ChiliConCarne

incubuzz1978

Chiligrünschnabel
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So wollte hier als Newbie auch endlich meine Erfahrungen mal breittreten...

ich fang mal mit was Elementarem an Chili Con Carne... keine grosse Sache
1000 mal probiert 999 mal nix passiert... von dem her, wer auch schonmal in Mexico war weiss, dass alles was als Chili hier zu lande verkauft wird geschmacklose Pampe ist...

Rezept besteht aus:

2 + X Zwiebeln
4 + X Knoblauchzehen
2 Esslöffel OlivenÖl
4 Teelöffel Kreuzkümmel im Mörser bearbeitet... oder 1,5 gestrichene Esslöffel Pulver
750ml Tomatensosse oder auch geschählte Tomaten
300g Hackfleisch...
2 Dosen Bohnen abgetropft oder mit Flüssigkeit je nachdem wie mans mag
2 kleine Dosen Mais
2 Lohrbeerblätter
BrandweinEssig
grossen Vorrat an Tabasco
6 + X kleine ThaiChillies oder BirdEye
3 + X Teelöffel Liquid Smoke für BBQ Aroma
alternativ Jack Daniel's BBQ Sauce oder HP BBQ Sauce dann Esslöffel
2 rote Paprikas klein geschnitten...
3 Teelöffel Knoblauchpulver
3 Esslöffel Rinderbrühe
Salz / Pfeffer nach belieben zum Abschmecken... ich verzichte allerdings darauf

ohne das +X der ThaiChillies zu beachten ist das ganze für normale Esser mit ordentlichen Schärfegrad optimal geniessbar...

Ich mags extrem scharf und kann jedem hier nur die Produkte von Blair's Hot Sauces empfehlen. Die meisten haben in Richtung Pfeffer Grundgeschmack und nix fruchtiges also in Richtung YouCan'tHandleThisSauce oder MadDogs 357... wer eine fruchtige Obst Note mag dem seien die letzten beiden Sossen ans Herz gelegt. Sie haben eine sehr penetranten Eigengeschmack die egal in welcher Dosierung egal in welchem Gericht hervorstechen. Fruchtig ist da vielleicht auch der falsche Ausdruck aber Kenner wissen was ich meine...

ich bevorzuge um das ganze in der oben genannten Form abzurunden... 1 bis 1,5 Esslöffel von einer der Blair's Sossen (Death, Jersey Death, UltraDeath oder den Berserker)... Für gutes Brenngefühl am Schliessmuskel am nächsten Morgen belasse ich auch diese Angabe mit +X...

Zwiebeln und Knoblauch mit Öl andünsten... Bevor das ganze braun wird, Hackfleisch rein. Also am Besten auf niedriger Stufe beginnen... wenns jetzt richtig schön heiss ist... und das Hackfleisch anfängt langsam zu krümeln... Ordentlich Tabasco rein... Nicht geizen... das meiste verdampft eh gleich aber das Fleisch bekommt eine besondere Note... Lohrbeerblätter zugeben. Fenster auf!!!

Wenn das Fleisch einigermassen durch ist.. oder die Zwiebeln langsam braun werden... mit der Tomaten Sosse abschrecken... 10 Minuten gut durchkochen lassen.... Mais, Paprika, Chilies, Rinderbrühe ( bei Bedarf in 100ml Wasser grob aufgelöst) und Bohnen/Knoblauchpulver rein. 10 Minuten kochen lassen. Kümmel rein.

Danach in unbestimmter Reihenfolge... HotSauce Salz/Pfeffer, Essig wieviel je nach Geschmack und weitere 10 Minuten kochen lassen + Spritzer Öl... nach 9,5 Minuten LiquidSmoke beigeben... Herd ausschalten...rühren, rühren, rühren warten bis das Ganze kalt ist... entweder durch fleissiges Umrühren oder stehen lassen... Wenn zu fad mehr Hot Sauce :w00t::w00t: rühren, rühren rühren... Stehen lassen... je länger es steht desto besser... Chili ist ein Eintopf und je öfter es warm gemacht wird desto besser schmeckt es...

ergibt ca. 1L brauchbares Chili Con Carne oder 3-4 ordentliche Portionen für Vorspeise oder Hauptgang....

Für Vegetarier sei erwähnt... das Ganze geht auch ohne Hackfleisch...
Für Diätbewusste Menschen möchte ich anmerken... auf den 2. Ölzusatz kann man verzichten. Und es geht auch mit der Hälfte vom angegebenen Öl. Solange jede der Starter Zutaten was davon abbekommt... Alles kein Thema...

Zudem als Randnotiz... je mehr Chilies in dem Rezept verwendet werden desto mehr Insulin wird im Körper durch Capsaicin gebunden... Das bedeutet umso weniger Fett wird im Körper eingelagert... Mehr Chilies = weniger angesammeltes Fett...

Viel Spass...
 
kann bei notorischen Fleischfressern schon sein, dass es zu wenig ist...
Allerdings heisst es auch Chili con Carne und ned Carne con Chili...
kann man erstmal in der Sosse rumdippen, bis das ganze ein wenig erkaltet ist...

Jedem wie es beliebt... dieses Rezept ist eben dafür ausgelegt...
1. viel Sosse zu haben
2. das ganze auch ohne Fleisch zu einem brauchbaren Ergebnis zu bringen...
 
Net gleich eingeschnappt sein. Sagt ja niemand das dein Rezept net lecker ist. Für manchen halt zu wenig Fleisch drin. ;)
 
nein nix eingeschnappt... warum auch... muss ja hier vernüftig philosophiert werden.. ich habs auch gern mit mehr Fleisch... keine Frage... aber ChiliconCarne
ist eines der wenigen Gerichte das ich dann auch mal als vegetarisch anbieten kann....
 
ist eines der wenigen Gerichte das ich dann auch mal als vegetarisch anbieten kann....

Dann mach mal nen Blumenkohlgratin.

Ich koch dazu den (ganzen)Blumenkohl(Strunk unten rausschneiden) in leicht gesalzenem Wasser 3/4 weich.
Teile diesen nach dem abtropfen in grosse Röschen, so 6-7 cm Durchmesser und lege sie in eine Auflaufform passender Grösse. Darüber ne gute Handvoll Schinkenwürfel, oder für Extremveggies ohne. Darüber verteile ich bei einem B'Kohl 1 Glas bei 2 B'kohl 2 Gläser Unox Kartoffel mal anders Sorte Speck und Zwiebel oder auch eine der anderen Sorten darüber. Zum Schluss ne leichte Schicht geriebenen Käse drüber und anschliessend im Backofen bei 180 Grad Umluft ca 25-35 Minuten überbacken.
Schmeckt Megalecker.
 
Vielen Dank für Dein Chilli con Carne Rezept - sammele zur Zeit Rezepte für Chilli con Carne - was für ein Smokearoma verwendest Du - Hickory oder klassisch Mesquite? - Hab übrigens neulich erst von einem Chillie Rezept gelesen das man mit Bier, Kaffee und Kakao zubereitet - naja werds mal ausprobieren.

Lieben Gruss

Marc
 
Also ich find jedes Rezept gut egal wie mans macht :w00t: ... Wie heißts immer " Probieren geht über studieren" :)
 
im speziellen verwende ich das hier:

http://www.siam-food.com/xtcommerce/product_info.php?info=p294_Liquid-Smoke-Mesquite--fluessiger-Rauch-.html

is zwar die Mesquite Variante aber macht nix... hab Schnitzius Hickory ...
hat allerdings keinen besonderen grund... hab das seid ein paar
Jahren weil damals nix anderes zu bekommen war hab ich halt
gleich mal auf Vorrat gebunkert...
 
Das Zeugs steht jetzt bestimmt schon seid 3 oder 4 vielleicht 5 Jahren rum... Haltbarkeitsdatum gibts keines...
Schimmeln tuts ned... und schmeckt noch original :-) aber was solls... da es zu dieser Zeit das einzige Angebot
auf Ebay war... musste ich halt gleich ne ordentliche Bestellung machen... von 10 Flaschen hab ich jetzt noch 3
... kommt ja auch weg... so ischs ned dahanda :-)... aber mitlerweile gibts auf dem Produktsektor ja einen
A....voll Zeugs... das bestimmt auch wesentlich intensiver ist... hab nie verstanden warum bei den meisten
Rezepten im Netz immer dran steht 1-2 Teelöffel... ich kipp halt ohne Rücksicht auf Verluste solange rein bis
das passt :-)
 
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