Chilimühle für mittlere bis große Mengen

BadBoyBen

Dauerscharfesser
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Hey ☺.

Ich bin schon seit einiger Zeit auf der Suche nach einer geeigneten Mühle für meine getrockneten Chilis.
Ich hab nen Mörser und nach einiger Zeit und mit der richtigen Technik geht das ganz gut, aber schon bei 50 Gramm aufwärtst steigt das Risiko einen "Mörser-Arm" zu bekommen exponentiell an.
Bei einer kleinen "Tischmühle" dreht mann sich auch nen Wolf...

Ich hab hier im Forum gelesen, dass sich Kaffeemühlen gut eignen sollen. Nach einigem nachlesen, haben sich jedoch viele weitere Fragen aufgetan :D. Welches Material, Mahlwerk, Stahlblatt, Klingen, Zacken, Kegelmahlwerk, Scheibenmahlwerk, etc...

Was haltet ihr z.B. davon?
https://www.amazon.de/gp/product/B0...iveASIN=B004QXJNYG&linkCode=as2&tag=kffmhl-21

Ich wäre euch für einige Empfehlungen und Erfahrungen sehr dankbar.
 
Diese Art Kaffeemühlen haben ein Kegelmahlwerk.
Das ist für Chilis nicht so gut geeignet.

Ich habe so eine Billigmühle mit Schlagwerk:
https://www.amazon.de/Clatronic-283023-3306-Kaffemühle-Edelstahlmesser/dp/B002UXQK36
Das funktioniert sehr gut.

Hier im Video ist so eine Maschine zu sehen: https://www.youtube.com/watch?v=wJ7jKSOHOfQ
Anders als im Video mache ich allerdings vorher die Kerne raus und mahle auch viel feiner. Das geht am Besten wenn man die Mühle während des Mahlvorgangs etwas schüttelt. Die Menge an getrockneten Chilis, die man auf dem Video sieht, bekommt man locker in einem Mahlvorgang gemahlen. Die Mühle kann man bis über den Rand vollfüllen. Nach dem Mahlen sollte man die Maschine einige Minuten stehen lassen, damit sich der Staub absetzt und nicht so viel davon in die Nase gelangt.

Angeblich soll man Chilis auch in einem Sandmixer (oder modern ausgedrückt: Blender) mahlen können
Vgl. dieses Video: https://www.youtube.com/watch?v=GkDkH8KXdoE
 
Ah ok. Dank dir schon mal.
Kannst du mir sagen warum kein normales Mahlwerk? Verklebt das, oder zieht die Beeren schlecht ein?

Hab an einigen Stellen von aufwirbelndem Staub gelesen und mir gedacht das das mit einem Mahlwerk wahrscheinlich weniger der Fall sein würde.

Dank dir im Vorraus ☺
 
Grundsätzlich ist ein Kegelmalwerk nicht verkehrt, wenn nicht sogar besser wie eine Schlagmühle. Denn sie wird nicht so warm, daher bleibt das Aroma besser geschützt.
Nur leider verkleben die recht schnell, wenn verbleibendes Pulver Luftfeuchtigkeit zieht.
Auch braucht man schon Recht kleine vorgehackte Stücke, damit sie rein gezogen werden.

Eine Schlagmühle ist daher auch mein Favorit. Hatte anfangs auch ein Kegelmalwerk verwendet, war aber nicht zufriedenstellend.
Ich habe das Glück eine Schlagmühle zu besitzen, wo man den Innenbehälter herausnehmen kann und der Deckel doppelt gekapselt ist. Aber diese Mühle ist leider nicht mehr erhältlich.

Wegen dem Staub:
Einfach den Deckel 1-2 Minuten vor dem Öffnen drauf lassen, dann geht das. Und nicht dran riechen und dann rein schnauben....ganz böse....;)
 
Jep, das ist meine.
Aber Achtung: Die aktuelle sieht identisch aus, hat aber keinen gerausnehmbaren Behälter.
 
Guten Morgen!
Ich verwende den schon seit 2 Jahren. Ersatzteile gibt es auch dazu. Hatte schon viele andere ausprobiert und einige auch gleich zerstört durch den Feinstaub. Mr Magic hat bisher alles gepackt! Und wie man sieht, sind das nicht gerade kleine Mengen......

https://www.amazon.de/TV-Original-K...qid=1473821494&sr=8-2&keywords=mr+magic+mixer

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Lg Chilihexe
 
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