Vorbereitung:
(für ca. 1kg Chilis)
1 l Wasser
250 g Salz (am besten Meersalz)
Das Salz am Vorabend ins Wasser geben. Danach die Chilis in die Salzlake einlegen, so dass alle unter Wasser sind. Das Ganze über Nacht stehen lassen.
Einlegen/Einkochen:
Zutaten:
500 ml Essig (10%)
500 ml Wasser
20 g Salz (am besten Meersalz)
3 EL Zucker
8 Knoblauchzehen
1 Nelke
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
2 TL Kräuter (zb. Petersielie, Thymian, Koriander, Dill etc.)
Zubereitung:
Wenn man ganze Chilis oder Stücke haben will, die Chilis in Gläser geben und einen aus den anderen Zutaten einen Sud kochen. Dieser wird heiß über die Chilis gegeben. Zum Einkochen die verschlossenen Gläser ca. 45-60 min. in kochendem Wasser stehen lassen und dann langsam abkühlen lassen. Oder, was wir persönlich grad für große Mengen praktischer finden, die Gläser bei 100°C ca. 20-30 Minuten in den Backofen stellen.
Will man lieber eine Chilipaste, gibt man alle Zutaten zusammen und püriert sie. Danach wird genauso eingekocht, wie bei den ganzen Chilis bzw. Chilistücken auch. Die Chilipaste eignet sich besonders gut für Saucen und Eintopf-Gerichte. Und man kann sie besser dosieren.