilen.
Was braucht Ihr ?!
Zuerst braucht Ihr ein Rauchgerät, ich nutze für die Chilis den WSM von barbecook:
Weiterhin benötigt Ihr gesunde Früchte und Helfer (optional):
Ich schreibe bewußt gesund, da es sich nicht lohnt mögliche "unschöne" Früchte, mit z.B. Druckstellen zu verräuchern, denn diese sehen danach noch schlimmer aus.
Eine Auswahl von Früchten, ich empfehle nicht nur die Schärfsten zu nehmen, da durch das Räuchern schon ein sehr "herber" Geschmack entsteht und da passt auch ein wenig süße perfekt:
Dann müßt Ihr euch für den Rauchgeschmack entscheiden.
Ich habe bislang Hickory und Buche probiert. Buche ist nicht so "hart" und man kann auchmal eine Chili so geräuchert probieren. Hickory ist perfekt, wenn die Chilis danach zu Sauce weiterverarbeitet werden, ist der ultimative "american smooky taste".
Am besten zum Kalträuchern ist auf jedenfall Räuchermehl.
Danach z.B. eine Räucherschnecke für Mehl verwenden:
Hier wird das Räuchermehl eingefüllt und glattgestrichen, einfache und saubere Sache. Zum Anfeuern wird ein Teelicht verwendet.
Danach die Jungs ca. 12 Std räuchern lassen. Bei mir entstand eine Wärme von ca. 30-35 Grad Celsius:
Nach der besagten Zeit sieht das Ergebniss dann so aus:
Sie wirken wie gelackt!
Sollte mann mal eine nicht so schöne Frucht erwischen sieht sie danach so aus, hier gut links auf dem Bild zu erkennen. Da die Optik beim Essen ja auch mitzählt nicht so unbedingt mein Anspruch.
Was gibt es noch zu beachten! Ich rate jedem Einweghandschuhe an, nicht wegen der Schärfe, nein nach dem Räuchern sind meine Jungs sehr "ölig" und der Rauchgeruch am Finger erweist sich als sehr hartnäckig .
Passt beim Aufschneiden auf, keine stumpfen Brotmesser, geräucherter Chilisaft auf Partyklamotten ist die Stimmungsbremse schlechthin !
Ich verwende die geräucherten Chilis hauptsächlich zum Erstellen von BBQ/Hot Saucen, es ist einfach unglaublich wieviel Aroma und Flair das ausmacht! Allerdings für Räucher- und IchtesteallesFans sind ein zwei geräucherte Jungs mit etwas Öl, Malzessig und Schafs-/Ziegenkäse zubereitet eine coole Beilage, dazu nen Single Malt und alles wird gut!
Bedenkt das der Räuchervorgang sehr lange läuft, nicht jeder Nachbar ist da so tollerant. Wer es mal testen möchte und absolut nicht die Möglichkeit hat, dem kann ich auchmal welche mitveredeln.
So ich hoffe Ihr habt Lust auf geräucherte Chilis bekommen und könnt mit dem Bericht ein wenig anfangen!
MfG Kumi
Was braucht Ihr ?!
Zuerst braucht Ihr ein Rauchgerät, ich nutze für die Chilis den WSM von barbecook:
Weiterhin benötigt Ihr gesunde Früchte und Helfer (optional):
Ich schreibe bewußt gesund, da es sich nicht lohnt mögliche "unschöne" Früchte, mit z.B. Druckstellen zu verräuchern, denn diese sehen danach noch schlimmer aus.
Eine Auswahl von Früchten, ich empfehle nicht nur die Schärfsten zu nehmen, da durch das Räuchern schon ein sehr "herber" Geschmack entsteht und da passt auch ein wenig süße perfekt:
Dann müßt Ihr euch für den Rauchgeschmack entscheiden.
Ich habe bislang Hickory und Buche probiert. Buche ist nicht so "hart" und man kann auchmal eine Chili so geräuchert probieren. Hickory ist perfekt, wenn die Chilis danach zu Sauce weiterverarbeitet werden, ist der ultimative "american smooky taste".
Am besten zum Kalträuchern ist auf jedenfall Räuchermehl.
Danach z.B. eine Räucherschnecke für Mehl verwenden:
Hier wird das Räuchermehl eingefüllt und glattgestrichen, einfache und saubere Sache. Zum Anfeuern wird ein Teelicht verwendet.
Danach die Jungs ca. 12 Std räuchern lassen. Bei mir entstand eine Wärme von ca. 30-35 Grad Celsius:
Nach der besagten Zeit sieht das Ergebniss dann so aus:
Sie wirken wie gelackt!
Sollte mann mal eine nicht so schöne Frucht erwischen sieht sie danach so aus, hier gut links auf dem Bild zu erkennen. Da die Optik beim Essen ja auch mitzählt nicht so unbedingt mein Anspruch.
Was gibt es noch zu beachten! Ich rate jedem Einweghandschuhe an, nicht wegen der Schärfe, nein nach dem Räuchern sind meine Jungs sehr "ölig" und der Rauchgeruch am Finger erweist sich als sehr hartnäckig .
Passt beim Aufschneiden auf, keine stumpfen Brotmesser, geräucherter Chilisaft auf Partyklamotten ist die Stimmungsbremse schlechthin !
Ich verwende die geräucherten Chilis hauptsächlich zum Erstellen von BBQ/Hot Saucen, es ist einfach unglaublich wieviel Aroma und Flair das ausmacht! Allerdings für Räucher- und IchtesteallesFans sind ein zwei geräucherte Jungs mit etwas Öl, Malzessig und Schafs-/Ziegenkäse zubereitet eine coole Beilage, dazu nen Single Malt und alles wird gut!
Bedenkt das der Räuchervorgang sehr lange läuft, nicht jeder Nachbar ist da so tollerant. Wer es mal testen möchte und absolut nicht die Möglichkeit hat, dem kann ich auchmal welche mitveredeln.
So ich hoffe Ihr habt Lust auf geräucherte Chilis bekommen und könnt mit dem Bericht ein wenig anfangen!
MfG Kumi