So hier das Rezept
Erstmal eine Starterlösung vorbereiten
1Liter Apfelsaft Direktsaft wichtig
1Tl Zucker
5 Gramm Hefenährsalz
1 bis 2 Ampullen flüßig Reinzuchthefe Ich nehme tokai aber eine andere tut es auch
Apfelsaft erhitzen und Zucker einrühren bis aufgelöst
Dann auf Zimmertemp abkühlen lassen
Dann die Hefe rein und das Nährsalz
Alles kommt in einer Flasche, oben drauf kommt Watte als Verschluß zwecks ableitung gas
Die Flasche über der Heitzung stellen und warten bis es Gärt so 2 bis 5 Tage
Fertig ist das starter kit
Man nehme ein Gärbalong oder Gäreimer
Es kommen rein
1 Teil Honig von Imker wichtig
Denn der gekaufte Honig auch der mit den großen L im Logo ist Müll da hat die Pharmaindustrie zu viel rausgezogen
1,5 Teile Wasser
Und 1 Tl Mehl ( das ist wichtig damit sich die Hefe an was haften kann)
Alles bei 50 Grad erwärmen bis sich alles vermengt hat
Das Zeug kommt dann ins Gefäß ( abkühlen lassen auf Zimmertemp)
dann kommt da noch 10 Gramm Hefenährsalz rein und die fertige Starterlösung
Jetzt muss man ph wert einstellen der solte bei 2,8 bis 3 liegen
Das kann man mit zitronensäure oder milchsäure machen
für die bestimmung lakmusstreifen oder wie ich mit blaulauge im reagenzglas
Jetzt kann man noch mit zucker den alkoholgehalt festsetzten
Das mache ich mit einer Öslewage( Hanbhabung bitte Googeln ) das wäre jetzt zuviel das alles zu erklären
Ich stelle mein met mit 90 Grad Öchsel ein ergibt dann Um die 12% alk
So alles gut umrühren und bei 20 bis 25 grad warmstellen
Gärspund nicht vergessen
Dann alles 2 bis 3 mal umsetzten und dann saufen bis der azt kommt