Chilies für den Einstieg

Dominik009

Jalapenogenießer
Beiträge
192
Hallo
Dieses Jahr hatte ich nur 2cayenne pflanzen. (habe zuspät angefangen).
2011 will ich es besser amchen und plane schon jetzt.
Ich will mir online samen besellen.
Nur welche sorten nehme ich am besten?
Auf jedenfall will ich noch eine cayenne und 1-2 verschiedene Habaneros :D
Aber was noch?
Über ein paar idden und vorschläge würde ich mich freuen.
Es gibt ja so viele sorten :w00t:

Gruß Dominik
 
Hallo Dominik,

als erstes ist wichtig, welche Schärfegrade du möchtest.

Hier ist ne ganz interessante Tabelle:
http://www.hot-pain.de/schaerfeskala

Demnach kannst Du Dich schonmal ganz grob orientieren.
Entsprechende Sortenbeschreibungen findest Du hier im Forum oder auch hier:
http://www.hot-pain.de/chilisorten

Ich habe auch dieses Jahr mit folgenden Sorten begonnen:
Ancho - Paprika mit geringer Schärfe
Thai - gut für Gewürzpulver mit mittlere bis starke Schäfe
Rocotto - gut für Füllungen mit mittlere bis starke Schäfe
Tabasco - gut für Pulver und scharf mit fruchtiger Note

Für die nächste Saison plane ich:

die oben genannten +
Lemon Drop
Large Cherry
De Abol (Cayenne)
Sibirische Hauspaprika
Scotch Bonnet

Mit der Aussaat habe ich dieses Jahr im Januar-Februar begonnen.
Nächstes Jahr wahrscheinlich schon im Dezember.

Gruß
Oli
 
Hallo Zusammen
Erstmal noch ne wichtige frage:
ist es schlimm wen die chilis "eng" nebeneinander stehen?
Weil nicht das an meiner cayenne aufeinmal habaneros wachsen ;)

Zum scherfegrad:
Da ist mir alles egal.
Aus den ganz schwarfen kann man ja pulver zum würfen machen...

ich habe mir die folgenden arten rausgeschaut:
1x Cayenne (genaue art weiss ich aber noch nicht)
1x Habanero Caribbean Red
1xRed Savina
1x Tabasco
1x Lemon drop
1x SHP
1xAncho

Das miss erstmal reichen.
Was meint ihr zu meiner wahl?

Dann wollte ich noch fragen wie lange diese sorten so keimen?
Bei einer habe ich was von 3 Monaten gelsesen????
Ich dachte immer so 7-10Tage?

Edit:
Hier stehts:
http://www.hot-pain.de/habanero-red-savina

Gruß Dominik
 
Hallo Dominik,

also, auch wenn die Chilis eng zusammenstehen werden an der einen Pflanze keine Früchte der Nachbarpflanze wachsen. Willst du jedoch für die Folgesaison Samen von Deinen Pflanzen entnehmen, kann es schon passieren, dass die nicht mehr sortenrein sind und dann andere Früchte entstehen, welche nicht der vermutlich ausgesäten Sorte entsprechen. D.h. für die Folgesaison wieder neuen sortenreinen Samen bestellen.

Übrigens hatte ich das dieses Jahr auch. Ich hatte letztes Jahr eine Jalapeno von der ich für dieses Jahr Samen entnahm. Und siehe da: hatte dann eine völlig andere Sorte dranhängen. Irgendeine Peperoni mit mittlerer Schärfe. Die ist aber auch nicht übel.
Habe dann aus diesen Früchten leckeres Pulver gemacht.

Habe auch grad nochmal bei der Red Savina nachgelesen. Hier ist die Dauer bis zu ersten Blütenbildung gemeint.
Die Keimdauer liegt bei den meisten Sorten so von 1-3 Wochen. Je nach Keimbedingung.

Ansonsten ist Deine Wahl ähnlich meiner.
Habe jetzt mein Saatgut schon bestellt. Mit der SHP werde ich schon etwas früher beginnen, denn die wächst auch indoor recht gut.

Wünsche Dir dann eine reichhaltige Ernte.

Gruß
Oli
 
Peperoni damit hab ich auch angefangen zu Chilis zu Pflanzen, essen tue ich meist Habaneros und Jolokias darum Hab ich viele Variationen von Habanero , 7Pot und Jolokia.

Schau einfach mal im Netz was es alles gibt und kauf einfach was gefällt sind alle gleich schwehr zu ziehen, Habaneros und so also Capsicum chinense benötigen aber schon eine Anzucht im Januar unter Kunstlicht sonnst wird es nichts mit einer guten Ernte.

Ansonsten viel Glück uns viel hier lesen es ist vieles schon beschrieben und viele Wertvolle Tipps! PS den Quatsch mit in Kamillentee einweichen lass getrost bei Seite, weiß auch nicht wer auf diesen Blödsinn gekommen ist , ich Züchte seit 15Jahren seltene Pflanzen und habe auch darum guten Kontakt zu Botanischen Gärten und nirgends außer bei Chilis habe ich was von Kamillen Tee gehört. Einweichen in lauwarmen Wasser hilft aber ungemein.
 
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