Chilis und Tomaten geräuchert

Chili Christian

Chiligrünschnabel
Beiträge
6
Moin,
ich habe mir gedacht, dass ich mal einen Beitrag in das Forum schreibe, da mir etwas (für meinen Geschmack und den eines Kumpels) sehr leckeres gelungen ist.
Ich hatte noch ein paar Habaneros aus dem Asia-Laden über und im Hauswirtschaftsraum lagen noch Tomaten aus dem letzten Jahr.
Jedenfalls habe ich 3 Habaneros in Viertel geschnitten und bei 3 Tomaten die Pelle eingeritzt und das Ganze dann in grobmaschigen Beuteln in den Räucherofen gehängt.
Danach wurde der Räuchervorgang mit Räuchermehl aus Eiche eingeleitet. Gedauert hat die Räucherei 4 Stunden.
Danach habe ich jeweils drei weitere Tomaten und Habaneros zusammen mit den geräucherten verarbeitet. Also Kerne entfernen und die Tomaten pellen.
Zubereitet habe ich die dann mit einem Essig-Wasser-Gemisch im Verhältnis 1:5, dem ich 3 EL Zucker zugefügt habe. Dann noch Salz, eine halbe Zwiebel und einen Schuss Rapsöl dazugegeben und dann angefangen, diese Mischung leicht zu köcheln. Als die Chilis etwas weicher waren, habe ich den Pürierstab eingesetzt und die Masse weiter köcheln lassen, bis sie eine anständige Konsistenz hatte.

Tschüß denn

Christian
 
hmm über reiner eiche? das ist doch sicher ein ziemlich kräftiger rauchgeschmack geworden?
haste ein foto von deiner "arbeit"? ^^
 
Nein, ein Foto habe ich davon nicht gemacht. Nächstes mal kann ich das erledigen.
Aber Du hast Recht: Es ist ein kräftiges Raucharoma geworden. Hatte ich vorher auch schon "befürchtet" und deswegen nur die jeweils halbe Menge der Tomaten und Chilis geräuchert.
 
Das hört sich ja sehr interessant an.
Am Samstag habe ich mir vorgenommen mit meinem Outdoorchef und einer Ladung Mesquite-Chips Jalapenos zu räuchern bzw. etwas zu experementieren. Vielleicht lässt sich das miteinander vebinden.

Wie meinst du das aber mit den Tomaten vom letzten Jahr? Eingelegt oder? :D
 
@christian: etwas sanfter und runder wird es, wenn du buchenholz nimmst! eine spur eiche kann man dann aber auch noch dazupacken. probier's doch mal aus und zeig uns dann die fotos :D

ich muss aber zugeben: chilis räuchern mache ich dieses jahr dann auch das erstemal ^^ fisch geht schon ganz gut *g*
 
Zurück
Oben Unten