- Beiträge
- 20.545
Hallo Forum,
ich wollte mal fragen ob es eine genauere Definination zu der Bezeichnung Habanero gibt.
Die Frage kam bei mir deshalb auf, da es aktuell wieder vorkommt, das gefragt wird "ist dies eine Habanero?".
Was macht eine Habanero aus, und was ist keine?
Als erstes denkt man an die typische ründlich gefurchte chinense Frucht, aber es gibt und kommen ja auch immer mehr längliche/kleine/runde Varianten hinzu, die auch den Titel Habanero tragen.
Es wird teils, auch hier im Forum, z.B. zwischen 7Pots und Habaneros unterschieden, aber gibt es da einen Unterschied?
Liegt es am Basismaterial?
Ich für mich persönlich setze den Titel Habanero schon länger mit c. chinense gleich, aber vielleicht mache ich auch einen Denkfehler und es gibt typische Merkmale für Habaneros.
Einer wäre vielleicht das prägnante Aroma, welches sich z.B. zu den Peruanischen chinensen, die ich bislang essen durfte, doch unterscheidet.
Es gibt ja noch die Namensherkunft wegen Havanna/Kuba, doch ist dies ja doch kein wirkliches Merkmal und viele Sorten kommen von ganz wo anders, werden aber auch Habanero benannt.
Vieleicht hat da jemand genauere Erklärungen oder auch nur Denkanstöße.
Vielleicht ist es auch nur ein Namensvorsatz, der heutzutage nur den Verkauf ankurbeln soll.
Oder ich mache mir einfach zu viele Gedanken...
Würde mich aber über einen Gedankenaustausch mit euch dennoch freuen.
Gruß Christian
ich wollte mal fragen ob es eine genauere Definination zu der Bezeichnung Habanero gibt.
Die Frage kam bei mir deshalb auf, da es aktuell wieder vorkommt, das gefragt wird "ist dies eine Habanero?".
Was macht eine Habanero aus, und was ist keine?
Als erstes denkt man an die typische ründlich gefurchte chinense Frucht, aber es gibt und kommen ja auch immer mehr längliche/kleine/runde Varianten hinzu, die auch den Titel Habanero tragen.
Es wird teils, auch hier im Forum, z.B. zwischen 7Pots und Habaneros unterschieden, aber gibt es da einen Unterschied?
Liegt es am Basismaterial?
Ich für mich persönlich setze den Titel Habanero schon länger mit c. chinense gleich, aber vielleicht mache ich auch einen Denkfehler und es gibt typische Merkmale für Habaneros.
Einer wäre vielleicht das prägnante Aroma, welches sich z.B. zu den Peruanischen chinensen, die ich bislang essen durfte, doch unterscheidet.
Es gibt ja noch die Namensherkunft wegen Havanna/Kuba, doch ist dies ja doch kein wirkliches Merkmal und viele Sorten kommen von ganz wo anders, werden aber auch Habanero benannt.
Vieleicht hat da jemand genauere Erklärungen oder auch nur Denkanstöße.
Vielleicht ist es auch nur ein Namensvorsatz, der heutzutage nur den Verkauf ankurbeln soll.
Oder ich mache mir einfach zu viele Gedanken...
Würde mich aber über einen Gedankenaustausch mit euch dennoch freuen.
Gruß Christian