chiligärtner austria Wurstet: [Bratwurst]

chiligärtner austria

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Hab mich mal am wursten versucht und fur gut befunden :drool:

Als versuch gabs Bratwürste:

Grundmaterial:
60% Bauchfleisch
40% Schulter
10% Mich
1Ei

Gewürze pro Kg Grundmasse:
18g Salz
2g Weißer Pfeffer
1,5g Kümmel
0,1g Zitronenschale getrocknet
0,1g Kardamon
0,7g Knoblauchgranulat
0,3g ingwer
0,2g Rosmarin
Majoran

Das Fleisch wird in wolfgerechte stücke geschnitten, dann leicht angefroren.
Mit den gewürzen vermischt und durch eine mittelgroße scheibe Gewolft.
Das gewolfte fleisch wird dann mit der milch und dem Ei in der küchenmaschine mit dem knethacken geknetet bis es bindung hat.
Dann in Därme gefüllt und Abgebunden.
Dann kann man die würste gleich Braten oder noch brühen.
Ich hab gebrüht und einen teil eingefroren und als versuch ein paar geräuchert

Das brät was im wurstfüller bleibt hab ich in Schmalz in der pfanne herausgebraten

Mal ein paar fotos [gibt nicht viele da sich fettige fingern und kamera nicht vertragen :devilish: ]


















Bei der aktion sind ca. 3kg wurst herausgekommen :hungry:
 
Das sieht superlecker aus, Glückwunsch!!! Danke fürs Rezept, leider habe ich keine Wurstpresse und scheue deshalb einen Versuch. :unsure:
Klasse Wurstständer übrigens. ;)
 
Bin froh das im Text etwas von Milch steht. Hatte bei den "10% Mich" schon befürchtet, dass du nen Finger oder so im Wolf verloren hast :D :nailbiting:

Sieht aber echt super aus!! Schon cool was man alles selbst machen kann :)
 
@trekkinggips danke
Der ständer ist eigentlich für nundeln gedacht

@Herzog Wenn es zeitmäsig geht werd ich für wagram welche machen. [natürlich mit chili :D] Von den 3kg. sind nämlich keine mehr übrig:whistling:

@Meteora 360
Besten dank :) Ja wenn mans selber macht weiß mann wenigstens was drinn is

@ToTy
Besten dank:) wenns die zeit zulässt werden bald ein paar andere sorten auspropiert:whistling:
 
Zuletzt bearbeitet:
habe gestern wieder mal gewurstet, verarbeitet wurden 4kg Brät
Die hälfte davon mit habbi pulver
einen teil der chiliwürsteln hab ich nach dem brühen gleich geräuchert

hier das ergebnis:

 
Klingt schon irgendwie lecker, aber da muß man wohl ein wenig Metzger-Ambitionen haben.
Ich kenne mich ja nicht so aus, aber stellt man Würste immer mit mehr als 110% Grundmasse her, verflüchtigt sich da ein gewisser Teil? :whistling: :happy:
 
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