Der Met ist fertig

steffenxxxx

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Heute wurden 40 Liter Honigwein fertig
Natürlich habe ich gleich 1 Liter probiert
Hui ui der ist so lecker
8 Monate durfte er reifen

20160110zt.jpg


20160159jy.jpg
 
steffenxxxx schrieb:
Natürlich habe ich gleich 1 Liter probiert

Das klingt schon mal sehr vernünftig. :D

Aber machst du da alte, gebrauchte Korken rein?
Das sieht auf dem Foto danach aus.

Sorry, ich hab da keine Ahnung von aber wären Neue nicht besser?
Kann das nicht sonst verderben?
 
Die Korken sind brand neu
Meine Handverkorkmaschiene ist ein billig model
So kann es mal sein das ein paar Korken 1 halben cm rausschaut
Macht aber nix da noch genug in der Flasche ist
Rezept suche ich raus folgt noch
 
Ach so, danke, alles klar.
Dachte nur, weil manche oben so kaputt aussehen. :)
 
Ja das gerät stößt sie mit ein Metallstab von oben rein
So drücken sie von oben ein wenig ein
Sieht nicht schön aus aber dafür war der preiß unschlagbar
Gegen alte Korken würde nix sprechen
Vor gebrauch in Lebensmitteldesinfektion einlegen und alles ist gut
Natürlich sollte man dann nicht Korken nehmen die schon halb verbröseln
 
Wau genial - hast den richtig vergoren - ich mache auch immer mal Wein meist Obstwein (Johannisbeere, Holunderblüte, Apfel) Momentan gärt gerade der Traubenwein :rolleyes:
 
So hier das Rezept
Erstmal eine Starterlösung vorbereiten
1Liter Apfelsaft Direktsaft wichtig
1Tl Zucker
5 Gramm Hefenährsalz
1 bis 2 Ampullen flüßig Reinzuchthefe Ich nehme tokai aber eine andere tut es auch

Apfelsaft erhitzen und Zucker einrühren bis aufgelöst
Dann auf Zimmertemp abkühlen lassen
Dann die Hefe rein und das Nährsalz
Alles kommt in einer Flasche, oben drauf kommt Watte als Verschluß zwecks ableitung gas
Die Flasche über der Heitzung stellen und warten bis es Gärt so 2 bis 5 Tage
Fertig ist das starter kit

Man nehme ein Gärbalong oder Gäreimer
Es kommen rein
1 Teil Honig von Imker wichtig
Denn der gekaufte Honig auch der mit den großen L im Logo ist Müll da hat die Pharmaindustrie zu viel rausgezogen
1,5 Teile Wasser
Und 1 Tl Mehl ( das ist wichtig damit sich die Hefe an was haften kann)
Alles bei 50 Grad erwärmen bis sich alles vermengt hat
Das Zeug kommt dann ins Gefäß ( abkühlen lassen auf Zimmertemp)
dann kommt da noch 10 Gramm Hefenährsalz rein und die fertige Starterlösung
Jetzt muss man ph wert einstellen der solte bei 2,8 bis 3 liegen
Das kann man mit zitronensäure oder milchsäure machen
für die bestimmung lakmusstreifen oder wie ich mit blaulauge im reagenzglas
Jetzt kann man noch mit zucker den alkoholgehalt festsetzten
Das mache ich mit einer Öslewage( Hanbhabung bitte Googeln ) das wäre jetzt zuviel das alles zu erklären
Ich stelle mein met mit 90 Grad Öchsel ein ergibt dann Um die 12% alk
So alles gut umrühren und bei 20 bis 25 grad warmstellen
Gärspund nicht vergessen
Dann alles 2 bis 3 mal umsetzten und dann saufen bis der azt kommt
 
capsicum perversum schrieb:
Kann man Met auch noch brennen und schmeckt das dann noch?

Brennen kannst du alles
Schmecken tut das auch man kann ja verfeinern
Leider ist in Deutschland nur eine 0,2 Liter brenblase erlaubt so das man für mengen ewig braucht
Aber was der staat nicht weiß macht ihn nicht heiß
besitzen darf man auch größe du verstehst
 
Ja die gesetzte hier sind seltsam
ich mache auch bier selber
Jedes jahr schreibe ich eine e mail an mein hauptzollamt
und melde bierart und menge an die zu erwarten ist und das alles unter der freimenge bleibt
kontrolle hatte ich bis jetzt noch nicht, zum glück :-)
 
Das liest sich wie Chemie-Lehrbuch... Zumindest für mich.
Wie dem auch sei, das möchte ich auch probieren!
Und schon mal über Chilibier nachgedacht, Steffen?
 
noch nicht julian
aber nächstes jahr wird rumexperimentiert sobald es die ernte zuläßt
eigentlich paßt chili zu allen jedenfalls für uns grins
wenn dein wein machst, können wir gerne phonen steh dir mit tips zur seite
 
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